Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Десять способов сохранить молодость мозга

© Image by nluepke from Pixabay / Перейти в фотобанкМозг человека
Мозг человека
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наш мозг иногда может стареть быстрее, чем наше сердце, почки, легкие и печень, отмечает профессор, доктор Дерья Улудюз. "Однако в наших руках затормозить этот процесс с помощью некоторых изменений в образе жизни", – добавляет эксперт.
Поддержание здоровья головного мозга является важной частью "здорового старения". Поэтому, чем лучше мы заботимся о своем мозге, тем выше качество нашей жизни, и мы сможем сохранить хорошую память даже в пожилом возрасте.
Специалист в области неврологии, профессор, доктор Дерья Улудюз (Derya Uludüz) перечислила десять основных мер, которые мы можем принять для того, чтобы сохранить здоровье мозга на долгие годы.
Запасайтесь витамином D
Витамин D является жирорастворимым витамином, поэтому он может накапливаться в организме. Прежде чем принимать добавки, обязательно сдайте анализ крови. Нижний предел данного витамина составляет 30 нг / мл, однако мы рекомендуем поддерживать это значение на уровне порядка 50 нг / мл. Наш организм естественным образом вырабатывает витамин D под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому летом мы советуем получать его в натуральном виде от солнечного света, а не принимать добавки. Он выполняет несколько важных функций. Прежде всего это регулирование усвоения кальция и фосфора, а также стимулирование работы иммунной системы. Витамин D также способен влиять на настроение и снимать депрессию. Наряду с этим было обнаружено, что его низкий уровень увеличивает риск таких заболеваний, как рассеянный склероз, гипертония, сердечная недостаточность, инсульт.
Продажа вина - ИноСМИ, 1920, 25.06.2022
Мозг требует алкоголь? Совместимость алкоголя и мозга
Получайте витамины группы В
Витамины группы В являются важными "строительными блоками" здоровой нервной системы и оказывают прямое воздействие на наш энергетический уровень, функции мозга, клеточный метаболизм. Они очень важны для памяти и здоровья головного мозга, содержатся в большом количестве в красном и белом мясе, бобовых, таких как фасоль и чечевица, яйцах и молочных продуктах, темных листовых овощах, авокадо и бананах, при этом также могут приниматься в качестве добавок в преклонном возрасте. Однако витамины группы В следует употреблять не произвольно, а при необходимости с учетом данных анализа крови.
Следите за окружностью талии
По данным Всемирной организации здравоохранения, окружность талии более 94 сантиметров у мужчин и более 80 сантиметров у женщин является большим риском для развития серьезных хронических заболеваний. Дело в том, что по мере ее увеличения повышается резистентность к инсулину, возникает сахарный диабет, поднимается уровень холестерина и артериального давления, появляются сердечные заболевания и происходят инсульты. В долгосрочной перспективе это в то же время приводит и к проблемам с памятью.
Постоянно узнавайте что-то новое
Читайте книги. Разгадывайте кроссворды. Решайте судоку. Учите новый язык. Обучение – лучшая гимнастика для мозга, которая держит его в тонусе.
Сохраняйте молодость кровеносных сосудов
Особенно если у вас высокое артериальное давление и уровень холестерина, обязательно возьмите это под контроль. Следите за уровнем сахара в крови. Все это – серьезные проблемы, которые вызывают преждевременное старение сосудов. Сужение и окклюзия сосудов головного мозга уменьшает количество кислорода и питательных веществ, поступающих в него.
Правильно питайтесь
Для поддержания здоровья головного мозга следует придерживаться средиземноморской диеты. Такой режим питания наиболее эффективно можно применять следующим образом: съедать в день не менее трех порций цельнозерновых продуктов, в неделю – не менее шести порций зеленых овощей. Ежедневно есть фрукты. Красное мясо – реже двух раз в неделю, а рыба – не менее двух. Кроме того, в течение недели нужно съедать три порции бобовых, орехов – не менее пяти. Менее одной порции в неделю – сыр, реже одного раза в неделю – выпечка или десерт. При приготовлении еды необходимо использовать преимущественно оливковое масло.
Счастье
Даже один кусочек улучшает работу мозга, обновляет нервные клетки! Непременно ешьте в течение дня
Регулярно спите
Качественный, регулярный сон укрепляет иммунную систему, повышает способность к обучению и концентрацию внимания, укрепляет память и "освежает" мозг. Кроме того, снижает риск инсульта и сердечного приступа.
Управляйте стрессом
Нет другого фактора, который вредил бы мозгу больше, чем стресс. Он вызывает атрофию всех функций головного мозга и попросту сжимает его. Так что учитесь управлять стрессом. Например, в стрессовый момент сделайте глубокий вдох и на какое-то время задержите дыхание. Затем выдохните через рот. Вы сразу заметите, что расслабились.
Делайте физические упражнения на свежем воздухе
Занятия спортом на свежем воздухе, особенно при выработке такой привычки, доставляют удовольствие и значительно улучшают настроение. Упражнения, усиливающие кровоток, обеспечивают поступление большего количества кислорода и питательных веществ в мозговое кровообращение, лучшее питание нервных клеток и в то же время более эффективное удаление метаболических отходов. В частности, с аэробными упражнениями при обилии кислорода кровоток увеличивается, и собственная специальная иммунная система головного мозга очищает его от белковых отложений, вызывающих болезнь Альцгеймера, свободных радикалов, повреждающих нервные клетки, и других вредных токсинов.
Держитесь подальше от химических веществ
Избегайте продукции, оказывающей наркотическое действие на мозг, такой как сигареты и алкоголь. Чрезмерное потребление кофеиносодержащей продукции, использование чистящих средств и средств личной гигиены на основе химических веществ, а также злоупотребление лекарственными препаратами также могут вызывать накопление токсинов в головном мозге.