Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Америка разоружала Европу

© AP Photo / Natacha PisarenkoУкраинские военные в пригороде Киева
Украинские военные в пригороде Киева - ИноСМИ, 1920, 12.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Оружейные склады Европы опустошены, пишет "Политика". Украина стала самой вооруженной страной на континенте, однако значительная часть техники уходит на черный рынок. А европейцам полагается закупать американское оружие на замену того, которое отправилось в Киев.
Америка разоружала Европу! Эффективно и неотвратимо. Если бы на Старом континенте случайно произошел какой-нибудь серьезный вооруженный конфликт, вроде нынешнего на Украине, большой вопрос, каким оружием были бы вооружены конфликтующие стороны. Много лет члены НАТО игнорировали требование о выделении на оборону двух процентов ВВП, и в итоге это привело к тому, что многие европейские армии превратились лишь в силы охраны правопорядка.
Вместе с тем практически в каждой из стран-членов НАТО уже много лет существуют хорошо организованные американские военные базы, на которых служат парни, завезенный с той стороны Атлантики, прекрасно подготовленные и вооруженные самым современным оружием, включая ядерное. Я лишь напомню, что, по имеющимся на сегодня данным, их в Европе не менее 67 тысяч. Из них в одной только Германии — 36 тысяч. Кого они должны защищать и от кого?
Серьезные войны, такие как на Балканах, в Хорватии, Боснии и Косово, отнюдь не прошлое. Однако эти конфликты показали, что странам европейского Запада в таких конфликтах ловить просто нечего. Всем заправляет НАТО, а точнее американцы. Единственной задачей европейцев было блуждать по означенным полям боев, убивать и быть убитыми. С переменным успехом.
Нынешний вооруженный конфликт на Украине совершенно изменил военную структуру Европы. Перед каждым членом альянса теперь поставлена задача передать часть собственных вооружений армии Владимира Зеленского (разумеется, даром), а взамен одаренного "дарители" закупят новое у американцев. За твердую валюту. А ведь у западных стран не было по отношению к бывшей советской республике, которая не является членом НАТО, никаких стратегических обязательств. Просто такой приказ пришел из Вашингтона.
Тем не менее многие в Европе противились этой навязанной им схеме. Особенно давила ситуация — энергетический кризис и все более реальная угроза дефицита продовольствия, которые опасно угрожают процветанию западного мира. Но, главное, они лишены права покупать товар у кого-то другого (дешевле), кроме США. Ни о России, ни о Китае не может быть и речи. А лучше всего о том, насколько велика украинская жажда оружия и желание американцев ее утолить, говорит, пожалуй, тот факт, что Германии пришлось отправить стране Владимира Зеленского даже такое оружие, которое она сама себе не может позволить.
Единство европейцев, обещавших военную помощь бывшей советской республики, еще в самом начале выглядело неубедительно. Каждое обещание обязательно сопровождалось жалобами на нехватку военного оборудования, его устарелость и ситуацию с безопасностью в каждой из стран. Венгерский премьер Виктор Орбан совершенно четко заявил, что, отправляя оружие на украино-российское поле боя в Европе, европейские страны практически становятся прямыми участниками этого конфликта. Тем не менее оружейные склады опустошены быстро и эффективно.
Немецкая самоходная артиллерийская установка PzH 2000
Некачественное немецкое оружие подводит Украину точно так же, как раньше ТурциюГермания пытается воспользоваться украинским конфликтом, чтобы нарастить свою долю на мировом рынке оружия и обойти его лидеров Россию и США, пишет MWM. Однако качество немецкой техники вызывает вопросы.
Но всему есть предел, в том числе и европейской благотворительности. "Мы сделали, что от нас требовалось, а больше не можем", — стонут нидерландцы. "Боевые действия на Украине влияют на интересы Европейского Союза и все больше отражаются на интересах нашей страны", — сетует статс-секретарь Минобороны Нидерландов Кристоф ван дер Мат. "Мы тоже больше не можем", — вторит ему немецкий министр обороны Кристина Ламбрехт. Италия ссылается на тяжелое экономическое положение в стране; британцы отмечают, что для обновления вооружений, необходимых для противостояния России, понадобилось бы несколько лет… И, кажется, никто не считает, кто, что и сколько…
При этом страна, которую возглавляет Владимир Зеленский, превратилась в одну из самых вооруженных на континенте. Туда стеклось все, начиная с артиллерийских орудий, танков, самолетов еще времен холодной войны до самых современных американских ракетных систем "Хаймарс". И все это в одной из самых бедных стран на континенте, чье население массово хлынуло в Европу, как только зазвучали первые выстрелы.
Кто и как контролирует все поставленное оружие, спрашивать запрещено. На Украине воюют военнослужащие ВСУ, добровольческие отряды и группы иностранных наемников. Преступления случаются почти каждый день. СМИ освещают их ударными темпами, но обвинения в адрес виновных звучат редко, и еще реже выносятся законные приговоры. По мнению многих, значительная часть оружия уходит на так называемый черный рынок.
Сейчас миру запрещено об этом думать, но вопрос в том, что будет твориться, когда боевые действия наконец прекратятся и останутся десятки тысяч украинцев, вооруженные до зубов и озлобленные из-за проигранной войны и невозможности вернуться в собственные дома и семьи. Неужели этой стране с 45-миллионным населением грозит гражданская война огромных масштабов?