Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диетологи назвали самые вредные привычки пациентов с деменцией при выборе продуктов на завтрак

Яичница - ИноСМИ, 1920, 16.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Саманта Боеш (Samantha Boesch)
Когда человеку ставят диагноз "деменция", это ужасно. И одной из самых сложных сторон старческого слабоумия, с которой приходится мириться, является то, что лекарство от него пока не найдено. Но, к счастью, существует множество методов лечения и препаратов, которые постоянно исследуют в качестве эффективных способов замедления его развития.
Например, огромную роль в замедлении прогрессирования деменции играют рацион и питание. Благодаря здоровой диете, лекарственным препаратам, физическим упражнениям и когнитивным методам лечения шансы замедлить прогрессирование заболевания значительно возрастают.
Но что включает в себя полезная для работы мозга диета и от каких привычек питания люди с деменцией, возможно, захотят избавиться? Мы поговорили с некоторыми экспертами-диетологами о самых вредных привычках пациентов с деменцией при выборе продуктов на завтрак.

1. Мясные продукты после технологической обработки

Хотя старый добрый завтрак в виде колбасы и яиц — это вкусный способ начать свой день, диетологи предупреждают, что употребление в пищу слишком большого количества мясных продуктов со временем может привести к ухудшению когнитивных функций.
"Употребление на завтрак мясных продуктов, например, колбасы и бекона, может вызвать проблемы, поскольку они в значительной степени способствуют возникновению воспалительных процессов. Это связано с тем, что их подвергают технологической обработке, в них добавляют нитриты и животные белки и жиры, которые могут усиливать воспаление в организме и способствовать увеличению количества атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга", — говорит Дана Эллис Ханнес (Dana Ellis Hunnes), дипломированный диетолог и автор книги "Рецепт выживания" (Recipe for Survival).

2.Чрезмерное употребление сахара

Употребление слишком большого количества сахара — одна из самых вредных для здоровья привычек во время завтрака, в том числе и для здоровья мозга.
"Сахар и пищевые продукты, подвергнутые технологической обработке, в значительной степени способствуют возникновению воспалительных процессов и могут повышать уровень сахара в крови и усиливать инсулиновый ответ, а также воспалительную реакцию. Люди с деменцией должны стараться употреблять как можно больше здоровой, преимущественно растительной пищи, поскольку она обладает противовоспалительными свойствами, содержит большое количество фитонутриентов, антиоксидантов и других питательных веществ (клетчатки), которые очень полезны для здоровья мозга", — говорит Ханнес.

3. Отказ от завтрака

Хотя в самые напряженные дни может возникнуть соблазн пропустить завтрак, эта привычка может быть вредной для мозга.
"Отказ от завтрака является самой вредной привычкой при деменции. Завтрак обеспечивает организм энергией, необходимой для сохранения активности в течение всего дня. Кроме того, прием пищи по утрам помогает сосредоточиться. Исследования показывают, что у людей, которые не завтракают, более высокий риск развития слабоумия", — говорит Билл Брэдли (Bill Bradley) дипломированный врач-диетолог и генеральный директор центра Mediterranean Living.

4. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров

Нет ничего страшного в том, чтобы в рационе было небольшое количество насыщенных жиров. Однако эксперты предупреждают, что их употребление в чрезмерных количествах может привести к некоторым нежелательным проблемам со здоровьем, особенно в плане когнитивного здоровья.
"По возможности отказывайтесь от омлета с сыром и беконом, жареной картошки и сливочного масла. Эта пища богата насыщенными жирами, которые также способствуют усилению воспалительных процессов. Исследования пользы диеты MIND (основанной на сочетании популярных систем лечебно-профилактического питания — средиземноморской и DASH — прим. ред.) для когнитивного здоровья, показывают, что добавленный сахар и насыщенные жиры играют значительную роль в снижении когнитивных функций и ухудшении состояния при деменции, а также повышают риск развития болезни Альцгеймера", — говорит зарегистрированный диетолог-нутрициолог Энн Данахи (Anne Danahy).