Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кофе – один из основных безалкогольных напитков в мире, он имеет многочисленных преданных поклонников по всему миру.
Чашка кофе дает силы, если необходимо задержаться на работе, помогает утолить голод и скрашивает встречу с другом.
Однако, несмотря на популярность этого напитка, вокруг него постоянно ведутся споры. Некоторые считают, что кофе вызывает рак и остеопороз.
Полезен ли он для здоровья или, наоборот, приносит вред? Давайте разберемся.

Кофе вызывает или предотвращает рак?

Есть две основные причины, подпитывающие утверждение о том, что кофе вызывает онкологические заболевания: первая – это кофеин, являющийся главным действующим веществом, вторая – акриламид, образующийся при обжаривании кофейных зерен.
Кофеин также содержится в чае, но никто никогда не думал, что употребление чая вызывает рак. Кофеин – это не яд. До тех пор, пока потребление кофе находится в норме, никакого вреда здоровью не будет нанесено!
Сами по себе кофейные зерна не содержат канцерогенов. Если в процессе высокотемпературной обжарки зерна подгорят, это приведет к тому, что кофе будет горьким с привкусом гари. Акриламид, образующийся при обжаривании кофейных зерен, действительно является канцерогенным веществом.
Крахмал, содержащийся в пищевых продуктах, под действием высокой температуры (более 120 градусов) образует акриламид. Согласно экспериментам, проведенным на клетках и на животных in vitro, это вещество является канцерогеном, но пока нет достаточных эпидемиологических данных, подтверждающих наличие существенной корреляции между образованием опухолей у человека и акриламидом, поступающим в организм с пищей.
Кроме того, канцерогенная доза акриламида, указанная в "Журнале пищевой и химической токсикологии", составляет 2,6-16 мкг/кг в день, в то время как средняя доза акриламида в сваренном кофе составляет 13 мкг/кг.
Кофе
Как увеличить продолжительность жизни на 30% с помощью кофе: результаты нового исследования
Проще говоря, чтобы получить наименьшую канцерогенную дозу акриламида, человеку весом 50 килограммов необходимо употребить десять килограммов сваренного кофе за короткое время.
Обычно среднестатистический человек не потребляет так много кофе каждый день.
В 2017 году Международное агентство по изучению рака заявило, что ежедневное употребление кофе в определенном количестве помогает предотвратить некоторые виды рака, такие как рак печени, молочной железы и кишечника.

Употребление шести чашек кофе в день снижают риск смертности на 16%

Последнее исследование, касающееся кофе, было опубликовано в журнале JAMA 2 июля 2018 года. Исследователи проанализировали данные 500 тысяч британцев. За десятилетие с 2006 по 2016 год умерло около 14,2 тысячи человек в возрасте от 38 до 73 лет.
Исследователи обнаружили, что существует прямая зависимость между смертностью и количеством употребления кофе. Независимо от того, сколько кофе вы пьете, это связано со снижением риска смерти. Были сделаны следующие выводы:
Употребление шести чашек кофе в день снижает риск смертности на 16%, восьми чашек – на 14%, двух-пяти чашек – на 12%, одной чашки кофе – на 8%.
Резюмируя вышесказанное, количество потребления кофе обратно пропорционально риску смерти, даже если выпивать более восьми чашек кофе в день.
В настоящее время число китайцев, пьющих кофе, не очень велико. Как правило, в Китае пьют не более одной-трех чашек кофе. Теперь можно не переживать об этом.
Данное исследование является относительно новым.
Конечно, данное исследование имеет лишь наблюдательный характер – была выявлена лишь корреляция, но не доказана причинно-следственная связь. То есть невозможно доказать, что употребление кофе продлевает жизнь.
Однако польза кофе для здоровья неоспорима.
Кружка - ИноСМИ, 1920, 12.07.2022
Популярный напиток может повышать риск развития тромбоза

Какую пользу для здоровья несет кофе?

1) Антиоксидантный эффект
При обжаривании кофейных зерен вырабатывается большое количество антиоксидантов, среди них кофеин обладает самой высокой активностью.
Помимо кофеина, кофе содержит множество других антиоксидантов, таких как кафестол, кофенол, полифенолы и хлорогеновая кислота.
Оксиды способны устранять свободные радикалы, замедлять старение и оказывать некоторое влияние на продолжительность жизни. Поскольку жители Запада пьют больше кофе, этот напиток считается наиболее употребляемым антиоксидантом, масштабы его потребления превышают даже фрукты и овощи.
Это может быть основной причиной, по которой употребление кофе снижает риск смерти.
2) Помощь в похудении
После чашки кофе активизируется обмен веществ в организме. Некоторые исследования показали, что кофеин способен ускорять метаболизм на 3-11%.
Это вызвано по больше части сжиганием жира. Кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует центральную нервную систему, которая посылает сигналы жировым клеткам, побуждая их расщеплять жир.
По данным исследований, у людей с ожирением кофе увеличивает скорость сжигания жира на 10%, а у худых людей – на 29%.
3) Одна чашка кофе в день снижает риск развития рака печени на 22%
В ходе мета-исследования, результаты которого были опубликованы в январе 2016 года, ученые проанализировали данные пяти групповых исследований и четырех контролируемых исследований для того, чтобы изучить взаимосвязь между потреблением кофе и циррозом печени.
Результаты показали, что употребление одной чашки кофе в день связано со снижением риска цирроза печени на 22%. Две чашки в день помогают снизить риск на 43%, а три чашки – на 57%.
4) Улучшение работы печени
Всем известно, что печень является важным для здоровья органом. Современные люди все чаще сталкиваются с проблемами, связанными с печенью, это связано с употреблением большого количества алкоголя и фруктозы.
Согласно данным исследований, у людей, ежедневно выпивающих более четырех чашек кофе, риск цирроза печени снижается на 84%, особенно это касается цирроза, вызванного алкоголем.
Тонометр
Доступный овощ, помогающий существенно снижать артериальное давление
5) Облегчение депрессии и повышение чувства счастья
Депрессия является серьезным психическим расстройством в современном обществе, которое приводит к значительному снижению качества жизни. В 2011 году Гарвардский университет опубликовал исследование, в котором приняли участие 50 739 женщин. Период наблюдения составил целых десять лет, за это время в общей сложности было диагностировано 2607 случаев депрессии.
Исследование показало, что у женщин, которые выпивали две-три чашки кофе в день, риск депрессии был на 15% ниже, чем у тех, кто употреблял одну чашку кофе или меньше в неделю.
6) Снижение риска развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона
Болезнь Альцгеймера, как самое распространенное нейродегенеративное заболевание в мире, также является основной причиной слабоумия. Согласно данным проспективного исследования, проведенного в 2002 году, у людей, регулярно употребляющих кофе, риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%.
Болезнь Паркинсона является вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием и характеризуется гибелью нейронов, продуцирующих дофамин в головном мозге. Употребление кофе способствует снижению риска развития и этого заболевания.

Как пить кофе без вреда для здоровья?

Доза потребления кофе зависит от состояния здоровья и возраста.
1) Здоровые люди: не более пяти чашек
Согласно рекомендациям многих международных организаций здравоохранения, ежедневное потребление кофеина здоровыми взрослыми людьми не должно превышать 210-400 миллиграммов, что эквивалентно примерно трем-пяти чашкам кофе в день.
2) Подростки, дети и беременные женщины: не рекомендуется
Развивающимся подросткам и детям лучше отдавать предпочтение молоку вместо кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин.
Беременным женщинам лучше вообще отказаться от кофе, но если очень хочется, то согласно рекомендации Американской ассоциации материнства, максимальная доза не должна превышать двух чашек в день.
3) Не нужно увлекаться растворимым кофе
Прежде всего, после ряда процедур обработки растворимый кофе теряет кофейный аромат, и производители часто добавляют ароматизаторы, чтобы восполнить этот недостаток. Поэтому при выборе кофе обращайте внимание на состав.
Кроме того, в растворимый кофе часто добавляют сахар, что не только перебивает вкус свежемолотого черного кофе, но и увеличивает риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.
4) Не пейте кофе во время курения и приема лекарств
Двойное действие кофеина и никотина вызывает чрезмерное возбуждение мозга, что может привести к мутациям в некоторых тканях, которые негативно скажутся на здоровье.
Употребление кофе во время приема лекарственных средств может повлиять на их эффективность или вызвать побочные реакции. Поэтому лучше всего пить напитки, содержащие кофеин, через два часа после приема лекарства.