Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Время дешевого электричества ушло: эксперты рассказали, что можно предпринять в Литве

© Image by Catkin from Pixabay / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи
Линии электропередачи
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Литве существенно подорожала электроэнергия, что привело к паническим настроениям в промышленности, пишет Delfi. Портал приводит оценки экспертов, которые считают, что это результат политики России. Надеяться на снижение цен не стоит.
Витаутас Будзинаускаc
В понедельник средняя стоимость электроэнергии в Литве была выше 500 евро за МВт. В начале пандемии цены были в десятки раз ниже. Какое-то время низких цен не будет, сказали эксперты, с которыми общался Delfi. Некоторые из них считают, что время дешевого электричества уже прошло.
Как известно, во второй половине 2022 года государство выплачивает жителям компенсацию в размере 9 центов за кВт. Эксперты считают, что в начале следующего года ситуация не только не улучшится, но даже ухудшится.
Эксперт в сфере энергетики Видмантас Янкаускас сказал, что тяжелой может быть не только зима, но и весна 2023 года. "Первая половина следующего года легче второй половины этого не будет, может быть сложнее. Поэтому, я не сомневаюсь, что правительство будет рассматривать разные варианты, что-то предлагать", – прибавил он.
Эксперт в сфере энергетики Саукюс Кутас сказал, что правительство должно помочь людям, но на дешевое электричество рассчитывать не стоит. "Компенсировать можно, но только тем, кому необходимо, я имею в виду определенный социальный слой. Что касается промышленности, производства, крупного, малого, это еще вопрос, надо им компенсировать или нет", – сказал он.
Вице-министр энергетики Альбинас Зананавичюс в пятницу сказал, что пока компенсация действует до Нового года, другие варианты рассматривают, дискуссии будут проходить осенью. "Сейчас рынки показывают одно – панику. Паника вечно продолжаться не может, рано или поздно цены должны вернуться на нормальный уровень. Возможно, какое-то время цены будут высокими. Некоторые специалисты считают, что это может длиться примерно два года", – сказал он.
Кутас считает, что есть только один выход – экономия. "Растраты – это преступление. Надеяться на значительное снижение цен в ближайшее время, – нереально, этот кризис создан искусственно, он прекратится только тогда, когда устранят его причину, то, до чего довела долгосрочная политика России", – сказал он.
енщины продают цветы на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе, Литва - ИноСМИ, 1920, 21.07.2022
Работа до 72 лет, маленькие пенсии и большие налоги: что ждет Литву, если ничего не делатьЕсли литовское правительство ничего не предпримет, то и без того мизерные пенсии в будущем станут еще меньше, пишет Delfi. Более того, возрастной порог трудоспособности поднимут до 72 лет.
Представитель Ignitis Лаура Беганскене сказала, что сейчас цены обусловлены международными рынками, поэтому решить что-то на национальном уровне сложно. "В долгосрочном периоде важно продолжать развитие производства зеленой электроэнергии и снижать потребление газа. В ближайшей перспективе мы призываем эффективнее использовать электричество и газ", – сказала она.
Кутас считает, что надеяться на то, что энергоресурсы в ближайшее время подешевеют, не стоит. Может, нынешние цены уменьшатся, но все равно электричество будет дорогим. "Кто-то в обществе, некоторые наши политики и ученые, быть может, думают, что возможно время дешевого электричества. Я думаю, что это время прошло. Возобновляющаяся электроэнергия тоже не будет дешевой. Это искусственно созданная иллюзия, которую потом придется опровергнуть. Будет дорого. Я тоже надеюсь, что станет дешевле, чем сейчас (...), но такого дешевого электричества, как в советское время, не будет, тогда цены устанавливал режим, какие хотел, а не по себестоимости, – такого сейчас уже точно не будет", – сказал Кутас, который считает, что была совершена ошибка, когда отказались от атомной энергетики.