Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как арабы собираются использовать конфликт Запада с русскими?

© Image by PublicDomainPictures from Pixabay / Перейти в фотобанкГазовая плита
Газовая плита
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В поисках альтернативы российскому газу Европа обращается к странам Северной Африки, пишет Raseef22. Но помешать экспортерам Магриба может целый ряд препятствий. Полностью российский газ ни одна страна не компенсирует, предупреждает автор статьи.
Ахмед Абдель Сабур (أحمد عبد الصبور)
Российско-украинский конфликт, разразившийся в феврале 2022 года, выявил слабые стороны мирового энергетического рынка, особенно на европейском континенте, который обратил свое внимание на арабские страны. Речь прежде всего идет об Алжире, Ливии, Нигерии и Египте, на долю которых приходится 87% производимых в Африке энергоресурсов.
Северная Африка обладает крупнейшими запасами газа. Они составляют 48% от общих запасов континента. Европа стремится найти альтернативы российскому газу, чтобы не остаться без энергоресурсов зимой, если Москва воплотит свою угрозу прекратить поставки.
Тунисский исследователь Мухаммед Идрис подтверждает, что Европа начала "стучать в двери" Ливии, Алжира и Египта, опасаясь последствий российско-украинского конфликта. Алжир, в частности, извлечет большую выгоду от ситуации на Украине, поскольку Европа и США обратились к нему с просьбой увеличить добычу газа и экспорт в европейские страны. Вдобавок к этому существует договоренность с Римом об нарастить экспорт в Италию, но, по словам Идриса, Алжир не в состоянии компенсировать Европе поставки российского газа.

"Беда одних людей – польза для других"

Считалось, что операция России на Украине и введение против Москвы временных санкций не повлияют на мировой рынок углеводородов и глобальную экономику, но все произошло ровно наоборот. Затянувшийся конфликт негативно сказался на Европе, особенно в области энергетики. Однако этот кризис стал отражением знаменитой поговорки: "Беда одних людей – польза для других". Теперь открыт путь для арабских стран-производителей газа, которые впервые за долгое время могут получить реальную прибыль.
Газовая плита
Испания поможет тем, кто остался без газа: "Европа переживает настоящую драму, а мы — нет"На Испанию прекращение поставок российского газа повлияет незначительно, пишет El Mundo. Автор статьи рассказывает, почему Мадрид находится в лучшей ситуации, чем другие страны Европы и чем он может им помочь.
Бассель аль-Хадж Джассем, исследователь в области международных и российско-европейских отношений, говорит, что напряженность между Москвой и Вашингтоном предоставляет арабским странам много возможностей. Речь идет о крахе однополярного мира, над чем, по его словам, и работает Россия, в том числе и через специальную военную операцию на Украине.
"Как известно, большинство арабских стран заняли нейтральную позицию в конфликте России и Украины и не присоединились к западным санкциям против Москвы, но затянувшийся кризис не позволяет им продолжать сидеть на двух стульях", – рассказал он Raseef22.
Страны-экспортеры Магриба могут извлечь экономическую выгоду из высоких цен на нефть и газ, но есть много препятствий, которые мешают им стать альтернативным источником газа для Европы. Это связано с высокой стоимостью развития необходимой инфраструктуры и недостаточными объемами производства. Маловероятно также, что Россия не обратит внимание на страны, которые стремятся занять ее место в энергетическом секторе.
Европа пыталась найти альтернативы в странах Магриба. Итальянская компания Eni подписала соглашение с алжирской Sonatrach об увеличении поставок газа. Ожидаются дополнительные поставки до девяти миллиардов кубометров в 2023-2024 годах. Доказанные запасы газа в Алжире оцениваются примерно в 2 400 миллиардов кубометров. Алжир обеспечивает Европу газом на 11%, в то время как Россия – на 47%.
Со своей стороны, Идрис полагает, что между Алжиром и Россией существует негласная координация в отношении увеличения добычи и импорта газа в Италию. Страна не готова поступиться своими многолетними интересами и сотрудничеством с Москвой в различных областях, включая вооружение и продовольствие.
Что касается Мавритании, то Европа ею заинтересовалась после объявления об открытии крупных месторождений природного газа. Нуакшот оценил обнаруженные запасы в более чем 100 триллионов кубометров. Он также заявил о разработке совместного с Сенегалом месторождения Tortue/Ahmeyim. Бизнес-консультант и специалист в области международных отношений Таймур Двидар считает, что дефицит импорта газа в ЕС не может быть восполнен за счет одной страны, и что осенью в отношениях между Европой и Россией произойдут серьезные изменения.
"В ближайшее время не произойдет никаких кардинальных изменений в экспорте нефти из арабских стран в европейские регионы. Арабы не успеют извлечь выгоду в сфере экологии, нефтепереработки, науки, вооружений во время российско-американского конфликта, который не продлится долго", – рассказал он Raseef22.
"Продовольственный кризис остается главной проблемой и больше всего влияет на глобальную безопасность. На Россию и Украину вместе приходится почти 30% мирового экспорта пшеницы и кукурузы. Я считаю, что арабские страны действуют очень умно и ловко, пытаясь усидеть сразу на двух стульях", – добавил он.

Египет и Ливия хотят урвать свой "кусок пирога"

В июне 2022 года Египет, Израиль и ЕС подписали меморандум о взаимопонимании в сфере экспорта газа. В прошлом году Египет экспортировал 8,9 миллиарда кубометров сжиженного природного газа, и 4,7 миллиарда кубометров за первые пять месяцев 2022 года, хотя большая часть пошла на азиатский рынок.
Работа газокомпрессорной станции газопровода Ямал-Европа в Белоруссии - ИноСМИ, 1920, 15.07.2022
Бессонная неделя для немцев!Германия в панике. Она боится, что Россия может полностью перекрыть подачу газа, что приведет к нормированию энергопотребления и краху крупнейшей экономике Европы. Но у автора статьи сочувствия к Берлину нет. Не нужно было вводить санкции против Москвы.
"Согласно меморандуму о взаимопонимании, Египет сможет покупать газ, транспортируемый в ЕС или другие страны. Он также может использовать этот газ на месте или экспортировать его", – рассказывает Хоссам Эйд Абу Нима, сотрудник Центра исследований Pharos.
По оценкам специалистов, никакие страны, включая Ливию, не компенсируют ЕС полный отказ от российского газа. В 2021 году Россия экспортировала 130 миллиардов кубометров газа в Европу, что составляет 40% от ее потребностей в природном газе. Еще 30% – российская нефть.
Согласно последней официальной статистике, опубликованной Национальной нефтяной корпорацией, в 2018 году в Ливии было добыто газа на 853,1 миллиарда долларов, но эта цифра значительно снизилась из-за последствий пандемии COVID-19 и политического кризиса. Правительство страны возлагает большие надежды на то, что железная дорога вновь заработает, и Ливия сможет, пусть и немного, но выиграть от международных преобразований, и пополнить свои суверенные фонды новыми финансовыми вливаниями.