Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чуков: переговоры с "Газпромом" – единственный способ преодолеть энергетический кризис

Компрессорная станция - ИноСМИ, 1920, 03.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перед новым правительством Болгарии стоит задача предотвратить риски национальной безопасности, сообщает Bulgaria ON AIR. Выйти из энергетического кризиса София сможет, только если возобновит переговоры с "Газпромом", считает международный аналитик Боян Чуков.
Президент Румен Радев поставил перед новым правительством несколько основных задач: не допустить втягивания страны в конфликт на Украине, предотвратить риски национальной безопасности, а также ускорить работу по модернизации вооруженных сил. С какими вызовами столкнется новое правительство, учитывая международную обстановку?
"Президент абсолютно прав, он понимает, что геостратегическая среда, в которой мы сейчас находимся, очень быстро радикализируется. Мы должны очень быстро адаптироваться к ней, не обращаясь к старым документам. Эта среда может сыграть с нами злую шутку с точки зрения социально-экономической ситуации в стране — она сделает жизнь болгарского народа чрезвычайно трудной", – заявил международный аналитик и эксперт по национальной безопасности Боян Чуков.
По его словам, выход из энергетического кризиса в Болгарии только один – возобновление переговоров с "Газпромом", чтобы "минимизировать ущерб, нанесенный предыдущим правительством".
Также эксперт одобряет политику президента по болгарской армии. По его словам, существует реальная угроза безопасности страны.
"Болгарская армия находится в бедственном положении. У нас есть заокеанские самолеты, но только на чертежах, и мы собираемся заказать еще", – отметил он.
Кроме того, в Болгарии до сих пор нет собственной стратегической разведки, дающей руководству страны информацию о том, что может ее ожидать.
"Нам необходимо внедрить в Совет министров подразделение, которое сможет давать достоверную информацию руководителям страны", — заявил он.
22 июня 2022 года. Акция протеста в Софии, Болгария
Сменит ли Болгария геополитическую ориентацию при временном правительстве?Такой неразберихи в Болгарии не было за всю ее историю, пишет "Факти". Изменит ли страна свою ориентацию после вступления в должность временного правительства? На этот вопрос отвечают эксперты. Но и у читателей издания есть свое мнение.
Чуков также прокомментировал визит лидера ДПС (Партия, представляющая интересы турецкого этнического меньшинства. – Прим. ред.) Мустафы Карадайи к президенту Турции Реджепу Эрдогану:
"Вот уже более 10 лет стратегия Турции – стать энергетическим хабом. Она целенаправленно и методично делала так, чтобы все трубы проходили через нее. В это же время оказалось, что все трубы, которые должны были пройти через Болгарию, крайне невыгодны".
Говоря о конфликте Косово и Сербии, Чуков отмечает, что, по мнению Совета Безопасности ООН, Косово и Метохия – часть Сербии. Аналитик считает, что отчасти проблема происходящего в Косово – в президенте Сербии Александре Вучиче, пытающегося "усидеть на трех стульях" – поддерживать прекрасные отношения с Россией и стать членом ЕС, в то время как США призывают к нормальному диалогу с Приштиной.
"Благодаря вмешательству американского посла в Косово конфликт был отложен на месяц", — напомнил аналитик. Что касается конфликта между Россией и Украиной, эксперт по национальной безопасности придерживается мнения, что "Одесская область будет захвачена и армия приблизится к Сербии настолько близко, насколько это возможно".
В заключение Чуков коснулся вопроса о вступлении Северной Македонии в ЕС:
"Все, что может сделать Болгария – занять место на трибуне и наблюдать за тем, что происходит внизу. У нас нет рычагов, с помощью которых мы могли бы попытаться обеспечить соблюдение наших национальных интересов. Из-за этого многие политики обвинили бывшего премьер-министра Кирила Петкова в национальном предательстве".