Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Временный" разворот к Москве

© AP Photo / Johanna Geron, Pool via APПрезидент Болгарии Румен Радев на саммите ЕС в Брюсселе
Президент Болгарии Румен Радев на саммите ЕС в Брюсселе - ИноСМИ, 1920, 09.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Временное правительство Болгарии, возможно, вернется к поставкам от "Газпрома" и прекратит отправлять оружие на Украину, пишет "Капитал". Оба эти вопроса находятся в стадии обсуждения и несут определенные риски.
Анина Сантова
Временное правительство одолевают сомнения по вопросу возврата поставок "Газпрома" и прекращения поставок оружия на Украину. Каковы риски?
На этой неделе правительство Кирила Петкова официально передало власть четвертому временному правительству президента Румена Радева. Похоже, что от близких отношений президента с бывшим премьер-министром не осталось и следа. Апокалиптическая картина, которую президент рисует после правительства Петкова, показывает, что он низко оценивает его достижения.
Намечается интересный разворот, вызывающий опасения по поводу того, как будет действовать временное правительство Радева. Радев отмечает, что его приоритеты будут связаны с поставками и ценами на энергоносители, а в центре всего должен стоять интерес болгарского потребителя. В публичном пространстве снова начали говорить о российском газе. В среду на пресс-конференции служебный премьер Гылыб Донев объявил о создании кризисного штаба для решения проблем в энергетике. Сомнения в развороте к Москве вызывают два момента - возможное возвращение поставок от "Газпрома", а также приостановка поставок оружия на Украину. Главный редактор "Капитал" Алексей Лазаров и выпускающий редактор Ивайло Станчев комментируют нынешнюю политическую ситуацию и предстоящие выборы, а также отвечают на вопрос, ждет ли Болгарию тяжелый кризис и будет ли газ зимой.
Капитал: Политическая ситуация привела к тому, что у нас новое временное правительство президента Радева. Именно поэтому хотелось бы сперва поговорить о развитии его образа на протяжении последних 6 лет. Какие позиции он занимал, почему у него как у политика такой хороший рейтинг, несмотря на последние обвинения в том, что он снова защищает интересы Москвы?
Алексей Лазаров: В последнее время Румен Радев пережил серьезную трансформацию. Когда он только пришел к власти, все были уверены, что он пророссийский политик (возможно, все дело в том, что он был выдвинут БСП). Затем, когда он занял однозначную позицию против коррупции, бывшего премьер-министра Бойко Борисова и главного прокурора, об обвинениях в защите интересов России подзабыли, что во многом помогло ему переизбраться на второй срок. Он один из немногих политиков в новейшей истории, за которого голосовали и правые, и левые. После 24 февраля его вновь стали упрекать в том, что он защищает интересы России. Он вновь вернулся на позиции, с которых начинал как президент.
Ивайло Станчев: Не будем забывать, что он также говорил, что Крым российский. Это было до начала СВО.
АЛ: Да, он действительно начал так себя проявлять еще до конфликта на Украине. Причем подобные пророссийские заявления он делал внутри страны, за пределами Болгарии он говорил очень правильные, на мой взгляд, вещи. Опасения, что он придерживается пророссийских позиций, важны, поскольку нынешнее правительство, возможно, первое, в которое он так много инвестировал – он вложил слишком много личных политических усилий в создание этого правительства, в него вошли люди, которым он доверяет, это правительство будет следовать политике, которую он сформулирует. В предыдущих правительствах, например, в тех, куда входили Асен Василев и Кирил Петков, было куда больше свободы делать то, что они сочтут нужным. Да, определенный контроль, конечно, был, но у министров было больше самостоятельности и ответственности за свои действия, в то время как сейчас политика правительства, кажется, продиктована президентом.
22 июня 2022 года. Акция протеста в Софии, Болгария
Сменит ли Болгария геополитическую ориентацию при временном правительстве?Такой неразберихи в Болгарии не было за всю ее историю, пишет "Факти". Изменит ли страна свою ориентацию после вступления в должность временного правительства? На этот вопрос отвечают эксперты. Но и у читателей издания есть свое мнение.
Да, в связи с этим некоторые моменты вызывают тревогу: первое, о чем мы вспомнили – неоднозначная позиция Радева по Украине. Кроме того, интересны также его высказывания против поставок оружия. Это часть войны Радева и председателя БСП Корнелии Ниновой? Может ли временное правительство остановить поставки оружия, как вы думаете?
АЛ: По тому, продолжатся ли поставки оружия, мы поймем, защищает ли Радев пророссийские позиции. Этот вопрос касается не только Украины и его политической позиции, но и болгарского ВПК – сейчас из-за конфликта там занято ужасно много людей, болгарские военные заводы работают 24 часа в сутки, прекращение поставок будет означать уменьшение их занятости, что, безусловно, отразится на сотрудниках.
ИС: В ближайшие дни мы поймем, как будут развиваться события. Это правительство не будет раскачиваться несколько недель, я думаю, большая его часть была подготовлена заранее, у этого правительства есть ясные цели и четкая политика, которую они уже начали проводить - это видно по их заявлениям. По моим ощущениям, все будет развиваться очень быстро.
Первое, что сделало это правительство – представило апокалиптическую картину: зима будет сложной, поставок газа не будет. Это правда?
ИС: Сложно гадать, что будет. Я слышал прогноз, что, если напряженность на Украине спадет, в Европе будет излишек газа; есть и противоположные прогнозы. Главное, что я пытаюсь донести до всех своих знакомых: газ – не ведущая сила болгарской экономики, на газ приходится чуть меньше 10% потребления, в производстве электроэнергии он почти не участвует, единственная важная его роль – питание ЕАД "Топлофикация София", отапливающей помещения в столице. Жители столицы не смогут перейти на электричество, потому что сеть к этому не приспособлена. И это проблема. Да, "Топлофикация София" может работать на мазуте, но это приведет к загрязнению воздуха в городе. Чтобы полностью обеспечить потребности ЕАД, хватит азербайджанского газа, который есть у нас по договору. Для этого нужно соответствующее государственное решение, никаких проблем. Другие крупные потребители уже в прошлом году перестали пользовать услугами "Булгаргаза", они покупают все на свободном рынке. Неважно, есть ли у "Булгаргаза" контракты, трубы и танкеры, газ будет: есть частные продавцы, которые при соответствующем запросе могут откуда угодно поставить газ. Отсутствие поставок газа не будет означать для Болгарии хаос, разруху, холод и голод, чего не скажешь, например, о Германии: вот у них газ – основная часть экономики, основное средство отопления, источник горячей воды. Там другой принцип организации хозяйств. Для Болгарии нет существенных рисков – это факт, риски может создать определенная политика: если целый день по телевизору говорить, как все плохо, и работодатели, не использующие газ, будут заявлять, что уволят 250 тысяч сотрудников, если поставки газа прекратятся. Все это – политическая риторика, а не реальная опасность. Газ есть не только у "Газпрома" – у Греции, у Турции, с ней, правда, у нас нет соглашения о межсистемной интеграции. Насколько я понимаю, этой проблеме уже 12-13 лет, почему договор все еще не подписан – ответа нет, по моей информации, турецкая сторона отказывается подписывать это соглашение, хотя этого хотели и правительство Борисова, и правительство Петкова. Технически у нас есть возможности получать много газа из Турции, но нет соответствующего соглашения. Вопрос решения этой проблемы зависит от Эрдогана – пока он не разрешил. По моему мнению, серьезного кризиса не будет, мы не будем сидеть в темноте и холоде, до этого не дойдет.
Похоже, нам внушают, что, если нет российского газа – нет газа вообще. Это делается для того, чтобы вернуться к поставкам "Газпрома"? Какие риски есть у этого возможного политического решения?
ИС: Последние дни все только об этом и говорят, действительно ли цель Радева и правительства – возобновить поставки "Газпрома" или это просто так кажется. Пока их заявления подтверждают это, но сложно сказать, дойдет ли дело до подписания договора, ведь это сопряжено со множеством рисков. По моему мнению, риск, на который президент, возможно, не готов идти – оплата по рублевой схеме. Нам придется заплатить за прошедшие 4 месяца, в которые мы не получали газ. Очевидно, что если российский газ вернется, то вернется по этой схеме в сентябре. В договоре "Булгаргаза" с "Газпромом" есть пункт, согласно которому мы должны платить за газ, даже если не получили его.
Компрессорные станции Казачья и Русская в Краснодарском крае - ИноСМИ, 1920, 25.07.2022
Болгарская газовая ассоциация: единственный вариант для Болгарии – платить РоссииЕдинственный выход для Болгарии, чтобы обеспечить страну газом, – покупать его у России, пишет Dir.bg. Однако и этого она может лишиться, если уже в ближайшее время не начнет переговоры с "Газпромом".
О какой сумме идет речь? Примерно.
ИС: По договору с Россией потребление оценивается раз в год. Допустим, на год приходится 100 единиц газа, зазор плюс-минус 20%. Если предположить, что в конце года мы получили не 80 единиц газа, а где-то 60, за эти 20 неиспользованных единиц нам придется заплатить по цене, которая была в месяцы, когда мы не получали газ – то есть мы говорим о сотнях миллионов, наверняка более 300. Я не уверен, что Румен Радев готов пойти на такой риск. Это, возможно, единственное, что его сдерживает.
Говоря о рисках такого решения в условиях СВО, как будут смотреть на Болгарию, если она вернется к поставкам "Газпрома"?
ИС: Не знаю. Геополитические риски, конечно, есть, и к Болгарии могут изменить отношение – доверие, которое она получила, одной из первых осудив действия России на Украине и пострадав за это, она может потерять. Также она может подвергнуть риску торговые отношения с американскими и другими компаниями, которые могли бы поставить нам СПГ. Как минимум долгосрочный контракт, скорее всего, подписать не удастся – сложно договариваться о хороших условиях с американцами, возвращаясь к "Газпрому". На мой взгляд, куда больший риск – рассчитывать только на поставки "Газпрома". Российская компания уже неоднократно показывала в других странах, что даже если ей платить в рублях, она все равно может остановить поставки. А что, если она перекроет газ Болгарии в ноябре-декабре? Или в январе, учитывая, что на январь у нас пока договора нет. Если у нас не будет альтернативных источников, зимой нас действительно могут ждать проблемы, связанные с ценами. Если нет предварительно зарезервированных количеств, надо будет кому-то заплатить, чтобы взять его часть, и цена, естественно, будет выше. На 200-300 евро выше биржевой цены. Если временное правительство заключит новый договор с "Газпромом", что технически вполне возможно, ситуация будет иной: если мы сначала подпишем контракт на 10 лет, а затем в Болгарии к власти придет правительство, которое не захочет поддерживать связи с Россией, это обойдется нам в миллиарды – в зависимости от размера неустоек. Если неустойки нельзя будет выплатить, Болгария на 10 лет окажется в руках "Газпрома" и никакой возможности для диверсификации и трансформации энергетики в целом не будет.
АЛ: С точки зрения политики ущерб также может быть значителен: то, что сделали Петков и Василев – остановка поставок по чисто политическим причинам: Болгария могла продолжать получать газ из России, но приняла политическое решение не делать этого, в отличие от, например, Греции.
ИС: Когда 31 марта вышел указ Путина о новой схеме оплаты, Греция авансом заплатила за два месяца, т.е. дала себе время посмотреть, как поведут себя немцы и ЕС, чтобы решить, как платить дальше. Мы же не платили наперед.
АЛ: Василев и Петков не приняли подобного решения и началась своеобразная борьба с клише "когда в Европе говорят о Болгарии, подразумевают три момента: самая бедная, самая коррумпированная, троянский конь Москвы в ЕС". Все эти клише ужасно вредят Болгарии. От них начали постепенно избавляться. Сейчас политический вектор в противоположном направлении. Если мы вернемся к "Газпрому", действия Петкова и Василева покажутся незначительным отклонением, и в следующий раз оторваться от клише будет в три раза сложнее, потому что будет казаться, что следующая власть вновь возьмет курс на восток. Временное правительство нанесло бы серьезный ущерб имиджу страны.
ИС: Не знаю, как бы это было воспринято внутри страны. Радев, конечно, напрямую в выборах не участвует, но он не может не оказать влияния на настроения избирателей.
АЛ: Перед резиденцией президента проходят протесты, я ожидаю, что поддержка партии Петкова "Продолжаем перемены" вырастет, может возникнуть новая проатлантическая коалиция.
Участники акции протеста в Софии, Болгария - ИноСМИ, 1920, 19.07.2022
Даже между Болгарией и Россией нет вечной дружбы. Есть только интересыПосле высылки российских дипломатов многие эксперты и политики в Болгарии заговорили о том, что резкое ухудшение двусторонних отношений толкает Софию к экономической катастрофе, пишет "Сега". По мнению авторов статьи, это не так, а отношения испортились уже очень давно.
Интересно, как чередуются правительства с разной политикой. Ранее мы упоминали о борьбе с коррупцией. Стоит отметить, что Радев не говорит о ней как о приоритете, хотя это довольно дежурная реплика. В завершение нашего разговора хотелось бы обсудить вот что: что предстоит сделать временному правительству до октября?
АЛ: У него нет роскоши заниматься только тем, что должно делать временное правительство, то есть готовиться к выборам. Оно пришло к власти, когда в стране сразу несколько кризисов, и должно с ними работать. Да, энергетический кризис – не кризис в полном смысле этого слова, но ситуация в сфере энергетики довольно сложная и требует особого внимания.
ИС: Болгария получает огромные деньги от энергетического кризиса и высоких цен, так как мы экспортируем электроэнергию. Прибыль АЭС "Козлодуй" за полугодие – около 2 миллиардов. Какой кризис? Бизнес платит фиксированную цену за электричество, это пагубно для экономики и конкуренции, но они выбили для себя такие условия. До конца года болгарские фирмы ни стотинки больше договоренного не заплатят. Да, на международном уровне ситуация сложная, но…
АЛ: Очевидно, большинство под кризисом подразумевает высокие цены на топливо. Думаю, с приближением зимы людям будет все сложнее платить, и одна из задач временного правительства – смягчить последствия высоких цен, однако я не вижу, с помощью какого рыночного механизма это можно было бы сделать. Временное правительство должно будет работать с этими кризисами – последствия высокой инфляции, возможное замедление экономики. Они не смогут просто готовиться к выборам, а будут вынуждены предпринимать срочные меры в разных сферах. В то же время президент пытается решить внутрипартийные противоречия, что, по-моему, странно: так, например, в БСП он наделяет большей властью людей, составляющих оппозицию Корнелии Ниновой. Однако даже если он уберет Нинову, это не слишком изменит политический пейзаж в Болгарии. Не знаю, ответил ли я на ваш вопрос, но временное правительство попытается сделать многое, удастся ему, конечно же, не всё.
Благодарю вас за разговор.