Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Семь опасностей, с которыми вы сталкиваетесь, когда придерживаетесь фруктовой диеты

© flickr.com / Matthew Kenwrick Тарелка с фруктами
Тарелка с фруктами - ИноСМИ, 1920, 30.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мухаммед Салах ( محمد صلاح )
Когда в 2003 году сооснователь компании Apple Inc Стив Джобс узнал, что у него редкая форма рака поджелудочной железы, он пошел против воли врачей и попытался вылечить себя строгой диетой, состоящей из фруктов и овощей.
В 2008 году он вернул в свой рацион рыбу и другие белки, но его здоровье продолжило ухудшаться. Он сильно похудел, а рак распространился на кости и другие части его тела. Стив Джобс умер в октябре 2011 года.
В 2013 году американский актер Эштон Кутчер был госпитализирован после того, как он целый месяц придерживался фруктовой диеты из-за подготовки к роли в биографическом фильме о Стиве Джобсе. Некоторые люди, особенно знаменитости, до сих пор придерживаются фруктовой диеты, которая подразумевает употребление различных фруктов и овощей, не ожидая, что это может негативным образом сказаться на их здоровье.

Семь групп растительных продуктов

Фрукты полезны для здоровья и содержат большое количество антиоксидантов, витаминов, минералов, клетчатки. Они помогают поддерживать увлажнение и гладкость кожи, способствуют снижению веса и дают длительное чувство насыщения.
Фруктовая диета вращается вокруг "семи групп растительных продуктов": кислые (цитрусовые, клюква, ананас), менее кислые (черешня, ягоды, инжир), сладкие (бананы, виноград, арбуз), жирные (авокадо, кокосы, оливки), овощи (перец, помидоры, огурцы, тыква), орехи (фундук, кешью, миндаль, фисташки, грецкие орехи) и семена (подсолнечника, тыквы).
Сырые фрукты обычно составляют 50-75% от нормального рациона, но люди, соблюдающие строгую фруктовую диету, употребляют до 90% сырых фруктов и 10% орехов и семян.
По мнению сертифицированного диетолога Крисси Кэрролл, несмотря на питательную ценность большинства фруктов, риск недоедания остается высоким из-за исключения продуктов, богатых жирами и белками. Фруктовая диета может привести к нарушению пищевого поведения и дисбалансу питания, поэтому диетологи и нутрициологи не рекомендуют ее придерживаться.
Продажа овощей и фруктов в Москве - ИноСМИ, 1920, 08.07.2022
Фрукт, помогающий предотвращать рак, способствует долголетию

Серьезный ущерб здоровью

Кэрролл говорит, что большинство исследований сосредоточены на антиоксидантных или иных свойствах фруктов. Они не принимают во внимание долгосрочные эффекты и серьезные недостатки фруктовой диеты. Слухи о пользе фруктовой диеты для здоровья исходят из непроверенных источников или от людей, которые ее соблюдают.
По словам врача-диетолога Кейт Паттон, фруктовая диета является одной из самых экстремальных диет. Ее сторонники ошибочно полагают, что люди — это не плотоядные существа, и что их пищеварительная система предназначена для переваривания сырых фруктов и овощей. Специалисты говорят, что это могло быть правдой, но эволюция все изменила.
Сторонники фруктовой диеты также утверждают, что это "путь к обновлению". Ее преимущества включают лечение рака, устранение вздутия живота и запаха тела. Но, по словам специалистов, нет убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.
Врач-диетолог Джеймс Браун из Астонского университета считает, что на первый взгляд фруктовая диета кажется полезной для здоровья и окружающей среды, но вместе с тем оказывает негативное влияние на организм человека.

Постоянное чувство голода

"Без белков и жиров вы будете чувствовать голод и подвергать себя риску недоедания. Даже если вы добавите орехи или семена к своим фруктовым блюдам, вы не будете чувствовать себя сытым. Ваш организм по-прежнему будет ощущать дискомфорт", — говорит врач-диетолог Кейт Паттон.

Слабость

Фрукты содержат мало белка в отличие от молочных продуктов, красного мяса, птицы, яиц и рыбы. Если вы добавите к фруктовым блюдам немного орехов и семян, то ваш организм все равно не получит достаточного количества белка, необходимого для поддержания здоровья, наращивания мышечной массы и укрепления иммунитета.
Фрукты и ягоды
Можно ли фруктами заменять основные приемы пищи? Нет!

Дефицит витамина Д

Витамин Д обладает иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами, а также вносит значительный вклад в минерализацию костей. Он естественным образом вырабатывается в организме человека и содержится в молоке, злаках и жирной рыбе, такой как лосось, скумбрия и сардины. А поскольку эти продукты полностью исключены из фруктовой диеты, без них ваш организм не сможет нормально усваивать кальций и магний.

Одержимость "запрещенными" продуктами

"Фруктовая диета может привести к нарушению пищевого поведения, дисбалансу питания и тяге к „запрещенным“ продуктам, как, например, шоколадные батончики", — говорит врач-диетолог Джеймс Браун.
Когда организму не хватает каких-либо питательных веществ, он посылает мощные сигналы, заставляя нас хотеть продукты, в которых содержатся недостающие элементы.

Нарушение работы пищеварительной системы

"Фрукты богаты сложными углеводами, которые способствуют выработке пребиотиков, необходимых для пищеварения. Но организм не может усвоить их без других питательных веществ. Кроме того, избыток клетчатки и воды может нарушить работу пищеварительной системы, препятствуя правильному усвоению питательных веществ", — утверждает врач-диетолог Лора Линн Фаннинг.
Яблоки
Sina (Китай): едите фрукты сразу после приема пищи? Вам следует избавиться от этой и других вредных привычекНе стоит есть фрукты сразу после приема пищи, предупреждает пользователь Sina. Он поясняет, что эта вредная привычка может серьезно навредить организму. Автор публикации подробно рассказывает, как нужно вести себя после еды, чтобы не ставить под угрозу здоровье сердечно-сосудистой и цереброваскулярной систем.

Прибавка в весе и образование кариеса

Несмотря на распространенное мнение, что фрукты помогают похудеть, сахара, содержащиеся в них, являются главной причиной набора веса. Когда организм не может расщепить лишний сахар, он начинает откладывать его в виде жира, особенно в область живота. Апельсины, лимоны, грейпфруты и виноград могут способствовать образованию кариеса. Кислота, содержащаяся в них, также может повредить эмаль зубов и сделать их более восприимчивыми к кариесогенным бактериям.

Ухудшение состояния волос, ногтей и кожи

"Фрукты полезны для кожи, но только если вы едите вместе с ними другие продукты, содержащие питательные вещества, необходимые вашему организму. Фруктовая диета может лишить вас витаминов В и С, кальция, железа, цинка и жирных кислот, которые играют важную роль в поддержании здоровья волос и ногтей. Однообразный рацион может спровоцировать выпадение волос. То же самое относится к ногтям и коже, которая может стать менее упругой из-за недостатка витаминов и снижения уровня коллагена", — говорит врач-диетолог Лора Линн Фаннинг.