Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США Тайваню не помощник: как плакал лидер Тайваня

© AP Photo / Chiang Ying-yingРекламный щит, приветствующий спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, в Тайбэе, Тайвань
Рекламный щит, приветствующий спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси, в Тайбэе, Тайвань - ИноСМИ, 1920, 10.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
События вокруг Тайваня – это "большая шахматная партия" между США и Китаем, пишет Haqqin. По мнению автора статьи, Вашингтон в конечном счете оставит Тайбэй один на один с Пекином.
Шэн Сию
Пекин – Игра между Китаем и США является "большой шахматной партией", и нет нужды переворачивать всю "шахматную доску" ради одной "шахматной фигуры". Это в полной мере относится к визиту "неугомонной бабушки" Нэнси Пелоси на Тайвань, который продолжают обсуждать мировые СМИ.
Практически все комментаторы, высказавшиеся на тему напряженности вокруг Тайваня, не заметили еще одну немаловажную деталь – визит Пелоси обошелся американскому бюджету в 90 миллионов долларов. Комментаторы пошли по самому примитивному пути – они просто проецировали свои мысли и желания на совершенно другую, сугубо специфичную китайскую реальность.
Нэнси Пелоси летит на Тайвань, почти 700 тысяч пользователей напряженно следят на флайтрадаре, собьет Китай ее самолет или не собьет. Самолет не сбит, социальные сети полнятся оскорбительными высказываниями в адрес "слабака Си", свободный мир ликует, США подтвердили свой статус мирового гегемона, мир остается однополярным.
Словом, западные СМИ и блогеры сами придумали информационный повод, сами его раскрутили, сами испугались – и сами успокоились. А уж эти тезисы затем подхватили и другие, но при этом сделали те же самые выводы. О том, что "Китай больше не сверхдержава".
Читать подобное – крайне интересно. По мнению множества внезапно появившихся "экспертов по Китаю", Пекин на визит Пелоси должен был отреагировать немедленно и безрассудно, а иначе он просто "бумажный тигр": "Обе стороны вели себя ровно так, как и всегда. Китай делал „последние китайские предупреждения”, а Штаты тоже все организовали в том стиле, который используют в сложных ситуациях: много раз меняли позицию – то Пелоси летит, то не летит, то опять летит, то на Филиппины, а потом, когда все устали метаться, довели дело до конца".
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси - ИноСМИ, 1920, 09.08.2022
Бессмысленное путешествие Пелоси на ТайваньПопытка уходящей из политики Пелоси столкнуть Китай с Тайванем успехом не увенчалась, пишет ТАС. По мнению автора статьи, между Пекином и Тайбэем больше связей, чем военного противостояния, а Си Цзиньпин прекрасно понимает все риски вторжения на остров.
На этом фоне как-то забывается, что китайские официальные лица ничего не говорили о том, что планируют сбивать самолет или не допустить его приземления на Тайване – это, уж простите, делали "эксперты". С чего бы им это делать, тоже непонятно: Пелоси – не первый американский чиновник, прилетающий в Тайбэй, прибыла она туда с рабочим визитом, а не для того, чтобы провозглашать независимость Тайваня. Более того, американские официальные лица подтвердили приверженность политике "одного" Китая.
И, наконец, Пелоси, хоть формально и является третьим должностным лицом США, а все равно представляет из себя "хромую утку". И в силу возраста – 82 года весьма почтенные лета, тут уж не о Тайване, а о душе пора думать, и в силу того, что на промежуточных выборах в Конгресс не имеет никаких шансов сохранить свой пост.
А главное – Байден в очередной раз продемонстрировал собственную беспомощность, не сумев притормозить порыв "неистовой бабушки", хотя в разговоре с Си Цзиньпином и обещал ему обратное. Ну и как он теперь выглядит в глазах международного сообщества? Правильно, как человек, неспособный управлять высшими должностными лицами Америки.
И как тут не вспомнить события 15 декабря 1978 года, когда американское решение об установлении дипломатических отношений с Пекином – и, соответственно, разрыве с Тайванем – в Белом доме уже было принято, однако администрация президента-демократа Джимми Картера до последнего тянула с объяснениями со своими тайваньскими союзниками.
В результате это было сделано только за семь часов до обнародования коммюнике, запланированного на 21:00 по вашингтонскому времени. На Тайване в тот момент было 2 часа ночи. И тогдашний тайваньский лидер Цзян Цзинго, разбуженный посреди ночи своим послом в Вашингтоне, заплакал…
Не придется ли плакать и нынешней правящей на Тайване элите, когда шумиха вокруг приземления на острове Нэнси Пелоси спадет, а она останется наедине с Китаем? Ведь уже Пекин прекратил импорт некоторых тайваньских продуктов, в том числе чая, меда, сухофруктов, какао-бобов и овощей, а также улова с 700 рыболовных судов. Под запретом также оказалась продукция 107 тайваньских компаний. И США здесь Тайваню не помощник.