Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новое исследование: распитие алкоголя — худшая привычка, которая ускоряет старение мозга

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что вы, возможно, слышали в прошлом, результаты этого недавнего исследования показывают опасное воздействие алкоголя на мозг.
Есть много причин уменьшить объемы выпиваемого вина или пива, тем более что алкоголь разными способами наносит вред нашему организму. Тем не менее, вы, возможно, захотите полностью отказаться от спиртного или уменьшить дозу до минимума после прочтения этой статьи. Недавнее исследование показало, что даже умеренное употребление алкоголя может ускорить старение мозга.
В исследовании, опубликованном в июле 2022 года в PLOS Medicine, ученые собрали данные от 20965 участников, средний возраст которых составлял 55 лет. Из них 2,7% участников не употребляли алкоголь вовсе, а остальные участники выпивали в среднем 18 порций каждую неделю. Для сравнения: 18 порций — это примерно то же самое, что шесть больших бокалов вина. Если вы предпочитаете пиво, то это примерно семь с половиной банок вашего любимого напитка. Оказалось, что даже этого количества слишком много для поддержания здоровья мозга.
"В крупнейшем на сегодняшний день исследовании мы обнаружили, что употребление более 7 порций алкоголя в неделю связано с накоплением железа в мозге, — заявила Аня Топивала из Оксфордского университета, автор исследования. — Увеличение содержания железа в мозге, в свою очередь, связано с ухудшением когнитивных функций. Именно накопление железа может быть причиной снижения когнитивных функций из-за алкоголя".
"Исследователи обнаружили, что умеренное потребление алкоголя связано с большим накоплением железа в базальных ганглиях — областях мозга, которые помогают нам выполнять когнитивные, эмоциональные и двигательные функции, — пояснила Эмма Лэнг, доктор медицинских наук, клинический профессор в Университет Джорджии и национальный представитель Академии питания и диетологии. — Ученые выяснили, что более высокие уровни железа в базальных ганглиях связаны с более низкими показателями когнитивной функции".
"Мозг очень чувствителен к изменениям в метаболизме железа, — добавила Лэнг, объясняя, почему железо в мозге вызывает снижение когнитивных функций. — Аномально высокое содержание железа в мозге запускает окислительный стресс, который приводит к повреждению нейронов и гибели клеток".
Люди пьют вино около костра во время традиционного праздника Люминариас  в Испании	 - ИноСМИ, 1920, 17.07.2022
Алкоголь вреден людям моложе 40Исследователи заключили, что алкоголь вреден для здоровья молодых людей, в отличие от тех, кто постарше — большинству из них небольшое количество алкоголя может пойти на пользу, пишет Guardian.

Советы, как отказаться от алкоголя

Если вы хотите уменьшить количество потребляемого спиртного, чтобы избежать потенциального старения вашего мозга, Лэнг говорит, что вы можете "заменить его на слабоалкогольные или безалкогольные альтернативы". Кроме того, "если выпивать один-два стакана воды с каждой порцией алкоголя, это поможет не напиваться слишком сильно, а также снизить вред от спиртного натощак".
Однако, "хотя некоторым людям нравится заменять свои алкогольные напитки безалкогольными альтернативами, тем, кто страдает от алкогольной зависимости или выздоравливает от нее, не рекомендуется их пробовать их, поскольку альтернативы могут усилить желание выпить". На самом деле, как отмечает Лэнг, последствия употребления спиртного для здоровья очень сильно зависят от человека, состояния его здоровья и лекарств, которые он принимает.
Наконец, Лэнг советует: "Если вы склонны напиваться или замечаете, что спиртное разрушает вашу жизнь, обратитесь к специальные центры для консультирования и лечения. А если вы не пьете вовсе, лучше и не начинать — это очень вредная привычка".