Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Евро как Титаник!": ЕС сам прострелил себе ногу на фоне надвигающегося кризиса

© CC0 / Public Domain analogicus / Pixabay / Перейти в фотобанкКошелёк с банкнотами евро
Кошелёк с банкнотами евро - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сторонник выхода Франции из Евросоюза Эрик Нуаре яростно раскритиковал евро и сравнил еврозону с "Титаником", пишет Daily Express. Читатели издания называют ЕС "форменной пирамидой" и считают, что скоро игрушечные деньги будут дороже европейской валюты.
Пол Уитерс (Paul Withers)
Европа отчаянно борется с опасными перспективами колоссальной нехватки газа в морозные зимние месяцы: опасения, что Владимир Путин полностью прекратит поставки на континент, крепнут. Европейский союз обвинил Россию в энергетическом шантаже и назвал этот шаг политически мотивированным, поскольку поставки газа по огромному трубопроводу "Северный поток – 1" из России в Европу упали до пятой части его пропускной способности.
Инфляция в еврозоне подскочила до 8,9% в июле по сравнению с 8,6% в июне и 8,1% в мае, а ранее в этом месяце евро упал до паритета с долларом США впервые за 20 лет.
Критик ЕС и сторонник "Фрексита" (выход Франции из Евросоюза, по аналогии с Брекситом, прим. перев.) Эрик Нуаре (Eric Noirez) выступил с яростными нападками на ЕС и заявил, что евро превратился в "надвигающуюся ловушку".
"ЕС сам выстрелил себе в ногу — нарушил собственные принципы и правила поддержания элементарной экономической стабильности ради безумного, безрассудного и самоубийственного ажиотажа, который и привел нас к кризису евро", — заявил он.
"Здравый смысл и прагматизм советовали положить конец этой аномалии, пока не поздно, однако еврофанатики упорствуют и хотят сохранить евро любой ценой. Из якобы хорошей идеи евро превратился в надвигающуюся ловушку. — продолжил он. — На самом деле вопрос даже не в том, взорвется ли евро или нет. Это неизбежно, потому что созданные им проблемы неразрешимы, а кризис и разногласия, которые ЕС сам создал и за которые несет ответственность, слишком сильны".
Нефтяной танкер
Запад ослабляет попытки ограничить торговлю российской нефтью на фоне роста инфляционных и энергетических рисковЗапад отложил введение полного запрета на страхование судов с российской нефтью, пишет Financial Times. Там опасаются роста цен на нефть и сокращения глобальных поставок энергоносителей.
"Это простая логика: сперва евро взорвал долг, а теперь долг взорвет евро", — добавил он.
Затем Нуаре сравнил евро с "Титаником". "Реальный и самый насущный вопрос сейчас — понять, когда и как этот взрыв произойдет. На самом деле, еврозона сейчас смахивает на „Титаник”— математически мы понимаем, что корабль пойдет ко дну, но не хотим этого признавать", — считает он.
"В последней отчаянной попытке мы жмем газ в пол, рассчитывая на чудо, которое не произойдет. А оркестр на палубе продолжает играть веселую музыку, словно все в порядке. Горе тем, кто упустил свой шанс и не застолбил себе место в спасательных шлюпках", — заявил Нуаре.
Критик ЕС предупредил, что евро как система достиг предела своих возможностей. По его мнению, это "неудивительно".
"Ситуация в еврозоне напряженная, если не сказать отчаянная: рекордная инфляция, рекордный торговый дефицит, рекордный государственный долг, продолжающаяся деиндустриализация, вялый рост и, наконец, потеря доверия инвесторов и экономических субъектов. Надо сказать, что на горизонте не видно ничего, что бы могло улучшить ситуацию.
На самом деле, евро как система выработал свой ресурс, но это и неудивительно, поскольку он изначально был системой недееспособной, а европеисты хотели ее сохранить любой ценой, в том числе совершенно иррациональным догматизмом", — объяснил он.
"Скоро народы ЕС поплатятся за политический выбор, который посеял семена катастрофы", — посулил он.
Глава организации "Поколение Фрексит" Шарль-Анри Галлуа (Charles-Henri Gallois) назвал попытки спасти евро "ошибкой" и предрек, что единая валюта "рано или поздно умрет".
Он подчеркнул, что от жестоких санкций против России в ответ на спецоперацию на Украине на самом деле больше страдает сама Европа, и предупредил, что если ситуация не изменится, региону грозит "пожалуй, величайший финансовый кризис в истории".
"Спасать евро — это ошибка. Валюта была плохо сделана с самого начала и рано или поздно умрет", — считает Галлуа.
"Я знаю, что в Великобритании эта позиция непопулярна, но я убежден, что антироссийские санкции для Европы — это самоубийство. — сказал он. — Экономические санкции, которые бьют по вам больше, чем по России, — это полнейшая глупость. Я против конфликта на Украине, но мы должны отменить санкции и сосредоточиться на мире, чтобы не допустить самоубийства Европы".
Польша отказалась исполнить предписания суда ЕС по ограничению работы угольных ТЭС - ИноСМИ, 1920, 01.08.2022
"Самоубийство": антироссийские санкции наносят Европе "больший ущерб" Антироссийские санкции Запада ведут ЕС к самоубийству, пишет Daily Express. В Европе растут опасения, что континент погрузится в крупнейший финансовый кризис в истории.
"Иначе Европе грозит, пожалуй, величайший финансовый кризис в ее истории", — заключил Галлуа.

Комментарии читателей:

LeeU
Ипотечные дефолты бывают везде, никто от них не застрахован, но главная угроза мировой финансовой системе — это евро.
Steve Hill
Вот только этот ваш Эрик Нуаре — ультраправый, даже правее Марин Ле Пен, почти фашист. На недавних выборах во Франции его партия не получила ни одного места из 577. Никто во Франции не хочет выходить ни из ЕС, ни из еврозоны. Даже Ле Пен от этого отказалась.
Nurseratched
Все современные валюты — политические. Это порождения правительств, они полностью зависят от их поддержки. Чтобы уйти от политики, нам придется отказаться от всех нынешних бумажных валют и вернуться к золотому стандарту. Или, наоборот, уйти в крипто.
Omoni007
Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Придется ЕС расплачиваться за свои решения.
Robogold
Я еще много лет назад говорил, что ничем хорошим это не кончится.
Jonjonson
И евро, и ЕС — ущербные левацкие утопии. Особенно когда они не следуют своим же правилам!
Конверт с долларовыми купюрами - ИноСМИ, 1920, 31.07.2022
Ситуация с долларом хуже, чем вы думаетеХаос с обменными курсами валют превращается в препятствие для экономического развития, порождая кризис капитализма, считает автор The Wall Street Journal. Гибкий обменный режим называли драйвером эффективного функционирования глобальной рыночной экономики. Но вместо этого он становится угрозой.
Kkkkkk1
Ого, теперь ЕС жалуется на "энергетический шантаж"". Надо же. Забавно, что Франция всего несколько месяцев назад грозилась отключить электричество в Джерси. Ну вот, справедливость восторжествовала.
DelExp
ЕС подпитывается долгом, но рост слишком низок, чтобы его финансировать. Это форменная пирамида!
Grimreaper
Скоро игрушечные деньги будут стоить дороже, чем евро.
MissingEUAlready2
Над евроголовами нависло 27 дамокловых мечей. Впрочем, хватит и одного!