Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нехватка одного витамина может приводить к "повреждению ДНК и развитию рака"

© Image by ckstockphoto from Pixabay / Перейти в фотобанкКонсультация врача
Консультация врача
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Статистика по онкологическим заболеваниям довольно мрачна. Ежегодно диагноз "рак" ставится сотням тысяч британцев, и треть из них узнает свой проблеме уже после того, как попадает в больницу. Хотя рак кажется чрезвычайно сильным противником, есть проверенные способы снизить риск его развития.
Будет разумным для начала убедиться в том, что у вас нет дефицита фолиевой кислоты.
Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин из группы B, который мы получаем из пищи и который содержится в темно-зеленых листовых овощах и бобовых.
Согласно результатам исследования 2002 года, опубликованным в журнале Nature, дефицит фолиевой кислоты может стать одной из причин развития рака.
В статье говорится, что нехватка этого витамина может "вызывать повреждение ДНК и развитие рака".
С тех пор эта гипотеза неоднократно подтверждалась данными других исследований.
Согласно публикации 2018 года в журнале Current Nutrition Reports, "дефицит фолиевой кислоты связан с повышением риска развития многих видов рака".
Капсулы
Обратите внимание на дефицит B6, он провоцирует усталость, упадок сил, забывчивость
Национальная служба здравоохранения Великобритании поддерживает эту оценку: "Согласно данным исследований, нехватка фолиевой кислоты может повышать риск развития некоторых видов рака, таких как рак толстого кишечника".
Что особенно тревожит, дефицит фолиевой кислоты – это весьма распространенное явление.
По данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, он чаще встречается у людей старшего поколения. Им страдает каждый десятый в возрастной группе от 75 лет и старше и каждый двадцатый в возрастной группе от 64 до 74 лет.
Чтобы восполнить нехватку этого витамина, фолиевую кислоту обычно принимают в таблетках, однако превышение допустимой дозы также может вызвать проблемы.
Злоупотребление такими биологически активными добавками может увеличивать риск развития некоторых видов рака.
Исследование, результаты которого были опубликованы в Журнале Американской медицинской ассоциации, показало, что в Норвегии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали добавки с фолиевой кислотой и витамином B12, наблюдался несколько повышенный риск развития рака и смерти от общих причин по сравнению с теми, кто такие препараты не принимал.
Руководитель исследования Марта Эббинг (Marta Ebbing) из норвежской университетской больницы Хаукеланд и ее коллеги проанализировали данные двух исследований, в которых приняли участие почти семь тысяч пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Добровольцы получали добавки с витаминами группы В или плацебо в течение трех с половиной лет в период с 1998 по 2005 год.
Во время приема препаратов уровень фолиевой кислоты в крови у пациентов, ежедневно принимавших 0,8 миллиграмма фолиевой кислоты и 0,4 миллиграмма витамина B12, увеличился более чем в шесть раз.
Ученые вели наблюдение за добровольцами в среднем в течение трех лет после прекращения приема добавок, за это время рак был диагностирован у 341 пациента, принимавшего фолиевую кислоту и витамин B12 (10%), и у 288 пациентов, не принимавших фолиевую кислоту (8,4%).
То есть прием этих добавок связан с увеличением риска развития рака на 21%, повышением риска смерти от болезни на 38% и увеличением смертности от общих причин на 18%.
Чаще всего у пациентов, принимавших добавки с фолиевой кислотой и витамином B12, диагностировался рак легких.
Молоко
Ежедневное употребление более 50 миллилитров молока повышает риск развития рака, говорится в исследовании, в котором приняли участие 510 тысяч человек
75 пациентов (32%) из 236 человек, умерших от онкологии, скончались от рака легких, а заболеваемость среди участников исследования оказалась на 25% выше, чем в среднем по Норвегии.
Примерно 70% добровольцев курили либо в период проведения исследования, либо в прошлом. Из тех, у кого в дальнейшем диагностировали рак легких, 90% были курильщиками.
В своем заявлении в ответ на публикацию данных исследования представитель Совета по ответственному питанию (Council for Responsible Nutrition) – ассоциации организаций, занимающихся продажей биологически активных добавок, – отметил, что данные других исследований не указывают на увеличение риска рака при приеме этих препаратов.
"Главным выводом этого исследования должно быть то, что риск рака легких увеличивает именно курение. Согласно результатам, в общей сложности 94% пациентов, у которых развился рак легких, курили либо в момент проведения исследования, либо в прошлом", – подчеркнул в своем пресс-релизе вице-президент совета по научным и правовым вопросам Эндрю Шао (Andrew Shao).