Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жаркая погода особенно негативно влияет на сердечников и гипертоников, обращает внимание диетолог Айше Гюль Гювен. "Однако пересмотр принимаемых лекарств и изменение образа жизни решит эту проблему", – добавляет эксперт.
Высокая температура воздуха и влажность могут спровоцировать некоторые проблемы со здоровьем. К ним относятся гипертония и сердечные заболевания. Организм в попытке сбалансировать свою температуру в жару заставляет сердце работать в два раза больше и увеличивает приток крови к коже.
При потере жидкости с потом и недостаточном потреблении воды охлаждающая способность организма начинает снижаться, и давление на сердце увеличивается. В этой связи специалист-диетолог Айше Гюль Гювен (Ayşe Gül Güven) отмечает, что пациенты с повышенным артериальным давлением должны быть осторожны в летние месяцы и принимать ряд мер. Эксперт дала следующие рекомендации.

Сходите к врачу

Некоторые лекарственные препараты, используемые для снижения артериального давления у гипертоников, вызывают потерю воды и солей. По этой причине в летние месяцы и жаркую погоду прием лекарств необходимо пересмотреть под контролем врача.

Старайтесь правильно питаться

При повышенном артериальном давлении большое значение имеет эластичность сосудов. Мясо с большим количеством видимого жира, кожа курицы, индейки, сыр, йогуртовый крем, сливки, сливочное масло, мороженое, кокосовое масло, пальмовое масло – это продукты, которые содержат насыщенные жиры и вредны для здоровья кровеносных сосудов. Полезные жиры, такие как оливковое масло, оливки с низким содержанием соли, рыба (лосось, сардина, скумбрия, анчоусы и так далее), свежие орехи (миндаль, арахис, фисташки, кешью и прочие), также следует употреблять в умеренном количестве. Прежде всего овощи и фрукты, бобовые, цельнозерновые продукты, цельнозерновой хлеб, ячмень, овес, гречка, цельнозерновой рис эффективно стабилизируют артериальное давление. Чрезмерное употребление алкоголя повышает давление сразу на несколько значений. А роль кофеина в динамике артериального давления является спорной. Например, у людей, которые редко пьют кофе, повышение может составлять до десяти миллиметров ртутного столба, тогда как у тех, кто пьет этот напиток регулярно, может вообще не быть никакого эффекта. Для отслеживания этого изменения можно измерять артериальное давление через полчаса после употребления кофе.
Тонометр
Доступный овощ, помогающий существенно снижать артериальное давление

Ограничьте источники соли

Большинство из нас потребляет 9-12 граммов соли в день. Рекомендация Американской кардиологической ассоциации – три-четыре грамма. Даже незначительное уменьшение натрия в вашем рационе может снизить артериальное давление на пять-шесть миллиметров ртутного столба. Для этого по возможности избегайте готовых, обработанных, упакованных продуктов. Читайте этикетки. Не добавляйте в пищу лишнюю соль. Для придания вкуса блюдам вместо соли отдавайте предпочтение специям и травам с сильным ароматом.

Избавьтесь от лишнего веса

По мере увеличения веса сердце работает сверх нормы с тем, чтобы доставить кровь ко всем частям увеличивающегося тела. Потеря веса с помощью сбалансированного и полноценного питания является одним из наиболее эффективных способов изменения образа жизни для контроля артериального давления. В целом с каждым потерянным килограммом ваше артериальное давление будет снижаться примерно на один миллиметр ртутного столба. При окружности талии больше 102 сантиметров у мужчин и больше 89 сантиметров у женщин риск повышенного артериального давления увеличивается. С другой стороны, сбалансировать давление также помогут такие незамысловатые приемы, как по возможности не выходить на улицу в жаркие часы, надевать головной убор при выходе из помещения, совершать регулярные прогулки по вечерам.