Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Даже между Болгарией и Россией нет вечной дружбы. Есть только интересы

© AP Photo / Valentina PetrovaУчастники акции протеста в Софии, Болгария
Участники акции протеста в Софии, Болгария - ИноСМИ, 1920, 19.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После высылки российских дипломатов многие эксперты и политики в Болгарии заговорили о том, что резкое ухудшение двусторонних отношений толкает Софию к экономической катастрофе, пишет "Сега". По мнению авторов статьи, это не так, а отношения испортились уже очень давно.
Юлиана Бончева, Васил Нанчев, Мила Кисёва
Высылка 70 дипломатов, хотя фактически большинство высланных – обслуживающий персонал, способствовало активизации людей, озабоченных испорченными болгаро-российскими отношениями. Встревоженные эксперты и политики объясняют, как резкое ухудшение двусторонних отношений толкает Болгарию к экономической катастрофе.
На самом деле отношения испортились уже очень давно. Причины известны, основная – Кремль всегда относился к Болгарии как к не слишком значимой "16-й республике", он просто не может проглотить ее "непослушание" и евроатлантическую ориентацию.
Показательна новейшая история наших экономических отношений: Болгария получала огромные дозы российского газа, нефти и ядерного топлива, россияне скупали дачи у моря, а обмен остальными товарами и услугами с годами неудержимо сокращался. Сколько крупных российских инвестиций в Болгарию вы сможете вспомнить – за исключением приватизации Бургасского нефтехимического комбината "Лукойлом"? В последний раз о российских "инвестиционных интересах" говорили в связи со скандалом с якобы американским консорциумом "Джемкорп" (с болгарским боссом, бывшим партнером российского олигарха), подписавшим меморандум по инвестициям в энергетику на сумму 1 миллиард долларов.
То ли по инерции, то ли вполне сознательно некоторые аналитики продолжают повторять, что Россия – основной экономический партнер Болгарии.

И "основной", и "партнер" - спорно

После 24 февраля ЕС ввели против России санкции; в ответ на это она составила "список недружественных государств", куда внесла и "партнера" Болгарию.
Мы или партнеры, или недруги, нельзя же быть и тем, и другим, правда?
Затем Кремль дерзко вмешался в отношения между фирмами, объявив, что в одностороннем порядке меняет условия торгового соглашения между "Газпромом" и "Булгаргазом", а затем еще более дерзко перекрыл кран "Булгаргазу", каждый месяц исправно переводившему доллары авансом – как и сказано в договоре.
Флаг Болгарии
Есть ли напряженность между Болгарией и РоссиейСкандал с высылкой российских дипломатов из Болгарии усилил напряженность в отношениях двух стран. Чем она закончится, и как Софии следует себя вести в связи с конфликтом на Украине? Об этом рассуждают в программе радио Nova болгарские эксперты.
О "ключевой" роли России в экономике Болгарии лучше всего говорят сухие цифры.
Охлаждение торговых отношений началось в 1990-е годы, когда Болгария вступила на путь в ЕС. В то время товарооборот между странами превышал 7 миллиардов долларов в год, при этом болгарский экспорт составлял около 700 миллионов долларов.
Следующей критической точкой стал 2014 год, когда Россия "вернула" себе Крым, а ЕС ввел санкции. Экспорт болгарских товаров в Россию упал примерно до 450 миллионов долларов. Самый большой крах произошел в 2020 году, но это из-за коронавирусных ограничений.
По данным Национального статистического института (НСИ) за январь-апрель этого года Болгария экспортировала в Россию товаров на 240 миллионов левов. Такие скромные цифры – не из-за санкций, годом ранее они были аналогичными – 250 миллионов левов.
Гораздо более мелкие рынки, такие как Македония и Сербия, на самом деле более важны для болгарских компаний – наш экспорт за четыре месяца составил 394 и 545 миллионов левов соответственно. Венгрия, Хорватия, Австрия – необъятными эти рынки не назовешь, но болгарского импорта у них больше, чем у РФ. Экспорт Болгарии в Турцию превышает миллиард, в Грецию - более 1,3 миллиарда, в Италию - 1,7 миллиарда, в Румынию - почти 2,2 миллиарда левов. Германия – самый крупный покупатель товаров "сделано в Болгарии" - 3,25 миллиарда левов. Вот наши важные торговые партнеры, и России среди них точно нет.

Вино, огурцы, консервы

Когда-то Болгария поила и кормила россиян качественным вином, вкусными овощами и консервами. Но то время давно прошло. Болгарское сельское хозяйство переживало тяжелые времена, а таможенно-тарифные барьеры сделали экспорт на "необъятный рынок" сложным и дорогим. Как для сельского хозяйства, так и для промышленности основные рынки сейчас находятся на западе и юге, а не на северо-востоке. Крупнейшие покупатели болгарских товаров – Германия, Италия, Турция.
В последние десять лет Болгария экспортировала на российский "необъятный рынок" в основном лекарства - на них приходится около 1/3 нашего экспорта. Но и здесь спад необратим — Россия хочет сама производить себе лекарства. Далее в нашем списке экспорта следуют изделия машиностроения, такие как лебедки и домкраты, холодильники, аккумуляторы, двигатели.
22 июня 2022 года. Акция протеста в Софии, Болгария
Болгария дает шанс "друзьям Путина": куда заведет страну новый политический кризисБолгария уверенно движется в сторону глубокого политического кризиса и, возможно, досрочных парламентских выборов, пишет "Европейська правда". И это играет на руку, в первую очередь, пророссийским силам.
И пока наш экспорт резко сокращается, маленькая Болгария остается открытым и щедрым рынком для российских энергетических компаний.
За январь-апрель этого года российский импорт подскочил почти до 4 миллиардов левов (с 1,5 миллиардов левов годом ранее). Как вы понимаете, это не количественный скачок, а в основном за счет роста котировок российского газа и нефти. Болгарская пятая колонна Кремля запугивает – нас ждет кошмарная зима без поставок от "Газпрома". Как показывает практика, газовое "партнерство" с Москвой – дело рисковое: в апреле Кремль бесцеремонно перекрыл газ. Но, к "удивлению" многих, оказалось, что жизнь продолжается и без российского газа - Болгария не получила с конца апреля ни кубометра, но апокалипсис так и не наступил.
Ностальгирующие по болгаро-советской дружбе ворчат: может, есть и другой газ, но он очень дорогой. Можно подумать, у "Газпрома" газ дешевый – всего за полтора года он подорожал в 700 раз!!!
Все источники энергии по всему миру дорожают, и главная заслуга в этом принадлежит Москве, нуждающейся в финансировании боевых действий в сердце Европы.
А кремлевскому фанклубу хоть бы что – если Москва еще больше на нас разозлится, остановится АЭС "Козлодуй", тогда вы вспомните, что такое веерное отключение электроэнергии - в этом смысле хорошо, что от АЭС "Белене" осталось только болото и реакторы в коробках. Могут ли русские шантажировать нас отказом в поставках запчастей, топлива, технических услуг?! Вероятно, они попытаются. Но известно, что у Чехии есть лицензия на изготовление запчастей для российских реакторов. А неделю назад Прага объявила, что чешские АЭС будут заправляться ядерным топливом из Франции и США. Несколько дней назад наши специалисты напомнили, что скоро один из реакторов АЭС "Козлодуй" перейдет на нероссийское топливо. К счастью, работа по продлению срока службы наших ядерных блоков, требовавшая российского участия, недавно была завершена.
Болгарская энергетика была прибыльной "собачкой-копилкой" (детская копилка, где монетку бросают в миску собаке. – Прим. пер.) для России. При активном участии болгарской политической элиты. Это время закончилось. ЕС взял решительный курс на снижение роли ископаемого топлива и "зеленый переход". Вероломство Кремля только ускорило дело, разбив мифы о России как о важном, надежном и предсказуемом поставщике природного газа.

А где российские инвестиции

Не ищите их на производственных площадках - последние 10 лет они в основном на "дачах" у моря. В 2007–2013 годах приток российского капитала колебался в районе 200–250 миллионов евро в год, но после первых санкций, введенных в 2014 году из-за Крыма, произошел резкий спад. Пандемия, на два года практически прекратившая полеты из России в Болгарию, также привела к огромному оттоку - в 2021 году россияне продали недвижимости почти на 350 миллионов евро.
Празднование 140-летия освобождения Болгарии от османского ига - ИноСМИ, 1920, 27.06.2022
Они везде: болгары, которым и сейчас нравится Россия – кто ониПосле начала специальной военной операции на Украине положительное отношение к России в Европе резко сошло на нет, сообщает "Дневник". Но есть исключение. Половина болгар, традиционно считающихся одной из самых пророссийских наций в ЕС, симпатизируют России.
По данным Болгарского народного банка (БНБ), с 1996 по 2021 г. общий объем российских инвестиций в Болгарии составляет менее 2 миллиардов евро. Этот результат в основном связан с "ЛУКОЙЛ", купившим нефтехимический завод в 1999 году за 101 миллион долларов США, а затем инвестировавшим средства в модернизацию производства. Из-за этих инвестиций "ЛУКОЙЛ Нефтохим" несколько лет нес убытки и, несмотря на свой многомиллиардный оборот, не внес ни копейки корпоративного налога в болгарский бюджет.
Среди российских инвестиций - загадочный комплекс отдыха у Камчии, своего рода московский анклав посреди заповедника "Камчийские пески". Инвестор – правительство Москвы, каким-то образом оно сумело доказать, что в заповеднике есть "бесплодные земли", и в 2008 году правительство тройственной коалиции разрешило строительство. 9 сентября 2010 года премьер-министр Бойко Борисов и Юрий Лужков, мэр российской столицы, перерезали ленточку на комплексе с особым статусом.
Защитники российских интересов в Болгарии не перестают заламывать руки из-за потерь, которые терпит и еще понесет болгарский туризм из-за "неправильного" поведения правительства Петкова. В действительности же гости из России уже давно перестали быть "ключевым рынком" болгарской туриндустрии. Даже в самые мощные годы – 2012-2014, их было 600-680 тысяч человек, а в прошлом году (из-за коронавируса) было всего 127 тысяч. Из-за ситуации на Украине и приостановке прямого авиасообщения между Болгарией и Россией этим летом ожидается практически нулевой приток российских туристов.
"Пандемия коронавируса оказалась катализатором продолжающегося многолетнего кризиса в российско-болгарских экономических отношениях", - заявил Георги Минчев, председатель Болгаро-российской торгово-промышленной палаты в 2020 году.
На этом разговор о "вине" нынешнего правительства можно закончить – проблемы и недоверие копились давно. А русофилам давно пора понять, что Россия относится к Болгарии совсем "не по-братски" — это давно видно и чувствуется и на словах, и на деле.
В знак высокого "уважения" к деловым отношениям с Болгарией Кремль назначил сопредседателем межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству министра… здравоохранения. Посольство в Софии, возглавляемое госпожой Митрофановой, позволило себе хамскую лексику в своих постах в Facebook*– использовало слова типа "лакеи" и "подстилки". В такое пренебрежительное отношение огромный вклад вносят раболепные и хорошо "мотивированные" болгарские политики.
Задолго до нынешнего обострения отношений Москва издевалась над Болгарией — особенно хорошо это было видно по проекту "Белене". Годами шли безумные и бесплодные споры о том, сколько будет стоить электростанция и как со временем подорожает строительство. А тем временем "Атомстройэкспорт" решил "не тратить" время на финансовые споры и ловкими маневрами вынудил Болгарию заплатить 1,2 миллиарда за два реактора, которые уже несколько лет пылятся и ржавеют возле "болота Белене".
Несмотря на это, правительство Борисова не только не рассердилось, но и сделало "Газпрому" бесценный подарок - построило "Балканский поток", ключевой транзитный газопровод для поставок в Европу. 90% пропускной способности продолжения "Турецкого потока" на территории Болгарии зарезервировано Россией. Бойко Борисов называет это диверсификацией. Подарок обошелся Болгарии более чем в 3 миллиарда левов. Остается неизвестным, какие стимулы были у Борисова и его министров, но 400-километровый "Балканский поток" был построен впечатляюще быстро — в отличие от печально известного газового соединения с Грецией. Хорошо, что правительство сменилось и правительство Петкова ускорило ход событий. К тому же Болгария уже получает полные объемы газа из Азербайджана.
Но посмотрите, чего Кремль добился на европейской арене - как-то незаметно с годами он еще туже окутал ЕС своей невидимой газовой паутиной. Пока Брюссель смеялся над нами за то, что мы не расстались с нашей энергетической зависимостью от России, Германия сделала второй "Северный поток" и привлекла "Газпром" в качестве партнера в свои большие газохранилища, а теперь все западные политики рвут на себе волосы и плачут, что Москва использовала кран и цены на газ как оружие.
Очевидно, что Россия хочет этой зимой вызвать энергетический кризис в Европе. А ЕС болезненно осознает свою энергетическую уязвимость и будет вынужден ускорить то, что уже запланировал. "До 24 февраля Россия рассчитывала еще 30 лет гарантированно получать доходы от нефти и газа. Сейчас, скорее, года три", - прокомментировал недавно один высокопоставленный представитель Германии.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская, прим. ред.