Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Количество российских туристов в первое время не сократится, несмотря на визовые ограничения

Шенгенская виза - ИноСМИ, 1920, 28.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Финляндия стала отказывать россиянам в выдаче виз чаще, чем раньше, пишет Yle. Представитель финского МИДа сообщил, что, например, отрицательный ответ получили более половины заявителей в Москве. Он объяснил, что служит основанием для отказа.
Грета Вирранниеми (Greta Virranniemi)
Количество российских туристов, приезжающих в Финляндию за покупками, в ближайшее время не уменьшится, даже если Финляндия совсем прекратит принимать заявки на оформление виз. Таково мнение старшего сотрудника финского Института международных отношений Сайлы Хейникоски (Saila Heinikoski).
Ситуация вряд ли сильно изменится, поскольку россияне уже получили много финских виз.
В общей сложности было оформлено около 100 тысяч виз. Из них 90 тысяч — многократные визы, которые действуют несколько лет и позволяют приезжать в страну несколько раз на короткие промежутки времени.
"Речь скорее идет о принципиальном вопросе. Прекращение принятия заявок на выдачу виз может быть символически важным сообщением, которое может привлечь к себе в России много внимания", — говорит Хейникоски.
Она считает, что постановление на уровне ЕС о прекращении принятия заявок на оформление виз может быть более эффективным символическим жестом, чем меры отдельной страны.
Хейникоски отмечает, что к вопросу о выдаче виз относятся по-разному. Россия могла бы, к примеру, симметрично прекратить принятие заявок на российскую визу и прекратить выдавать визы финнам.
"Пока в Финляндии придерживались линии, в соответствии с которой обычные россияне не должны подвергаться ограничениям. В путешествии по Финляндии они могут услышать правду о войне, которую они могут не услышать в России. С другой стороны, негативное отношение к ним в Финляндии может усилить у россиян желание поддерживать Путина и критиковать западные страны", — перечисляет Хейникоски.
Сканирующее отпечатки пальцев устройство в визовом центре Pony Express в Москве - ИноСМИ, 1920, 27.07.2022
Нужно ли Финляндии следовать примеру Прибалтики в вопросах визовой политики?Парламентарии крупнейших партий Финляндии заявили о готовности запретить выдачу туристических виз россиянам, пишет Ilta-Sanomat. Политики считают, что, пропуская граждан России в европейские страны, Финляндия стала самым слабым звеном ЕС. Они призывают следовать жесткой линии стран Прибалтики.

Отказов в выдаче виз стало в десять раз больше

Сейчас Финляндия отказывает россиянам в выдаче виз чаще, чем раньше. Доля отказов в общем числе заявок возросла в три раза.
"Более половины заявителей в Москве получили отрицательный ответ", — сообщает Юсси Таннер (Jussi Tanner), глава консульского отдела МИД Финляндии. В визе могут отказать, к примеру, в связи с тем, что конечная точка пути у заявителя — не Финляндия.
"Рост отказов в визе свидетельствует о том, что многие хотят использовать Финляндию как транзитную страну. Это можно отследить, поскольку для проверки информации, указанной в заявке на визу, необходимо предоставлять доказательства", — говорит Таннер.

"Правила Шенгенской зоны не допускают категоризации"

Согласно докладу МИД Финляндии, самым легким способом сократить число виз, выдаваемых россиянам, было бы ограничение заявок на выдачу виз.
Таннер обращает внимание, что уже поданные заявки на выдачу виз будут рассмотрены в соответствии с действующими сейчас законами. К этому обязывают правила Шенгенской зоны.
"В правовых государствах нормы не меняют после того, как человек подает заявку. Поэтому возможное ограничение подачи заявок в ближайшее время ситуацию не изменит".
Ограничение может коснуться всех групп в равной степени. Помимо шопинг-туристов оно может ударить по родственникам и инакомыслящим.
Российско-финляндская граница в сельской местности Иматры
Ежедневно границу на юго-востоке Финляндии пересекают около 7,5 тысяч человек, большинство — россиянеЕжедневно российско-финскую границу пересекают более 7,5 тысяч человек, сообщает MTV. По данным пограничной службы Юго-Восточной Финляндии, большинство из них — россияне. Движение через границу уже сопоставимо со временем до закрытия границ из-за пандемии.
"Обнуление действующих виз будет очень жесткой мерой, и я не думаю, что такой шаг пройдет наш контроль законности", — добавляет Таннер.
Страны Прибалтики уже ограничили выдачу туристических виз россиянам. В Эстонии подобные ограничения были введены еще в марте. Эти страны выдают россиянам визы только по исключительным причинам — визит к близкому родственнику или состояние здоровья заявителя.
Альтернативы рассматриваются и в МИД Финляндии, однако Таннер не одобряет такие меры.
"Правила Шенгенской зоны не допускают категоризации. И хотя некоторые страны Шенгенской зоны все же выступают со своими требованиями, до окончательного решения далеко — и в конечном итоге оно будет рассматриваться Судом Европейского Союза".