Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бессмысленное путешествие Пелоси на Тайвань

© AP Photo / Mariam ZuhaibСпикер Палаты представителей Нэнси Пелоси
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси - ИноСМИ, 1920, 09.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Попытка уходящей из политики Пелоси столкнуть Китай с Тайванем успехом не увенчалась, пишет ТАС. По мнению автора статьи, между Пекином и Тайбэем больше связей, чем военного противостояния, а Си Цзиньпин прекрасно понимает все риски вторжения на остров.
Нэнси Пелоси решила потратить летний отпуск на то, чтобы удовлетворить свое эго и взбаламутить всех в Тихоокеанском регионе.
Похоже, за формирование и анализ нашей политики в отношении Китая отвечают люди, которых били во время учебы в начальной школе. Они используют язык "запугивания", "слабости" и "противостояния" и строят фантазии о том, что кто-то или что-то вдруг появится, чтобы спасти их от потери денег на обед (может быть, группа авианосцев?). Америка кажется достаточно глупой, чтобы играть в эту игру. А Пекин?
Все мы стали свидетелями того, как Нэнси Пелоси, которой, вероятно, осталось всего пару месяцев на посту спикера Палаты представителей Конгресса, решила провести летний отпуск, взбудоражив весь Тихоокеанский регион с явной целью удовлетворить свое эго. Всего через несколько дней после окончания учений RIMPAC 2022 — Китай точно знал, что США только что завершили крупнейшие учения года с боевой стрельбой в Тихом океане — хулиганка Пелоси толкнула Джо Байдена в грязную лужу и заявила о намерении посетить Тайбэй.
Если вы беспокоитесь о "проявлении слабости", обратите внимание: больной коронавирусом Байден, испытывающий огромные трудности в борьбе с инфляцией и копающий всё более глубокую яму на Украине, оказался слишком слаб, чтобы сказать влиятельному члену своей партии держаться подальше от неприятностей.
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси в Тайбэе, 3 августа 2022 года. - ИноСМИ, 1920, 03.08.2022
Тайваньский визит Пелоси состоялся в "наихудший момент"Пелоси выбрала не самое удачное время для посещения Тайваня, пишет Hankyoreh. Ее визит грозит резким обострением ситуации в Тайваньском проливе и опасностью случайного возникновения военного конфликта. Ни Си Цзиньпин, ни Джо Байден идти на попятную не готовы, отмечает автор статьи.
Посещать Тайвань необходимости не было. Не было ни назревающего кризиса, ни события, требующего "встать на сторону Тайбэя", поддержать демократию на острове или начать носить цветные маски в цвет тайваньского флага. Этот хаос был создан Нэнси Пелоси, усугублен Джо Байденом и воспламенен китайцами.
Помните совет, который мама давала вам в детстве по поводу хулиганов? "Игнорируй их, и они уйдут". Представьте, что Китай слушается свою маму и объявляет: "Мы слышали, что Нэнси собирается в Тайбэй. Ни Нэнси, ни Тайбэй не имеют особого значения для будущей величайшей экономики в мире, поэтому мы проигнорируем их обоих". Если от Пекина потребовался бы комментарий, он мог бы добавить: "Мы надеемся, что Нэнси подавится ужином". И всё.
Но в то время как "Нэнси-хулиганка" воображала, что противостоит "хулигану Пекину", к ней довольно скоро присоединились другие. "Нью-Йорк Таймс" — не привыкшая, чтобы у нее отбирали деньги на обед — заявила, что "хулиганы часто пытаются проверить силы, чтобы увидеть признаки слабости. И они всегда рассматривают усилия по примирению как свидетельство капитуляции".
"Таймс" даже цитирует Сунь-цзы (примечание для тех, кто следит за ситуацией вокруг Китая: если журналист цитирует Сунь-цзы, то проигнорируйте эту фразу, так как вам предстоит услышать какую-то чушь). "Если бы Пекин, — продолжает „Таймс“, — добился своего в таком, казалось бы, незначительном эпизоде, как визит Пелоси, это не было бы просто какой-то символической победой в дипломатической борьбе. Это изменило бы правила игры. Это не предотвратило бы дипломатический кризис. Наоборот, привело бы к стратегической катастрофе: дальнейшей изоляции демократического союзника и ключевого экономического партнера США в качестве прелюдии к капитуляции, войне или тому и другому одновременно".
Итак, вот что мы имеем. Мы едва избежали стратегической катастрофы, переломного момента, преддверия капитуляции или войны... или того и другого! Здорово! К счастью для нас, самолет Нэнси благополучно приземлился в Тайбэе.
А теперь настало время для серьезного разговора. Китай не собирается воевать с Тайванем. После того, как дым рассеялся, а отмененные авиарейсы тщательно посчитали, стало ясно, что Китай сделал всего одну существенную вещь, чтобы наказать Тайвань: он остановил импорт тайваньских снеков (включая печенье и выпечку в преддверии сезона лунных пряников) как раз перед прибытием Пелоси. Если оставить в стороне предостережение Сунь-цзы, это не похоже ни на войну, ни на капитуляцию.
На самом деле это вообще не имеет значения. Как и визит Нэнси Пелоси на Тайвань.
Может, нам стоит взглянуть и на весь размах тайваньско-китайских отношений? В период с 1991 года по март 2020 инвестиции Тайваня в Китай составили 188,5 миллиарда долларов. Это больше, чем инвестиции Китая в США. В 2019 году объем торговли через Тайваньский пролив составил 149,2 миллиарда долларов. В сентябре прошлого года Китай подал заявку на присоединение к новому Всеобъемлющему соглашению о Транс-тихоокеанском партнерстве. Неделю спустя, при отсутствии возражений со стороны Пекина, Тайвань также подал заявку на вступление в это партнерство.
Китай является крупнейшим торговым партнером Тайваня. Стратегия "одна страна, две системы" не только поддерживала мир в регионе на протяжении десятилетий, но и оказалась чертовски выгодной для обеих сторон. Как сказал Дэн Сяопин об этом типе modus vivendi (образе существования): "Кого волнует, какого цвета кошка, если она ловит мышей?" Китай может однажды попытаться купить Тайвань. Но до той поры, какой у него будет стимул сбрасывать бомбы на одного из своих лучших клиентов? Тайвань даже присутствовал на той Олимпиаде в Пекине, которую, как считала Пелоси, США должны были бойкотировать.
Нападение на Тайвань, скорее всего, заставит напуганные Японию и Южную Корею перешагнуть ядерный порог. Таким образом, Китай столкнется с более сильными врагами. Кроме того, полномасштабное вторжение на Тайвань нанесет серьезный ущерб китайской экономике, а стабильная экономика — это то, что Си, несомненно, видит в качестве важной составляющей всех своих достижений. Наконец, при нападении на Тайвань китайцы будут убивать китайцев, то есть людей, говорящих на одном языке и разделяющих культуру, насчитывающую несколько тысячелетий.
Китайский авианосец в порту Далянь, провинция Ляонин - ИноСМИ, 1920, 29.04.2021
Global Times (Китай): почему США проиграют в войне с Китаем за остров ТайваньАвтор, служащий Пентагона, пишет, что сегодняшняя ситуация вокруг Тайваня похожа на ту, что была перед Вьетнамской войной. Эксперт считает, что США не стоит ввязываться в этот вероятный военный конфликт, потому что Китай готов на многое ради сохранения Тайваня. Каковы аргументы автора — читайте в статье.
До пандемии COVID-19 туристы из Китая совершали 2,68 миллиона посещений Тайваня в год. Многие из них ездили к своим родственникам. Студенческие обмены между Тайванем и Китаем начались в 2011 году. А сейчас на Тайване обучается около 25 тысяч юношей и девушек с материкового Китая. Даже "успешная" атака на Тайвань была бы почти верным политическим самоубийством для Си. Вторжение на Тайвань оставит Китай в политической изоляции, нанесет экономический ущерб и подорвет его мировой авторитет. А неудачная операция может привести к тому, что Тайвань провозгласит "вечную независимость", которую Китай не сможет остановить.
Осторожность — это не умиротворение. Любой дипломатический ход не является полной оценкой силы противника. События на площади Тяньаньмэнь произошли 33 года назад, от нас их отделяет две крупные смены правительства в Китае. Гонконг был взят у Пекина в аренду и колонизирован британцами, а теперь возвращен почти с прежним статусом. То же самое произошло с Макао и португальцами. США воевали с Пекином напрямую во Вьетнаме и Корее, но это не перекинулось тогда на Тайвань. Китай стал ядерным и не до сих пор не вторгся на Тайвань.
Сила и слабость не зависят от одного визита чиновника, столь близкого к концу пребывания в должности, как Нэнси Пелоси. "Хулиганы" продолжат свои запугивания, но у Китая и Тайваня иные отношения. Они сосуществуют в сложном дипломатическом танце, на них влияет огромная взаимная торговля, инвестиции и туризм по обе стороны пролива. Во всех сферах, кроме политической и военной, они сближаются, а не отдаляются друг от друга. И большая часть существующих между ними разногласий поощряется прежде всего Соединенными Штатами и целой индустрией "китайских экспертов", которые процветают, как навозные жуки, на раздувании потенциала конфликта.