Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Деменция: дефицит этого витамина связан с повышением риска более чем на 50%

© Depositphotos.com / AndrewLozovyi Деменция
Деменция - ИноСМИ, 1920, 13.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Деменция — общий термин, который обозначает совокупность симптомов, связанных с прогрессирующим ухудшением работы мозга. Исследования показывают, что дефицит обычного витамина может повысить риск развития болезни Альцгеймера — наиболее распространенного типа деменции — более чем на 50%
Деменция — это не болезнь, а синдром ухудшения работы мозга. Проще говоря, он обозначает симптомы, вызванные нарушением мозговых функций. Эти проявления часто принимают форму потери памяти и спутанности сознания. Проводимые исследования направлены на выяснение возможных причин ослабления когнитивных функций с целью его предотвращения. С деменцией связывают низкий уровень витамина D, хотя в отношении этой зависимости многое еще не выяснено.
Витамин D обычно называют "солнечным витамином", потому что организм вырабатывает его при непосредственном контакте с ультрафиолетовым излучением.
Растущее количество фактических данных указывает на зависимость между низким уровнем витамина D и деменцией, и в одном из таких исследований эту связь назвали "значительной".
Выпадение волос - ИноСМИ, 1920, 09.07.2022
Симптомы деменции: у 70% пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдаются изменения структуры волос
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале британском научном журнале BMC Neurology, ученые попытались всесторонне изучить связь между дефицитом витамина D и риском развития деменции и ее наиболее распространенного вида — болезни Альцгеймера.
Они провели систематический поиск соответствующих статей в базах данных Pubmed, библиотекии Кокрейна, Embase и в библиографических списках "профильных обзорных статей".
В этот мета-анализ были включены несколько исследований — 12 проспективных когортных и четыре перекрестных.
Проведя анализ литературы, исследователи обнаружили дополнительные доказательства взаимосвязи между дефицитом витамина D и риском развития деменции и болезни Альцгеймера (БА). Анализ продемонстрировал "положительную связь" между дефицитом витамина D и риском развития деменции (на 32%) и БА (на 34%).
Кроме того, при дефиците витамина D частота развития болезни Альцгеймера была выше, чем деменции. Анализ в подгруппах показал, что острый дефицит витамина D связан с повышением риска развития болезни Альцгеймера на 51%.
"Эти результаты продемонстрировали, что дефицит витамина D может быть фактором риска развития деменции или БА", — написали ученые.
Они пришли к выводу, что существует "значительная связь" между дефицитом витамина D как с деменцией, так и с болезнью Альцгеймера.
Старость
Нарушение слуха может вызвать деменцию и болезнь Альцгеймера!
"Существует более прочная связь между тяжелым дефицитом витамина D и деменцией и БА по сравнению с его умеренным недостатком", — отметили они.

Дополнительные доказательства

Это исследование не является исключением. Подобная зависимость лежит в основе и тех научных работ, которые проводятся в последнее время.
На связь между дефицитом витамина D и повышенным риском развития деменции указывают и авторы исследования, результаты которого были опубликованы в июне. Они написали, что повышение низкого уровня витамина D до нормального может способствовать защите мозга от потери навыков мышления, развивающейся с возрастом.
"Витамин D является прекурсором гормона, роль которого все чаще признают за его широкое воздействие, в том числе, на здоровье мозга. Но до сих пор было очень трудно понять, что произойдет, если появится возможность предотвращать дефицит витамина D, — говорит кандидат наук Элина Гиппонен (Elina Hypponen), ведущий соавтор исследования и директор австралийского центра Australian Centre for Precision Health при Университете Южной Австралии. – Наше исследование является первым, в котором изучается влияние очень низкого содержания витамина D в организме на риск развития деменции и инсульта с использованием надежных методов генетического анализа среди большой популяции".
Доктор Гиппонен с коллегами проанализировали хранящиеся в британском биобанке данные более чем 294 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет, изучая связь между содержанием витамина D и риском развития деменции и инсульта. Около 2400 человек, участвовавших в исследовании, страдали деменцией, а 3760 перенесли инсульт.
Закуски
Если вы испытываете сильное желание есть три вида продуктов, у вас, возможно, деменция
Ученые связали дефицит витамина D с повышением риска развития и деменции, и инсульта, причем наиболее высокая зависимость наблюдалась у лиц с уровнем менее 25 наномолей на литр, или нмоль/л.
Стоит отметить, что полной определенности по этому вопросу пока нет.
В докладе специалистов клиники Мэйо говорится: "Другие исследования никакой связи между уровнем витамина D и деменцией не показали".