Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фитонутриенты сохраняют здоровье

© Image by Passion_Pics_Roben from Pixabay / Перейти в фотобанкФрукты и ягоды
Фрукты и ягоды
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вещества из растений и пищевых продуктов, богатые антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и предотвращают болезни.
Растительная пища содержит массу натуральных питательных веществ. Все вместе они называются фитонутриентами или фитохимикатами. Эти вещества помогают растениям защищаться от микробов, грибков, насекомых и других проблем. Существует более 25 тысяч фитонутриентов в растительной пище. Из них шесть играют самую важную роль: каротиноиды, эллаговая кислота, флавоноиды, ресвератрол, глюкозинолаты и фитоэстрогены.
Фитонутриенты не являются жизненно необходимыми, в отличие от витаминов и минералов, которые содержатся в пище растительного происхождения. Однако потребляя вместе с растительной пищей фитонутриенты, вы можете предотвратить некоторые заболевания и поддержать правильную работу вашего организма. Больше всего фитонутриентов содержится во фруктах и овощах, цельнозерновых продуктах, орехах, бобовых и чае.
Более 600 каротиноидов придают желтый, оранжевый и красный цвет фруктам и овощам. В организме они работают как антиоксиданты, то есть борются с вредными свободными радикалами, которые вредят тканям всего тела. Различают следующие каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Организм человека способен все это преобразовывать в витамин А. Этот витамин помогает поддерживать правильное функционирование иммунной системы и необходим для здоровья глаз. Желтые и оранжевые продукты, такие как тыква и морковь, богаты альфа- и бета-каротинами. Они также содержат бета-криптоксантин, как и сладкий красный перец. Ликопин придает фруктам и овощам красный и розовый цвет. Он есть в помидорах, арбузах и красных грейпфрутах. Ликопин снижает риск заболевания раком простаты.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин могут помочь защититься от катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна, то есть глазных болезней. Этими фитонутриентами богаты зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат.
Эллаговая кислота содержится во многих ягодах и других растительных продуктах, особенно клубнике, малине и гранате. Эллаговая кислота может защитить от рака, поскольку замедляет рост злокачественных клеток.
Правда, эллаговая кислота исследовалась в основном в лабораториях, и поэтому ее польза для здоровья человека остается не подтвержденной.
Измерение уровня сахара в крови - ИноСМИ, 1920, 07.07.2022
Дешевый пряный овощ, помогающий снижать уровень сахара в крови: по своей эффективности он сравним с лекарственной терапией
Значительное число фитонутриентов относится к категории флавоноидов. Они есть в самых разных растительных продуктах. Зеленый чай особенно богат катехинами, веществами из группы флавоноидов. Флавоноид гесперидин, который содержится в цитрусовых, действует как антиоксидант, врачуя воспаления и помогая в профилактике хронических заболеваний.
Хорошо изучено такое вещество из группы флавоноидов, как кверцетин. Им богаты яблоки, ягоды, капуста и лук.
Ресвератрол — это фитонутриент, который содержится в винограде, виноградном соке и красном вине. Этот фитонутриент оказывает противовоспалительное и антиоксидативное действие. Согласно последним исследованиям, ресвератрол способен предотвратить сердечные заболевания и некоторые карциномы.
Глюкозинолаты содержатся в овощах из семейства крестоцветных, то есть белокочанной, брюссельской, савойской капусте и брокколи. Эти фитохимикаты придают овощам выраженный запас и вкус. Глюкозинолаты преобразуются в другие химикаты в процессе приготовления, в том числе варки этих продуктов. Данные фитохимикаты способны останавливать развитие и рост рака.
Благодаря своей структуре фитоэстрогены могут оказывать такое же действие, как эстрогены. Они также могут блокировать эффект от воздействия собственных эстрогенов вашего организма. В соевых продуктах содержатся изофлавоны, которые также входят в группу фитоэстрогенов.