Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заболевание печени: "ранний" симптом, который может проявляться в повседневной жизни и о котором следует "сообщить врачу"

Вино - ИноСМИ, 1920, 10.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Диана Бунтаджова (Diana Buntajova)
Большинство людей время от времени выпивают — будь то освежающий "Апероль шприц" в солнечный день, кружка согревающего глинтвейна на Рождество или бокал вина после долгого рабочего дня. Однако при употреблении чрезмерного количества алкоголя возникает риск заболевания печени. Один симптом, указывающий на это состояние, может проявляться в повседневной жизни.
"Следует иметь в виду, что чрезмерное употребление горячительных напитков на протяжении нескольких лет может привести к накоплению токсинов в печени", — говорит Моника Вассерманн (Monika Wassermann), медицинский директор компании Olio Lusso. Что еще хуже, употребление слишком большого количества спиртного также вызывает состояние, известное как алкогольная болезнь печени (АБП).
Подобно жировой болезни, АБП особых симптомов не вызывает до тех пор, пока не начала прогрессировать.
Тем не менее, могут появиться некоторые тревожные признаки, причем один симптом можно наблюдать в повседневной жизни.
По данным британской благотворительной организации BritishLiver Trust, которая занимается вопросами здоровья печени, одним из симптомов, указывающих на заболевание этого органа, является спутанность сознания.
По словам специалистов British Liver Trust, характерными могут быть "периоды спутанности сознания, замешательства, забывчивости, смены настроения или неспособности выражать мысли, связывать слова или понятия" (когнитивные нарушения, "каша в голове").
Моника Вассерман говорит: "Печень [разрушенная алкоголем] не может надлежащим образом выводить вредные вещества из крови, что приводит к накоплению токсинов в мозге и, в свою очередь, к спутанности сознания. При выявлении этих симптомов можно заметить, что белеет радужка глаз, а кожа становится желтой. Могут возникать отеки голеней и ступней. Кроме того, из-за скопления жидкости может наблюдаться увеличение объема живота, повышаться температура тела, при этом иногда может возникать чувство озноба. Но я рекомендую своим клиентам постепенно уменьшить количество употребляемого спиртного, а затем вообще перестать пить. В этом случае симптомы могут измениться в лучшую сторону".
Когнитивные нарушения, спутанность сознания могут вызвать тревогу, однако этот признак не является единственным симптомом алкогольной болезни печени.
По данным министерства здравоохранения Великобритании, заболевание может вызывать и другие симптомы, среди которых:
  • Тошнота
  • Потеря веса
  • Отсутствие аппетита
  • Пожелтение склер и кожных покровов (желтушность)
  • Отечность в области голеностопных суставов и вздутие живота
  • Помрачение сознания или сонливость
  • Рвота с кровью или наличие крови в кале.
Однако, по данным специалистов минздрава, болезнь не сопровождается большим количеством симптомов.
Потому медики рекомендуют людям, регулярно употребляющим чрезмерное количество алкоголя, сообщать об этом лечащему врачу, чтобы он мог проверить состояние их печени.

Как возникает АБП?

Хотя печень обладает удивительной способностью к регенерации, чрезмерное употребление спиртного все равно может причинить ей вред.
Каждый раз, когда печени приходится фильтровать алкоголь, некоторые из ее клеток погибают. К счастью, этот орган способен образовывать новые клетки.
Длительное злоупотребление на протяжении многих лет может привести к снижению этой способности, что приводит к серьезному и необратимому поражению органа.
Существует три основные стадии АБП, и наиболее тяжелой из них является цирроз печени.
На этой стадии происходит значительное поражение органа, вызванное образованием рубцовой ткани.
Что еще хуже, отмечают специалисты, даже на этой стадии симптомы заболевания могут отсутствовать.
"Как правило, этот процесс необратим, но немедленное прекращение употребления алкоголя может предотвратить дальнейшее разрушение печени и значительно увеличить продолжительность жизни", — говорят они.
Для профилактики АБП крайне важно прекратить выпивать или хотя бы соблюдать рекомендации и не превышать предельно допустимых количеств.
Как мужчинам, так и женщинам не рекомендуется регулярно употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю. Это количество следует распределять на три или более дней.