Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Благодаря огромному прогрессу, достигнутому человечеством в области медицины, были исследованы тысячи болезней и выявлены их причины, а также разработаны методы лечения многих из них. Однако есть редкие и странные заболевания, о которых многие даже не слышали. В нашей статье мы расскажем о семи таких болезнях.

1. Аллергия на воду

Известно, что от данного заболевания пострадало всего 30 человек. Аллергия на воду (или аквагенная крапивница) встречается крайне редко, но ее наличие подтверждено соответствующими учреждениями.
Как правило, аллергия на воду является результатом гормонального дисбаланса, вызванного родами.
Например, в одном случае 21-летняя мать не могла пить воду или стоять под дождем из-за болезненной сыпи на коже. Она способна принимать душ максимум в течение 10 секунд в неделю.
Это не острая аллергия, а скорее гиперчувствительность к ионам, присутствующим в недистиллированной воде.
Девушки возле фонтана - ИноСМИ, 1920, 08.07.2022
Санэпид о воде из фонтанов. Какие болезни она может вызвать?

2. Синдром иностранного акцента

Страдающие синдромом иностранного акцента необъяснимым образом обнаруживают изменения в произношении. В мире зарегистрировано всего 60 случаев заболевания.
Сначала врачи отказывались считать это проблемой, но в 2002 году ученые из Оксфордского университета в Англии заметили, что у больных наблюдаются одни и те же аномалии мозга, приводящие к изменению высоты тона речи, удлинению гласных и другим нарушениям.
Больные не обязательно перенимают другой акцент. Их новое произношение, строго говоря, не является иностранным акцентом, но изменения в речи часто имеют поразительное сходство с языками других стран.
Первый случай синдрома зарегистрирован у норвежской женщины: в 1941 году у нее развился сильный немецкий акцент, в результате чего ее жизнь значительно осложнилась.

3. "Смеющаяся смерть"

Смерть от смеха, более известная как куру, была зарегистрирована исключительно у людей племени форе в Новой Гвинее. Болезнь, отмеченная внезапными вспышками безумного смеха, попала в заголовки газет в 1950-х годах и привлекла внимание врачей всего мира.
Эксперты в Соединенных Штатах и Австралии наблюдали мужчин и женщин с тремором, состояние которых регрессировало в покое, но через 1–3 месяца пациенты начинали шататься и спотыкаться, теряли способность стоять, напрягать мышцы и теряли связную речь, после чего умирали.
По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта в Америке, обследования, проведенные на умерших, показали: смерть наступала в результате поражений мозга.
В конце концов американский врач Карлтон Гайдузек обнаружил, что инфекция передавалась из-за племенного обычая — поедания больных членов семьи после смерти. Когда каннибализм был искоренен, эпидемия прекратилась. В 1976 году ученый был удостоен Нобелевской премии за свою работу.
Смех - ИноСМИ, 1920, 01.03.2020
Videnskab (Дания): можно ли умереть от смеха?Мышцы живота напряглись, дышать трудно, а по щекам текут слезы. Звучит не очень, но вообще-то это очень приятное состояние — искренний смех от души. Все знают, что хорошенько посмеяться полезно. Но можно ли в прямом смысле слова умереть со смеху? Маловероятно, но не исключено, говорят ученые.

4. Синдром Алисы в стране чудес

Люди с синдромом Алисы в стране чудес видят вещи намного меньше, чем они есть на самом деле. Состояние, также известное как микропсия, или зрение лилипута, может повлиять на ваш слух, осязание и восприятие образа тела.
Синдром связан с мигренью и назван в честь знаменитой книги Льюиса Кэрролла, в которой Алиса испытывает множество необычных переживаний, подобных тем, что испытывает человек с микропсией. Тот факт, что Кэрролл страдал от мигрени, хорошо задокументирован, и некоторые предполагают, что его страдания могли повлиять на написание произведения.

5. Синдром автопивоварни

Некоторые люди страдают от редкого заболевания — синдрома ферментации кишечника, при котором в организме вырабатывается чистый спирт (этанол) после употребления в пищу продуктов, богатых углеводами.
Главной причиной процесса ферментации, в результате которого образуется этанол, можно назвать избыток в кишечнике Saccharomyces cerevisiae — разновидности дрожжей. Хотя синдром автопивоварни не всегда вызывает повышение уровня алкоголя в крови, в некоторых случаях проявления оказываются серьёзными.
Печень обычно перерабатывает этанол, но люди, чей орган не функционирует должным образом, могут страдать от такой формы синдрома, когда алкоголь накапливается и дольше остается в организме.
Некоторые из симптомов данного заболевания — отрыжка, хроническая усталость, головокружение, спутанность сознания, чрезмерное употребление алкоголя и синдром раздраженного кишечника.

6. Синдром рыбного запаха

Когда человек страдает от триметиламинурии, более известной как синдром рыбного запаха, его тело выделяет неприятный запах, напоминающий запах гниющей рыбы.
Синдром рыбного запаха может иметь серьезные последствия для психического здоровья больного. Причина заключается в неспособности организма расщепить органическое соединение триметиламин, из-за которого возникает сильный рыбный запах.
Триметиламинурия возникает у людей с определенными мутациями в гене FMO3. Этот ген дает указание организму вырабатывать ферменты, расщепляющие органические соединения, такие как триметиламин.
Степень проявления симптома — неприятного запаха — может меняться со временем, а также варьируется от человека к человеку, но в целом из-за своего характера заболевание оказывает серьёзное влияние на повседневную жизнь и психическое здоровье больного.
Корица и апельсин
Цитрусовые и корица: как сохранить приятный запах тела без парфюма? (Al Jazeera, Катар)Лишь в идеальном мире все люди пахнут приятно, и нет необходимости использовать химические вещества для борьбы с потом или покупать парфюм, пишет автор статьи. Как, употребляя одни продукты и избегая другие, можно естественным путем обеспечить свежесть, в том числе полости рта — в статье.

7. Фатальная семейная бессонница

Семейная бессонница со смертельным исходом — редкое генетическое дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся неспособностью человека спать (бессонница). Поначалу может иметь легкую форму, но постепенно состояние больного ухудшается, приводя к значительным физическим и психическим проблемам.
Согласно публикации на сайте WebMD, при фатальной семейной бессоннице состояние человека ухудшается до такой степени, что серьезно влияет на повседневную деятельность, что в конечном итоге приводит к коме и смерти.
Если у вас проблемы со сном, маловероятно, что у вас фатальная семейная бессонница. По оценкам экспертов, только 100 человек из 30 семей в Европе, Китае, Японии, Австралии и США являются носителями гена, вызывающего данное заболевание.
Существует также спорадическая фатальная бессонница, то есть ее негенетическая форма, однако причины ее возникновения неизвестны.