Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Красная смородина – ягода долголетия и здоровья

© Image by AnnJury from Pixabay / Перейти в фотобанкМалина и черная смородина
Малина и черная смородина
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Галина Вербицкая
Красная смородина во много раз улучшает работу кишечника, активизирует выведение лишних солей.
Красная смородина за ее целебные свойства ценится еще с шестнадцатого столетия. Уже тогда она считалась источником долголетия и здоровья, подаренным нам природой. Народные целители до сих пор используют ее природные свойства. Например, зная о высоком содержании в смородине пектина, ее рекомендуют употреблять для выведения из организма шлаков и токсических веществ. Народные медики считают, что она предотвращает возникновение воспалительных процессов, они применяют ее для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и торможения роста новообразований в организме.
Из красной смородины готовят самые разные блюда, ее консервируют и замораживают, из нее делают различные десерты, варенья, компоты, желе, сиропы и соки, алкогольные и безалкогольные напитки, морсы, квасы, соусы, даже супы и салаты.

Химический состав

Плоды красной смородины содержат минеральную соль, витамины (Р, С, А), пектиновые и дубильные элементы, почти четыре процента различных кислот и десять процентов сахара. Но, несмотря на все это разнообразие, по содержанию витамина С она отстает от черной смородины. Зато в красной смородине содержание элементов железа, необходимого для сосудов, а также калия – выше. Калий оказывает благотворное влияние на сердце и выводит лишнюю влагу из организма. Красная смородина содержит витамины групп В2 и В1, каротин и дубильные элементы.
Красная смородина еще богата кумаринами (вещества, считающиеся лекарствами для снижения свертываемости крови). Ягоды обладают противоопухолевыми и болеутоляющими свойствами, а также содержат пектины, которые могут быть альтернативой аптечным препаратам. Йода в красной смородине примерно столько, как в хурме или фейхоа.

Полезные и лечебные свойства

Ягодам красной смородины присущи ценнейшие питательные и лечебные свойства. Например, красная смородина во много раз улучшает работу кишечника, активизирует выведение лишних солей. Она является замечательным противовоспалительным средством, а также используется как кровоостанавливающее, желчегонное, слабительное и жаропонижающее средство. Благодаря высокому содержанию пектинов, которые помогают выводить холестерин, хорошо очищает организм.
Плоды повышают аппетит, способствуют улучшению усваивания белка животного происхождения, улучшают кишечную перистальтику. Смородина применяется в случаях аллергии и как слабительное средство.
Собранные плоды долго хранить не рекомендуется, а вот замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства очень долго.
Сок обладает общеукрепляющими, освежающими, жаропонижающими свойствами. В жару им можно легко утолить жажду. Он может помочь снять тошноту, повысить кишечную перистальтику, вывести с мочой лишние соли. Смородиновый сок – отличное противовоспалительное, слабительное, кровоостанавливающее и желчегонное средство.
Сок советуют пить в случаях спазмов и колик. Он выводит мочекислые соли, а значит, предотвращает образование камней.
Плоды и сок смородины стимулируют работу всего ЖКТ.
Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 04.06.2022
Сейчас самый сезон: эта ягода нормализует уровень сахара в крови. Эксперты рекомендуют съедать десять штук в день
Листья также обладают лечебными свойствами. Употребляя настой листьев смородины, можно избавиться от гиповитаминоза, нормализовать чрезмерную кислотность пищеварительного сока.
С давних времен листья используют для лечения цистита. Причем использовать можно как сушеные, так и свежесобранные листья.
Листья смородины – замечательное мочегонное средство. Нужно взять примерно двадцать граммов листьев, запарить стаканом кипяченой воды, затем настоять и полностью охладить. Такую настойку рекомендуют принимать трижды в сутки по две столовые ложки.

Противопоказание

Несмотря на всю полезность ягод, сока и листьев смородины, существуют и противопоказания к применению. Главное противопоказание – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, гастриты, слабая свертываемость крови и заболевание гемофилией.