Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть сигналов, которые свидетельствуют о том, что вы нравитесь людям. Как это распознать?

© Depositphotos.com / Syda_ProductionsПодростки отдыхают на природе
Подростки отдыхают на природе - ИноСМИ, 1920, 11.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нравится нам человек или нет, становится понятно уже в течение нескольких секунд первой встречи. Симпатия обусловлена многими, часто не зависящими от человека факторами. Люди подсознательно ищут компанию того, кто физически привлекателен и похож на них. Почему мы чувствуем потребность в принятии? Какие факторы определяют, что мы популярны? Как определить, нравится ли нам кто-нибудь?

О потребности нравиться

Человек жаждет одобрения со стороны остальных членов стаи. Мы, — говорил Аристотель, — социальные животные. В то время как большинство видов формируются в стаи, чтобы выжить, охотиться или продолжить род, люди жаждут принадлежности к группе из других побуждений. Инстинкт, приводящий в движение человекообразных, — это необходимость построения прочных эмоциональных связей.
Возможность контакта с другими является одним из основных факторов, формирующих личность. Желание быть оцененным за то, кем вы являетесь, – это двигатель, который управляет межличностными отношениями. Удовлетворение потребности в социальном принятии обусловливает психическое равновесие человека. Что определяет, что нам кто-то нравится?
Собака хватает мяч - ИноСМИ, 1920, 10.05.2022
Жители Хельсинки отказываются от животных, которых завели в период пандемииЖители Хельсинки массово отказываются от животных, которых завели в период пандемии, сообщает Helsingin Sanomat. Особенно часто это происходит с собаками. Причина — специфические проблемы в их поведении.

Поведение, которое свидетельствует о том, что мы нравимся

Почему одни люди кажутся ближе родного брата, а при виде других открывается пресловутый нож в кармане? Что определяет, что нам кто-то нравится? Социальная психология выделяет четыре основных фактора, которые определяют симпатию к человеку:

Физическая привлекательность

Как бы банально это ни звучало, факт состоит в том, что красивые люди лучше воспринимаются другими. Многочисленные исследования доказывают, что приятная внешность бессознательно ассоциируется с другими ценными качествами. Это означает, что, видя красивого мужчину или женщину, мы предполагаем, что они также умны, хороши или милы. Подобный механизм называется "эффектом ореола" (англ. halo effect). Психология определяет это явление как тенденцию автоматически приписывать ряд положительных качеств людям, которые, как мы знаем, проявляют хотя бы одно ценное для нас свойство (достаточно, например, того, что они пунктуальны).

Подобие

"Эффект хамелеона" – экспериментально подтвержденная теория, предполагающая, что людям нравится кто-то, кто разделяет с ними общие черты. Похожие интересы, детские переживания или даже жесты или манера высказываться — все это вызывает симпатию. Общество подобных людей позволяет чувствовать себя комфортно и безопасно. По понятным причинам они кажутся заслуживающими доверия и поэтому легко нам нравятся.
Надгробие
iDnes (Чехия): "Куда отправляется душа? Как она выглядит? Часто люди представляют, что она воплощена в зверях", — говорит ученыйЧто такое душа? Материальна ли она или нет? Что происходит с ней после смерти? Существует ли она вообще? С точки зрения теологии и философии, несомненно, а с точки зрения традиционной науки — нет. По крайней мере пока, пишет iDnes.

Высокая частота контактов

Проведенные в 1963 году Леоном Фестингером (Leon Festinger), Стэнли Шахтером (Stanley Schachter) и Куртом Баком (Kurt Back) исследования доказали, что люди, с которыми мы часто встречаемся — одноклассники, соседи, знакомые в спортзале – имеют больше шансов на то, чтобы мы с ними подружились. Тот, кого мы видим систематически, перестает представлять загадку – становится предсказуемым, "прирученным", словом, безобидным.

Нравлюсь ли я ему/ей? Каковы признаки симпатии?

Набрав в браузере фразу "как понравиться?", мы увидим не только статьи, которые отвечают на заданные вопросы, но и многочисленные публикации, посвященные манипуляции. Это доказывает, что выражение симпатии может использоваться как метод, призванный незаметно воздействовать на другого человека и облегчать достижение определенной цели. Поэтому знание и умение определять качества, свидетельствующие о том, что вы искренне нравитесь, очень важно. Что является доказательством искренней симпатии?
Язык тела
Невербальная коммуникация обычно недооценивается – и зря! Жесты, мимика и интонация способны выражать больше, чем слова. С помощью слов легко обмануть. Язык жестов контролировать сложнее. Бывший агент ФБР и автор книги под названием "Словарь языка тела" Джо Наварро (Joe Navarro) дал интересное интервью на страницах британской Independent. Экс-сотрудник спецслужб раскрывает, как, наблюдая за реакцией чужого тела, определить, нравитесь ли вы человеку или наоборот. Сигналы, свидетельствующие о симпатии, включают в себя:
Расширенные зрачки: широко открытые глаза означают, что то, на что мы смотрим, нравится нам и вызывает положительные эмоции. Противоположное движение, напротив, – сужение глаз – соответственно, символизирует скрытую неприязнь. Реакции глаз являются безусловными рефлексами – их невозможно контролировать, что делает их неопровержимыми доказательствами определенных чувств.
Люди отдыхают в одном из кафе в Будапеште - ИноСМИ, 1920, 03.04.2022
Die Welt (Германия): самые сексуальные языки мираФранцузский язык звучит романтично, не так ли? Или итальянский все-таки лучше? Какой язык в действительности можно назвать самым привлекательным, решили выяснить лингвисты в ходе необычного эксперимента, пишет Die Welt.
Ноги направлены в сторону собеседника: тело подсознательно выражает эмоции. Если человеку нравится находиться в чьей-то компании, если он ищет близости, расположение его ног будет отражать это. Направленные на знакомого конечности выражают дружелюбие.
Открытая поза тела является доказательством того, что мы имеем дело с кем-то, кто высоко ценит наше общество. Наклон к собеседнику, непринужденно сложенные, раскинутые конечности и демонстрация их внутренней стороны, раскрытых ладоней – признаки симпатии.
Поиск компании другого человека
Люди, которые нравятся, объединяют вокруг себя группу лиц, внимания которых они часто даже не просят. Если кто-то получает удовольствие от пребывания в той или иной компании и ищет повод для встреч, то, скорее всего, потому, что он чрезвычайно к этим людям расположен.
Нахождение времени, чтобы встретиться, независимо от обстоятельств
Неважно, середина рабочей недели – 10 утра или почти полночь – тот, кто в любое время дня и ночи находит несколько минут на встречу, значительно вкладывается в общение. Очень важный совет, позволяющий ответить на вопрос "нравлюсь ли я?", может быть то, как люди отклоняют приглашение. Заинтересованный в поддержании контактов человек, отказавшись от участия в мероприятии, при этом предложит альтернативную дату встречи. Тот, кто игнорирует предложение, не давая ни разумной причины, ни предложения другой возможности, по-видимому, не хочет общаться.
Строение органов человека
iDnes (Чехия): чудеса человеческого тела. Интересные факты, которых вы точно не зналиОрганизм человека — чрезвычайно сложная машина, в которой тысячи маленьких "шестеренок", о которых мы даже и не подозреваем, пишет iDnes. Автор статьи рассказывает, на что способно тело человека.
Подлинный интерес
То, как вы формулируете высказывание, может многое рассказать о чувствах к другому человеку. Люди, которые нравятся друг другу, как правило, стремятся получить как можно больше информации о взаимных мнениях и симпатиях. Задавание так называемых "открытых вопросов" — сформулированных так, чтобы получить максимально подробные ответы – свидетельствует об интересе. В то время как фраза "как прошли выходные?" – это просто вежливое поддержание разговора, вопрос "что думаешь о выставке, на которую ты ходил в субботу?" означает желание укрепить связь.
Внимательно слушать то, что говорит другой человек
Люди любят говорить о себе, а хороший слушатель – человек на вес золота. Искренний интерес к чьей-то жизни – одно из неопровержимых доказательств того, что мы кому-то нравимся. Как определить хорошего слушателя? Ответ – "селективная фильтрация", механизм, ответственный за запоминание только важной для человека информации. Адресат слов, который помнит брошенные давным-давно, мимоходом, казалось бы, пустяковые слова, питает к собеседнику сердечные чувства.
Искренняя улыбка
Улыбка передает больше десятков слов. Улыбка, появляющаяся на лице приветствующего кого-то человека, говорит: "я рад тебя видеть", "я скучал по тебе", "ты мне очень нравишься". Однако есть одно условие: она должна быть искренней. Много людей по разным причинам притворяются, что кто-то им нравится. Как не обмануться и распознать искреннее выражение радости? Если оно подлинное, то вокруг глаз образуется паутина мелких мимических морщин, а глаза вспыхивают.
Для того, чтобы человек чувствовал себя реализованным, должна быть удовлетворена его потребность в социальном одобрении. Тем не менее, стоит помнить, что нет людей, которые нравятся всем. Невозможно оправдать ожидания каждого человека, встреченного на пути. Мы отличаемся друг от друга, и это прекрасно. Главное – принять самого себя; мнение других бывает вопросом второстепенным.