Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пронесло, войны не будет

© AP Photo / Visar KryeziuКосовские полицейские во время спецоперации на севере республики
Косовские полицейские во время спецоперации на севере республики - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После раздела Югославии в 1999 году Запад оставил на ее территории массу "закладок" в виде неразрешенных конфликтов, пишет Haqqin. Эскалация на границе Косово и Сербии – сигнал Вучичу о необходимости отказаться от "особых отношений" с Россией, утверждает автор статьи.
Дмитрий Рой
Внезапно вспыхнувший конфликт между Косово и Сербией, столь же внезапно и завершился. По мнению автора статьи, он не имеет перспектив вылиться во что-то серьезное и все свелось к ритуальной перебранке.
Поводом к чуть не вспыхнувшему противостоянию послужила бюрократическая формальность – власти Косово решили ввести единые удостоверения личности для всех, проживающих на его территории и перерегистрировать автомобильные номерные знаки.
И здесь они в своем праве, Косово – юридически независимое, признанное государство (признано частично и не является членом ООН. – Прим. ИноСМИ.), до какого-то момента оно разрешало использовать в качестве действующих документы, выданные Сербией, но теперь решили привести все к единому знаменателю. Что, ожидаемо, вызвало острую реакцию сербской стороны.
Проблема для Белграда заключается только в том, что ни сил, ни средств для продавливания своей позиции у них нет. Сегодня сербы одни и даже их традиционная союзница, Россия, в случае обострения ситуации, не придет им на помощь. И дело даже не в том, что она увязла на Украине, а в элементарной логистике – после вступления Черногории в НАТО прямых путей в Сербию у России нет.
В этих условиях сербскому президенту Александару Вучичу можно было бы вести себя и поскромнее, но он уже несколько месяцев как заведенный твердит в своих выступлениях об особых отношениях с Кремлем, намекая на взаимную поддержку. Что, само собой, не могло не остаться безнаказанным. Сейчас много говорят о том, что власти Косово, США и европейские государства во вчерашней ситуации что-то там "спровоцировали". Но давайте смотреть правде в глаза – а могло ли быть иначе?
Американские противотанковые ракеты Javelin в аэропорту под Киевом, Украина
Как Россия учится на действиях Запада в Ираке, Косово, Гуантанамо и Палестине Автора статьи беспокоят двойные стандарты Запада. Ирак, Косово, Хиросима и Нагасаки — нет и намека на то, чтобы США понесли за все это наказание. При Россия для них продолжает быть "агрессором".
Когда практически весь коллективный Запад противостоит российской спецоперации на Украине, разрывает с ней торговые и энергетические связи, даже ценой издержек и разбалансирования собственной экономики. И было бы наивным полагать, что в центре Европы и в самом узловом месте, на Балканах, кто-то позволит существовать пророссийской или даже нейтральной к Москве силе в лице целого государства.
К тому же, разгромив Югославию в 1999 году, Запад оставил на ее территории массу "закладок" в виде неразрешенных конфликтов, которые может активировать в любой момент, если Сербия начнет слишком уж выбиваться из существующих трендов.
Весьма примечательно изменение риторики Вучича всего за несколько часов вчерашнего конфликта. В начале было традиционное для Белграда залихватское: "Все, что могу сказать, – мы будем просить о мире и просить мира, но сразу вам скажу: сдачи не будет и победит Сербия. Если они попытаются начать гонения на сербов, издевательства над сербами, убийства сербов, Сербия победит!"
Но вот прошло несколько часов и прозвучало: "Я прошу о мире, я молюсь о мире. Я обращаюсь и к сербам, и к албанцам – сохраните мир. Атмосфера доведена до кипения, сербы больше не потерпят жестокости, я почти встал перед ними на колени и умолял их, и, в конце концов, получил обещание. Ситуация сильно осложнена".
Сербия не в состоянии сопротивляться давлению НАТО, а потому – "горе побежденным". Косово все равно введет свои документы и перерегистрирует автомобильные номера. А Вучич, в лучших традициях героев Марио Пьюзо, получит "предложение, от которого он не сможет отказаться". И самым благоприятным сценарием для сербского президента будет, если суть этого предложения станет заключаться в том, что необходимо разорвать особые отношения с Москвой. Могут ведь и большего потребовать – конфликтных-то зон и в самой Сербии, и вокруг нее предостаточно.