Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если исчезнут электричество и газ, остается вариант – буржуйки, дрова, уголь

© Image by Myriams-Fotos from Pixabay / Перейти в фотобанкПожар
Пожар
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как украинцам пережить зиму, которая все ближе? В Львовской области уже готовятся к экстремальному отопительному сезону, пишет "Високий Замок". Если не будет ни газа, ни электричества, населению придется переходить на печное отопление.
Юлия Лищенко
Лето понемногу подходит к концу, и перед нами встает неприглядная перспектива предстоящего отопительного сезона. Каким он будет? Конечно, нелегким. Как сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, минимальная температура, которая должна быть обеспечена в домах украинцев зимой, не может быть ниже плюс восемнадцати градусов. Сейчас министр объезжает все области Украины, проверяя их готовность к отопительному сезону, о чем отчитывается в социальных сетях.
В любом случае нам нужно готовиться к чрезвычайным ситуациям и не надеяться на теплые (и не очень теплые) батареи. А что будет, если часть города окажется без тепла! Что делать?
Как рассказал "ВЗ" городской голова Львова Андрей Садовый, в городе уже не первый месяц разрабатывают комплексную программу использования альтернативных источников отопления. Речь идет о дровах, отходах древесины, угле и т.п.
"Если говорить о реальности вхождения в нынешний осенне-зимний отопительный сезон, то готовим отопительную систему города, что предусматривает получение тепла от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, от наших котельных, как и обычно, – рассказал городской голова. – Есть также различные альтернативные возможности, которые внедряет бизнес и жители. Но могут появиться чрезвычайные ситуации и серьезные проблемы с электроснабжением, как в Лычаковском районе Львова. Поэтому надо предусмотреть различные экстремальные моменты. У нас уже есть несколько решений – если, например, нет газа, то есть электроэнергия. Но если исчезнет и электроэнергия, и возможность пользоваться газом, тогда остается очень простой вариант – печное отопление (печки), дрова, уголь.
Продажа мяса - ИноСМИ, 1920, 10.08.2022
На Украине выросли цены на мясо: что и на сколько подорожалоНа Украине стоимость мяса выросла по всем категориям – от курятины до говядины, пишет "Дело". Основными причинами эксперты называют дефицит и увеличение поставок из-за рубежа.
Сейчас специалисты городского департамента и специалисты МЧС, привлекаемые из Львовского университета безопасности жизнедеятельности, выстраивают для города Львова четкую схему. Параллельно проводятся работы с ОСМД, с управляющими компаниями, чтобы они были готовы к альтернативным вариантам отопления. Это включает множество факторов. В ближайшее время будет проводиться презентация для всех львовян, и мы начнем более открыто об этом говорить. Однозначно, будут еще закупаться буржуйки. Но это уже будет работой ОСМД, управляющих компаний. Задача города – обеспечить работу наших структурных подразделений. Например, у нас, в городском совете, есть печи – их надо задействовать. Во многих учреждениях имеются печи. Мы должны готовиться к различным вариантам.
– Но ведь эти буржуйки опасны? Это же открытый огонь…
– Конечно, мы это все понимаем. Должны быть соответствующие датчики, все должно быть готово. Мы же обязаны выжить. Если мы хотим выжить, то должны быть готовы. Мы уже отработали альтернативную систему подачи воды без электроэнергии. Мы ее начали разрабатывать еще за полгода до начала конфликта. Создадим и альтернативу по отоплению. И пункты обогрева для жильцов мы также будем разворачивать – это само собой, по умолчанию.
– А как с отопительным сезоном в области?
– К нынешнему отопительному сезону мы системно готовились, начиная с больниц и других коммунальных учреждений, – рассказала "ВЗ" председатель Львовского областного совета Ирина Гримак. – Закупали электрогенераторы, и сегодня каждое медучреждение готово к возможному отключению электроэнергии, имеет индивидуальные источники тепловой энергии, обновлено большинство тепловых пунктов, котельных. Возможно, не везде есть до конца восстановленные системы отопления, но сами пункты нагрева готовы к бесперебойной работе. Относительно газа – вопрос дискуссионный, обсуждается на уровне государства. Но каждый руководитель учреждения, общины, обеспечивающий деятельность населенного пункта на территории общины, принимает все меры для создания альтернативных источников тепла в случае какой-то чрезвычайной ситуации. Буржуйки – это ответ на вопрос, если отсутствует отопление? Наверное, нет. Потому что Львов насчитывает уже не восемьсот тысяч жителей, как было когда-то, а более миллиона. И, наверное, поставить в каждой квартире буржуйку будет практически нереально. Поэтому нам надо думать о пунктах обогрева, куда могут приходить люди и получать там горячую пищу, побыть в тепле, чтобы можно было пережить зиму.
На сегодня очень важной является альтернатива газовым котельным – установка мазутных, твердотопливных котлов. Все областные структуры под это настроены, начиная с нашего предприятия "Галсельлес", заготавливающего древесину, и заканчивая коммунальными предприятиями из сферы ЖКХ. Сейчас важно, чтобы наши руководители общин вовремя провели все закупки, чтобы эта альтернатива уже была по факту.