Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В вопросе об употреблении кофе ломаются стереотипы. Согласно последним исследованиям, он не вызывает нарушения сердечного ритма. Напротив, каждая выпитая чашка снижает риск аритмии на 3%.
Легендам о кофе нет конца. Бытовало мнение о том, что употребление кофе отрицательно влияет на сердечный ритм. Между тем одно исследование, опубликованное в медицинском журнале, показало, что этот тезис не соответствует действительности. В ходе научного эксперимента наблюдение осуществлялось за 390 тысячами человек на протяжении четырех с половиной лет. Специалист в области кардиологии, доцент, доктор Йигит Чанга (Yiğit Çanga), комментируя исследование, сказал: "По итогам этого научного исследования было выявлено, что кофе не вызывает нарушения сердечного ритма. Напротив, каждая выпитая чашка снижает риск аритмии на 3%".

Три-четыре чашки в день не вредно

Рассказывая подробности исследования, опубликованного в медицинском журнале, доцент, доктор Йигит Чанга отметил: "С давних пор считалось, что кофеин в составе кофе повышает уровень адреналина и норадреналина в крови и увеличивает риск аритмии, оказывая определенное влияние на внутриклеточный метаболизм кальция. Однако, вопреки распространенному представлению, регулярное употребление кофе в умеренном количестве не только не повышает, а даже уменьшает риск аритмии. В ходе исследования, которое длилось четыре с половиной года и в котором приняли участие 390 тысяч человек, была выявлена связь между каждой выпиваемой чашкой кофе и трехпроцентным снижением риска аритмии. Кроме того, было установлено, что на взаимосвязь между употреблением кофе и нарушением сердечного ритма не влияют генетические изменения, сказывающихся на метаболизм кофеина".
По словам эксперта, Европейское общество кардиологов утверждает, что три-четыре чашки кофе в день не причинят вреда и что умеренное употребление этого напитка полезно. "Максимальный порог употребления кофеина, рекомендованный американским Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составляет 400 миллиграммов, то есть четыре-пять чашек, в день", – добавил Йигит Чанга.

Есть положительные эффекты

Кофе в дополнение к своему положительному влиянию на здоровье сердца также снижает риск развития болезни Паркинсона, обращает внимание Чанга. Далее эксперт продолжил: "При наличии данной болезни напиток замедляет ее прогрессирование. Опять же исследования показали, что умеренное потребление кофеина в составе кофе и зеленого чая положительно влияет на когнитивные функции, особенно у женщин, и снижает риск болезни Альцгеймера".
Кофе
Как увеличить продолжительность жизни на 30% с помощью кофе: результаты нового исследования

Кофе и холестерин

Рассказывая о взаимосвязи между кофе и холестерином в зависимости от методов заваривания, Чанга заметил: "Мы можем говорить о четырех типах кофе: первый – это фильтрованный кофе, второй – приготовленный путем кипячения на огне (турецкий кофе) и во френч-прессе (кофе грубого помола), третий – растворимый кофе, четвертый – эспрессо и кофе на его основе (капсулы)".
"Кофе в силу содержащихся в нем дитерпенов (кахвеол, кафестол) повышает уровень холестерина в крови. Важнейшим фактором, определяющим количество дитерпенов в кофе, является способ заваривания. Меньше всего таких соединений содержится в фильтрованном кофе, среднем эспрессо, а больше всего – в кофе, приготовленном путем кипячения и во френч-прессе. В одном из проведенных исследований была выявления взаимосвязь между употреблением трех-пяти чашек эспрессо в день и повышением холестерина особенно у мужчин. При этом было установлено, что шесть и более чашек кофе, приготовленного путем кипячения на огне или с использованием метода френч-пресса, повышают уровень холестерина как у мужчин, так и у женщин. А более шести чашек фильтрованного кофе вызывают незначительное повышение уровня холестерина только у женщин. Процесс фильтрации с помощью бумаги приводит к тому, что вещества, повышающие уровень холестерина, остаются на бумаге", – поведал эксперт.

Свой первый кофе пейте в 10:30

На вопрос "В какое время дня полезно пить кофе?" Йигит Чанга ответил: "Кофе, как правило, не рекомендуется употреблять в ранние утренние часы, когда выброс кортизола очень высок. Чтобы извлечь пользу из него как из бодрящего напитка, который улучшает самочувствие, на протяжении дня, в первый раз кофе следует пить около 10.30. Его стимулирующее действие может продолжаться порядка пяти-шести часов. Употребление кофе за полчаса или за час до занятий спортом повысит вашу работоспособность. Вместе с тем кофе может вызывать побочные эффекты, такие как беспокойство и тремор. Чрезмерное употребление может повысить артериальное давление".

Те, кто пьет кофе, живут дольше

Хотя при упоминании кофе на ум приходит природное стимулирующее действие кофеина, напиток также богат антиоксидантами, прежде всего полифенолами, подчеркивает Чанга. "В этой связи с другом исследовании, проведенном в Норвегии, где потребление кофе довольно высоко, при участии 508,7 тысячи человек и опубликованном в Journal of Preventive Cardiology, было обнаружено, что те, кто употребляет фильтрованный кофе, живут дольше, чем те, кто вообще не пьет его. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих кофе, риск развития сахарного диабета, который является важным фактором риска сердечных заболеваний, ниже. Среди тех, кто пил кофе, в частности по одной-четыре чашки фильтрованного кофе в день, был установлен самый низкий уровень смертности, а среди тех, кто выпивал более девяти чашек нефильтрованного кофе, – самый высокий. Результаты в пользу фильтрованного кофе в этом исследовании также объяснялись тем фактом, что такой напиток содержит меньше веществ, повышающих уровень холестерина. А то, что люди, употребляющие фильтрованный кофе, живут дольше, чем те, кто вообще не пьет кофе, объясняется мощными антиоксидантами в составе напитка", – пояснил эксперт.