Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пищеварение, стресс, похудение... Десять невероятно полезных свойств перца

© AP Photo / Ewa Krawczyk/National Cancer Institute via APРаковые клетки в организме человека
Раковые клетки в организме человека - ИноСМИ, 1920, 16.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перец, используемый для придания вкуса блюдам, в то же время обладает различными полезными свойствами для здоровья. Ниже рассказывается о его полезных свойствах – от предотвращения сердечных заболеваний до борьбы с простудой
Перец используется во всех кухнях мира в сыром, термически обработанном, сушеном и молотом виде. В зависимости от разновидности его вкус может быть сладким, острым или горьким. Жжение, оставляемое перцем во рту, вызвано капсаицином – химическим соединением, которое активирует тепловые рецепторы в ротовой полости.
Если после употребления острого перца у вас горит рот, не пейте воду. Лучше отдайте предпочтение молоку, творогу или ложке оливкового масла, потому что капсаицин высвобождается при контакте с жирами.
Перец можно регулярно употреблять в пищу, однако очень острый перец рекомендуется в ограниченном количестве. Он способен вызвать геморрой, повредить чувствительный кишечник, а в некоторых случаях даже повысить риск развития рака желудка.

Питательная ценность перца

Перец – один из лучших овощей с содержанием клетчатки, эффективно стимулирующих кишечный транзит. Красный или зеленый перец – отличный источник витамина С (содержит больше этого витамина, чем апельсины), витамина А и калия. Также включает в свой состав витамин В6 и фолиевую кислоту.
Содержащийся в перце витамин А оказывает антиоксидантное и профилактическое действие, предотвращая преждевременное старение клеток и образование опухолей. Чем спелее перец, тем он краснее, и следовательно, тем больше в нем ценных питательных веществ.
Пищевая ценность как в сыром, так и в термически обработанном перце примерно одинакова. В разных сортах перца различается соотношение питательных веществ. Так, красный перец содержит гораздо больше витамина А и витамина С, чем зеленый перец. Для того чтобы получить максимальную отдачу от всех витаминов, рекомендуется употреблять в сыром виде. При этом резкий аромат перца обусловлен наличием капсаицина в его составе.
Перец - ИноСМИ, 1920, 22.11.2020
Al Jazeera (Катар): хотите жить дольше? Тогда вам нужен острый перецУченые из Института сердца, сосудов и грудной клетки при Кливлендской клинике провели ряд исследований, в результате которых была доказана связь между употреблением острого перца и продолжительностью жизни. Об этом научном открытии сразу же сообщили ведущие СМИ планеты. Неужели можно есть перец чили и не стареть?

Польза перца

В силу множества различных питательных веществ в своем составе перец обладает невероятной пользой для здоровья. Вот преимущества этого продукта.

Защищает от рака

Перец содержит вещества, противодействующие образованию опухолей. Так называемые капсиаты в перце поддерживают апоптоз, то есть гибель опухолевых клеток. Исследования показывают, что они обладают прекрасным профилактическим потенциалом против развития раковых опухолей. Кроме того, согласно исследованиям, перец может ингибировать образование или действие определенных канцерогенных соединений.

Облегчает мигрень

Используете ли вы спрей для носа на основе перца? Откровенно говоря, звучит не очень приятно. Однако такие спреи облегчают мигрень. Они производятся с использованием капсаицина, оказывающего анестезирующее действие на тройничный нерв головного мозга. Определенные виды мигрени и сильные головные боли начинаются именно в этой зоне.

Ускоряет метаболизм

Когда вы едите горький перец, ваше тело нагревается. Это также происходит из-за наличия капсаицина. Вещество в то же время стимулирует сенсорный нейрон TRPV1. Это, в свою очередь, помогает предотвратить накопление жира, а также регулирует аппетит. Все это способствует похудению.

Защищает от сердечных заболеваний

Капсаицин обладает противовоспалительными свойствами, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы в полной мере воспользоваться этим преимуществом, рекомендуется употреблять перец примерно четыре раза в неделю при сбалансированном режиме питания.
Напиток из термоса
Горячий напиток, на 90% повышающий риск онкологического заболевания

Облегчает простуду

Капсаицин в перце стимулирует секрецию и помогает очистить дыхательные пути. Это вещество в то же время, как отмечалось выше, борется с воспалениями. Кроме того, антиоксидантные свойства витамина С, содержащегося в этом продукте в большом количестве, обеспечивают более быстрое лечение заболеваний.

Уменьшает боли в теле

Капсаицин вызывает ощущение тепла в теле, которое влияет в том числе на сенсорные нейроны, позволяющие нашему телу воспринимать боль. При этом нейроны передают мозгу сигнал о тепле, а не сигнал о боли. Это маленький ключик к естественному облегчению боли, который использовался на протяжении веков.

Обладает сильными антиоксидантными свойствами

Перец особенно богат кверцетином, лютеолином, марганцем и витамином Е. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами и благодаря этому действию помогают предотвратить развитие некоторых заболеваний. В частности, известно, что перец защищает от колоректального рака и рака простаты.

Облегчает артрит

Капсаицин используется в составе многих кремов, бальзамов и нагревательных пластырей для быстрого обезболивания. Известно, что капсаицин может мгновенно вдвое уменьшить боль при артрите и фибромиалгии.

Регулирует уровень инсулина

Регулярное употребление перца во время еды помогает снизить потребность в инсулине. По этой причине перец особенно рекомендуется людям с сахарным диабетом.
Витамин D
Новое исследование показало: витамин D блокирует распространение рака

Улучшает пищеварение

Перец усиливает выработку слюны, повышает желудочную секрецию и активность ферментов поджелудочной железы. Все это способствует пищеварению, уменьшает вздутие живота, борется с тошнотой и запорами. Также воздействует на жиры, замедляющие пищеварение. Однако тем, кто более предрасположен к возникновению геморроя или изжоги, не рекомендуется злоупотреблять горьким перцем.

Что делать, если вы съели много острого перца?

Употребление большого количества острого перца может быть опасным, особенно если вы к нему не привыкли. У некоторых людей перец при вдыхании может даже вызывать приступы астмы.

Что делать, если перец слишком острый?

Прежде всего старайтесь не пить воду. Вместо нее пейте молоко маленькими глотками. Кроме того, можно съесть мороженое или творог. Вода в отличие от молочных жиров не растворяет капсаицин. Также попробуйте съесть хлеб и другие продукты с содержанием крахмала. Если острый перец попал на кожу или в глаза, тщательно промойте пораженный участок теплой водой.

Возможные побочные эффекты перца

Чрезмерное употребление перца может привести к проблемам со здоровьем. Могут наблюдаться боли в животе, тошнота, рвота, диарея, ощущение жжения в кишечнике.
Дети после употребления слишком большого количества пряной пищи могут испытывать более серьезные проблемы, такие как приступы астмы.