Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чрезвычайный план Италии: больше угля, выключенные фонари и понижение температуры в помещениях на два градуса

© flickr.com / ell brownФлаг Италии
Флаг Италии - ИноСМИ, 1920, 11.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Италия разработала план на случай полного прекращения поставок газа из России, пишет La Repubblica. Он предусматривает более широкое использование угольных электростанций, приостановку поставок на энергоемкие производства и жесткую экономию в быту.
Лука Паньи (Luca Pagni)
Рим – Италия пока находится на первом из трёх уровней кризиса. Однако если Россия окончательно перекроет поставки природного газа в Европу (в прошлом году Москва обеспечила 44% потребностей региона), правительство вынуждено будет объявить о чрезвычайной ситуации. Разработанный план включает в себя серию мер: от нормирования газа на энергоёмких предприятиях до более широкого использования угольных станций для производства электроэнергии. Также предусмотрена политика жёсткого ограничения потребления: экономия на отоплении и уличном освещении. Меры будут действовать до тех пор, пока российский газ не заменят поставками из других стран-производителей.

Тепловые электростанции возвращаются к углю

В связи с чрезвычайной ситуацией с поставками газа и стремлением сэкономить время, пока страны ищут альтернативных России экспортеров, по всей Европе сейчас восстанавливают работу угольные электростанции, которые должны были закрыться. Прощай, борьба с изменением климата! Италии тоже пришлось пойти на такой шаг. План правительства Марио Драги на случай возникновения чрезвычайной ситуации предполагает увеличение производства электроэнергии на действующих ТЭЦ. Закрыть их планировали в 2025 году.
Газораспределительная станция Нежухив - ИноСМИ, 1920, 11.07.2022
Европейский газовый кризис серьезнее, чем кажетсяВесной газовый рынок пережил короткий кризис, но сейчас ситуация совершенно иная, пишет Bloomberg. В Европе дефицит газа, заоблачные цены сохранятся еще на несколько лет. Автор статьи уверен: в какой-то момент Москва полностью перекроет вентиль.
Речь идёт о шести электростанциях: две на Сардинии, которые обслуживают только остров, и остальные в Венеции, Монфальконе, Чивитавеккье и Бриндизи. Станции уже задействованы: за последние недели они смогли обеспечить электроэнергией на 8%, что в два раза больше среднего показателя производительности последних лет. Цель — заместить хотя бы пять миллиардов кубометров газа.

Ограничения на использование отопления и уличного освещения

Правительство через подконтрольную ему компанию Eni обеспечило часть альтернативных поставок. Но этого может быть недостаточно, чтобы к зиме заместить российский газ. По этой причине чрезвычайный план также предусматривает значительное сокращение потребления. План строгой экономии уже частично действует: с первого мая этого года до 30 апреля 2023 года температура в помещениях государственных учреждений не может превышать 19 градусов зимой и быть ниже 27 градусов летом.
Но правительство готово расширить действие ограничений на частные дома и офисы. Также планируется сократить количество часов использования в течение дня. Сокращение потребления коснётся и уличного освещения: фонари на дорогах выключат как в городах, так и за их пределами, кроме того, введут "комендантский час" для подсветки памятников и исторических зданий.

Приостановка поставок энергоёмким предприятиям

План правительства на случай чрезвычайной ситуации предусматривает три уровня кризиса. Мы пока на первом, предшествующем объявлению тревоги. Но если ситуация резко ухудшится, например, при полном прекращении российских поставок, уровень чрезвычайной ситуации может быть повышен незамедлительно. Это значит, что могут быть введены такие меры, как временная приостановка поставок самым энергоёмким отраслям промышленности: от цементных заводов до металлургических комбинатов, от керамических фабрик до производства стекла.
При этом появится возможность воспользоваться стратегическими резервами. Речь идёт о хранилищах газа, которым операторы запаслись летом, чтобы потом перепродать зимой. В случае чрезвычайной ситуации правительство может разрешить использовать стратегические резервы, то есть ту часть, которая не предназначена для продажи.
Газовая плита
Россия обогнала Алжир и стала вторым поставщиком газа в Испанию

Тридцать миллиардов евро от правительства на преодоление энергетического кризиса

На данный момент правительство выделило 30 миллиардов евро на сдерживание последствий энергетического кризиса для семей и компаний. Эта сумма предназначена не только для того, чтобы сдержать рост счетов, но и поддержать компании, пострадавшие от таких побочных эффектов, как увеличение транспортных расходов. На одни только меры по сдерживанию роста цен, который ожидается в период с первого июля до 30 сентября, было выделено три миллиарда евро. Но, безусловно, правительство не должно останавливаться на достигнутом.
За последний месяц цены на газ на финансовых рынках удвоились, а необходимость найти альтернативу российским поставкам приводит к увеличению спроса, что никак не способствует сдерживанию подорожания. Требование ЕС заполнить хранилища до 90% к концу года тоже повлияло на рост цен: таким образом правительство вынуждено было вмешаться через Национальное общество газопроводов, чтобы покрыть часть закупок.