Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горячий напиток, на 90% повышающий риск онкологического заболевания

© Image by katerinakucherenko from Pixabay / Перейти в фотобанкНапиток из термоса
Напиток из термоса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Риск заболевания раком можно снизить, если вести правильный образ жизни. Проведенное недавно исследование показало, что, если пить очень горячие напитки, риск заболевания раком пищевода увеличится на 90%.
Перспектива заболеть раком любого заставит содрогнуться, но сейчас появился повод для оптимизма. Проводимые в последние годы исследования указывают на некоторые способы, посредством которых можно снизить риск этого смертельного недуга. Самые удивительные выводы были опубликованы в 2019 году в "Международном журнале рака" (International Journal of Cancer).
Проведенное в Иране исследование свидетельствует о том, что очень горячие напитки могут на 90% усилить риск заболевания раком пищевода.
Рак пищевода возникает в случае бесконтрольного роста аномальных клеток идиобластов. Пищевод – это мышечная трубка, по которой пища из глотки поступает в желудок.
Связь между привычкой пить горячие напитки и риском заболеть раком пищевода хорошо задокументирована. Так, британская организация по исследованию рака Cancer Research UK заявляет: "Риск заболеть раком пищевода увеличится, если вы пьете горячий чай, кофе и прочие напитки".
Поражает то, насколько велик риск заболеть онкологическим заболеванием при употреблении горячих напитков.
Если выпивать 700 миллилитров чая, температура которого 60 градусов Цельсия и выше, риск заболевания у вас существенно увеличится по сравнению с теми людьми, которые употребляют более холодные напитки.
Ученые изучили привычки 50 045 человек в возрасте от 40 до 75 лет, проживающих в северо-восточном Иране. С 2004 по 2017 годы среди них было выявлено 317 новых случаев заболевания раком.
Ведущий автор исследования доктор Фархад Ислам (Farhad Islam) из Американского онкологического общества сказал: "Желательно подождать, пока горячий напиток не остынет, и только потом пить его. Если вы дадите чаю время немного остыть, прежде чем пить его, или добавите туда молока, риск заболевания раком у вас вряд ли увеличится".
Черный чай
Насколько полезен чай, который вы пьете?
Выводы иранских ученых подтверждаются данными предыдущих исследований Всемирной организации здравоохранения, которая в 2016 году заявила, что напитки при температуре 65 градусов Цельсия и выше наверняка канцерогенны.
Ученые ВОЗ изучали чай мате, который обычно пьют очень горячим, главным образом в Южной Америке, Азии и Африке. Они подчеркнули, что температура в данном случае важнее, чем тип напитка.

Важные оговорки

Комментируя это исследование в момент его публикации, Джорджина Хилл (Georgina Hill) из Cancer Research UK сказала: "Большинство людей в Британии не пьют такой горячий чай".
Она добавила: "Если вы дадите чаю немного остыть, прежде чем пить его, или добавите в него холодное молоко, риск заболевания раком у вас вряд ли повысится. А если еще и не курить, поддерживать здоровый вес тела и уменьшить употребление алкоголя, шансов не заболеть у вас будет еще больше".
Чтобы понять степень риска, надо смотреть на это в контексте. Это значит, что надо учитывать, насколько сильно распространена данная болезнь.
В тех районах Ирана, где проводилось исследование, рак пищевода случается очень часто. Поэтому если есть что-то, хотя бы немного повышающее этот риск, последствия будут очень значительными.
"Но в Британии рак пищевода распространен меньше. На его долю приходится три из 100 случаев онкологических заболеваний", — отмечает Cancer Research UK.
Эта исследовательская организация добавляет: "Так что даже если очень горячие напитки и увеличивают риск онкологических заболеваний, шансов на возникновение рака из-за их употребления все равно мало, потому что рак пищевода в Британии не очень распространен".
Но есть и другие факторы, способствующие возникновению этой болезни:
— возраст
— лишний вес или ожирение
— курение или иное употребление табака
— алкоголь