Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жара повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкДети играют в фонтане в Волгограде
Дети играют в фонтане в Волгограде - ИноСМИ, 1920, 16.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наступил июльский зной. Экстремальная жара не только вызывает солнечный удар, но и представляет скрытый риск для людей с хроническими заболеваниями, включая проблемы с сердцем. Причем жаркая погода может даже увеличить риск летального исхода для сердечников.
Согласно исследованиям, взаимосвязь между высокой температурой воздуха и сердечно-сосудистыми заболеваниями является причиной около 25% смертей. Чем выше температура, тем больше риск. Лучше не выходить на улицу, когда столбики термометров зашкаливают, особенно днем. Но если остаться дома никак не получается, необходимо принять меры предосторожности. Экстремальная жара не только провоцирует солнечный удар, но и увеличивает риски для здоровья людей с хроническими заболеваниями, включая проблемы с сердцем. Сердечникам следует особенно беречься и поддерживать прохладу. Сильная жара подвергает сердечно-сосудистую систему стрессу, заставляя сердце работать интенсивнее. Это может вызвать такие проблемы, как сердечный приступ, нерегулярное сердцебиение (аритмия), сердечная недостаточность.

При 42 градусах высок риск смерти

В одном из недавних исследований изучалась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за семилетний период в Кувейте, где дневные температуры в летние месяцы могут достигать пиковых значений. Исследователи обнаружили связь между высокими температурами и риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство смертей было зафиксировано при температуре от 35 до 42 градусов. Организм использует два способа удаления избыточного тепла, и каждый из них может повлиять на сердце. В более холодной среде, чем внутренняя температура тела, организм выделяет дополнительное тепло. В этом процессе кровоток перенаправляется к поверхности кожи. А другой способ – потение. Пот испаряется, отводя тепло от кожи, и способствует охлаждению. Однако этот метод работает в сухую погоду. В жаркую и влажную погоду пот остается на коже, и температура тела продолжает повышаться.
Тонометр
Способы сбалансировать артериальное давление в жару

Некоторые лекарства могут быть опасными

Когда температура воздуха приближается к температуре тела или превышает ее, сердце должно биться быстрее, то есть перекачивать больше крови, чтобы помочь организму отвести тепло. В жаркий день при высоком уровне влажности сердце может перекачивать в четыре раза больше крови в минуту, чем в прохладный день. Некоторые лекарства, используемые для контроля сердечных заболеваний, в жаркие дни могут быть опасны. Так, бета-блокаторы, замедляющие сердцебиение, уменьшают скорость циркуляции крови, которая необходима организму для охлаждения. Вместе с тем диуретики (мочегонные препараты) стимулируют отток мочи и становятся причиной уменьшения количества жидкости в организме, а следовательно, недостаточного потоотделения.

Старайтесь пить воду каждые 20 минут

Если вам нужно выйти из дома, выпивайте стакан воды каждые 20 минут. Не ждите, пока вам захочется пить. Если у вас проблемы с сердцем или если вы принимаете диуретики, обязательно спросите у своего врача, сколько воды вам следует выпивать ежедневно, поскольку жидкости могут накапливаться и вызывать отеки. Избегайте газированных напитков и фруктовых соков. Такие напитки могут замедлить движение воды из пищеварительного тракта в кровоток.

Носите головной убор и солнцезащитные очки

Солнечный ожог отрицательно влияет на механизм самоохлаждения организма и увеличивает риск его обезвоживания. Избегайте воздействия прямых солнечных лучей. Используйте головные уборы, солнцезащитные очки, отдавайте предпочтение светлой и свободной одежде. На открытые части тела наносите солнцезащитный крем.

Примите меры предосторожности для вашего сердца

Воздействие высоких температур, разумеется, может затронуть каждого. Однако, если у вас также есть проблемы с сердцем, риск заболевания и госпитализации из-за жары повышается. В жаркую погоду вы должны поберечь себя и свое сердце. Следите за погодой. В случае предупреждений о высоких температурах не выходите на улицу. Если у вас дома становится очень жарко, примите меры, чтобы охладиться. Если вам нужно выйти на улицу, делайте это рано утром или вечером, когда снизиться солнечная активность, и как можно дольше оставайтесь в тени.