Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Живое" варенье: полезное лакомство из черной смородины на зиму без варки

© Image by AnnJury from Pixabay / Перейти в фотобанкМалина и черная смородина
Малина и черная смородина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наступил сезон черной смородины — чудо-ягоды, которая максимально насыщена витаминами. Смородина не теряет полезных свойств при обработке и прекрасно переносит заморозку. Такая ягода способна вкусна как в сыром виде, так и в консервированном.
К сожалению, период плодоношения смородиновых кустов достаточно короткий. То же касается срока хранения самих ягод. Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Благо, есть отличная возможность сохранить вкусное лакомство на длительный период. "Живое" варенье из черной смородины — отличная альтернатива заморозке. Смородиновый джем, приготовленный без термической обработки, прекрасно хранится в условиях городской квартиры не менее 5-7 месяцев.
Варенье из черной смородины на зиму без варки отличается от прочих видов консервации. При таком типе обработки ягоды не теряют свой свежий вкус и аромат. Плотная желеобразная консистенция позволяет использовать это лакомство как отдельный десерт к чаю или важный ингредиент в составе более сложного блюда.
Ингредиенты
  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
Приготовление
Ягоды смородины тщательно промойте, очистите от веточек и корешков. Далее поместите их в глубокую емкость и с помощью погружного блендера измельчите до состояния, близкого к однородному. Если у вас нет блендера, то измельчить смородину можно с помощью мясорубки.
В смородиновую массу добавьте необходимое количества сахара и еще раз хорошенько взбейте блендером. Оставьте варенье на 4 часа "под полотенцем" до растворения сахара. Время от времени перемешивайте массу чистой ложкой.
Стеклянные банки (емкостью в пол-литра) промойте с моющим средством или содой и простерилизуйте не менее 5-7 минут.
В готовую тару разложите перетертую смородину с сахаром. В каждую банку сверху выложите слой сахара в 1 см. Закройте "живое" варенье чистыми пластиковыми крышками.
Смородиновое варенье лучше хранить в темном прохладном месте (погребе, холодильнике).
Лакомство можно употреблять сразу после приготовления или подождать до холодного зимнего периода.
Если у вас нет места в холодильнике и погреба тоже нет, то можете хранить такое варенье при комнатной температуре, в темном месте. В таком случае, на 1 кг смородины берите 2 кг сахара.
Приготовление "живого" варенья из черной смородины — настоящее удовольствие. Процесс невероятно прост, а результат — восхитительный. С таким джемом каждый желающий сможет наслаждаться свежим ягодным вкусом и ароматом в течение целого года.