Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Да, Китай будет воевать из-за Тайваня

© РИА Новости Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкВоеннослужащие фрегата "Юньчэн" военно-морских сил Китая, прибывший в порт Балтийска для участия в российско-китайских учениях "Морское взаимодействие – 2017"
Военнослужащие фрегата Юньчэн военно-морских сил Китая, прибывший в порт Балтийска для участия в российско-китайских учениях Морское взаимодействие – 2017 - ИноСМИ, 1920, 04.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
США долгое время игнорировали предупреждения Москвы насчет Украины, пишет 19 Forty Five. По мнению автора статьи, крайне важно, чтобы в отношениях с Китаем Вашингтон не повторил ту же ошибку, ведь Пекин вовсе не блефует.
Вопреки всем возражениям и предупреждениям Пекина спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси воплотила свои планы в жизнь и все же включила Тайвань в турне по Восточной Азии. Пелоси стала самым высокопоставленным гостем Тайваня за четверть века. О своих намерениях она объявила в июле. С тех пор Пекин выступил с рядом жестких предостережений, а одно китайское издание даже призвало сбить ее лайнер вместе с военным эскортом США.
К счастью, на этот безрассудный шаг правительство Китая не пошло. Однако предупредило о "серьезных последствиях" для отношений с США, если визит состоится. Чего именно ждать, еще не известно, но уже ясно, что визит Пелоси усугубил и без того неприятную напряженность в двусторонних отношениях. При этом ее поездка — лишь верхушка айсберга, всего лишь одна из причин, почему отношения между Вашингтоном и Пекином постоянно ухудшаются.
В каком-то смысле лидеры США наступают в тайваньском вопросе на те же грабли, что и в отношениях России и Украины. Тайвань представляет собой жизненно важный интерес для КНР — точно так же, как Украина для России. Правительство Владимира Путина десять лет предостерегало, что не позволит Киеву ни вступить в НАТО, ни стать союзником США. Накал предупреждений достиг своего апогея в конце 2021 года, когда Кремль потребовал от США и НАТО письменных гарантий безопасности, что Украина не вступит Североатлантический альянс, что Запад не будет размещать там войска и вооружения и что США сократят военное присутствие в других странах Восточной Европы, которые уже вошли в НАТО. Свое предупреждение Путин подкрепил тем, что выдвинул к украинским рубежам 200 000 солдат.
Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси во время визита в Тайбэй - ИноСМИ, 1920, 03.08.2022
Нэнси Пелоси разозлила Китай своей критикой и заверила, что у США "железная приверженность демократии"Пелоси встретилась с "президентом" Тайваня и раскритиковала Китай за то, что он мешает острову участвовать в международных делах, пишет Daily Mail. По мнению читателей издания, китайцы сейчас недоумевают, за что они "башляли сынку Байдена".
Целых четыре американские администрации подряд игнорировали все более резкие предупреждения Москвы — и вот мы пожинаем трагические плоды. Поэтому крайне важно, чтобы Вашингтон не допустил той же ошибки насчет китайских предупреждений. Ведь Китай применит силу для защиты жизненно важных интересов национальной безопасности с той же вероятностью, что и Россия — для отражения вмешательства США в дела Украины. Так что к китайским предупреждениям насчет Тайваня Вашингтону следует относиться гораздо серьезнее, чем сейчас.
Кризис нарастает с 2016 года, когда тайваньцы ошеломили Пекин, выбрав в президенты Цай Инвэнь из Демократической прогрессивной партии (ДПП). Так партия за независимость впервые встала у руля страны. Ранее лидеры КНР работали с предшественником Цай Ма Инцзю из более умеренной партии Гоминьдан и установили обширные двусторонние экономические связи. Пекин старался донести до тайваньцев, что более тесное сотрудничество принесет немалую выгоду и проложит путь к воссоединению по предложенной КНР схеме "одна страна, две системы". Однако выборы 2016 года продемонстрировали, что эта стратегия потерпела неудачу, а переизбрание Цай в 2020 году (после жестоких репрессий Пекина в Гонконге) и победа ДПП, еще более масштабная, чем в 2016 году, убедительно это подтвердили.
Хотя Цай отнюдь не ярая сторонница независимости, ее администрация пытается раздвинуть границы фактической автономии острова и повысить свой международный статус. Протайваньские силы в правительстве США все активнее ее поддерживают. В 2018 году Конгресс принял Закон о поездках на Тайвань, отменив политику сорокалетней давности и разрешив высокопоставленным чиновникам США встречаться с тайваньскими коллегами. Затем советник по национальной безопасности Джон Болтон встретился с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Тайваня Дэвидом Ли в ходе его визита в Вашингтон в мае 2019 года. Конгресс принял и другие меры по поддержке острова, и эта тенденция не ослабевает: сторонники Тайваня ратуют за еще более решительные шаги. Стратегическое и даже военное сотрудничество между Вашингтоном и Тайбэем происходит на постоянной основе.
Чем очевиднее и существеннее США поддерживали Тайвань при администрации Дональда Трампа, тем громче звучали предупреждения КНР о том, что поведение Вашингтона неприемлемо. Пекин не скрывал своего гнева из-за встречи Болтона и Ли, и тон протестов лишь ужесточился, когда на остров стало приезжать все больше чиновников на уровне кабинета министров. Еще одним поводом для недовольства стали новые поставки Тайбэю американских вооружений. Пекин счел, что они выходят за рамки "оборонительного оружия", предусмотренного по Закону об отношениях с Тайванем от 1979 года, когда Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайбэем в пользу Пекина. Подозрения и раздражение КНР усугубились из-за того, что США наращивают военно-морское присутствие, а их корабли совершают провокационные проходы через Тайваньский пролив.
С каждой эскалацией со стороны США китайские протесты звучат все резче. В ноябре 2021 года Минобороны категорически предупредило, что попытки тайваньских лидеров добиться независимости и "вмешательство извне" в поддержку их амбиций будут означать войну. Как обычно, американские чиновники отреагировали поразительно безучастно. Представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что Пентагон "не видит причин, почему напряженность вокруг Тайваня должна привести к какой-либо конфронтации".
Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси - ИноСМИ, 1920, 03.08.2022
Необходимо ограничить ущерб от опрометчивого визита Пелоси на ТайваньВизит Пелоси на Тайвань нельзя назвать разумным шагом, считает редакция WP. Было бы лучше, если бы Байден отговорил ее лично. Теперь же администрации Белого дома придется реагировать и импровизировать.
Незадолго до визита Пелоси Си Цзиньпин призвал США "не играть с огнем" на Тайване и пригрозил, что они могут "обжечься". По идее, это должно было вывести США из их напыщенного самоупоения. Все более конфронтационный курс КНР напоминает последовательное ужесточение российской позиции, когда Москва требовала западных гарантий безопасности по Украине в конце 2021 и начале 2022 года. То же самое можно сказать и о том, что Пекин развертывает вблизи Тайваня все больше военно-воздушных и военно-морских сил. Едва ли Китай хочет войны с США, но, как и Россия оказалась готова сражаться, чтобы отразить угрозу жизненно важным интересам на Украине, так и Пекин пойдет тем же курсом по Тайваню.
Оторванной от реальности внешнеполитической команде Байдена следует понять, что Пекин не блефует. Администрация в корне неверно подошла к последнему внешнеполитическому кризису. Провалить еще один она себе позволить не может.
Тед Гален Карпентер — старший научный сотрудник по исследованиям в области обороны и внешней политики Института Катона и редактор журнала 19FortyFive, автор 13 книг и более 1 100 статей по международным делам.