Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Симптомы деменции: у 70% пациентов с болезнью Альцгеймера наблюдаются изменения структуры волос

Выпадение волос - ИноСМИ, 1920, 09.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Солен Ле Нет (Solen Le Net)
Лекарств, способных остановить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера, на сегодняшний день не существует, но ранняя диагностика может продлить качество жизни. Согласно одному исследованию, на начальных стадиях заболевания могут происходить изменения состояния волос и ногтей.
Благодаря достижениям медицины из года в год увеличивается число пожилых людей, что объясняет рост распространенности деменции. Чем быстрее это заболевание диагностируется, тем больше врачи могут продлить качество жизни пациентов. Согласно результатам некоторых исследований, снижение активности мозга может сопровождаться изменениями в волосах и ногтях.
В докладе под названием "Поражения кожи: важный признак в диагностике синдромов деменции", опубликованном в 2015 году, эксперты подняли вопрос о нарушениях состояния кожи у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Они отметили, что снижение когнитивных способностей "часто сопровождается" поражениями кожи в результате несоблюдения правил гигиены.
К этим кожным проявлениям, как правило, относятся пролежни, когда кожа травмируется в результате длительного давления на нее.
Ухудшение состояния мозга также сопровождается экскориационным расстройством (хроническим расчесыванием, ковырянием кожи), микозами (вызванными заражением грибком) и появлением посттравматических ран из-за нарушения походки.
В других разделах доклада авторы отметили: "При болезни Альцгеймера возникают патологические изменения волос и ногтей [...]. Очевидно, что важным признаком в ходе диагностики могут служить кожные проявления, связанные с синдромами деменции. У тех пациентов, которые страдают деменцией, связанной с поражением сосудов, часто наблюдаются кожные проявления в виде сетчатого ливедо, что является важным диагностическим критерием".
Ученые высказали предположение, что эти физиологические изменения могут быть результатом других изменений в химическом составе организма.
Авторы доклада отметили: "Исследования показывают корреляцию между снижением концентрации ртути и продолжительностью и тяжестью деменции. Признаком самых ранних стадий заболевания считаются изменения концентрации микроэлементов в ногтевой пластине".
Интересно, что у пациентов с этим заболеванием так же часто встречаются изменения в структуре волос.
"Исследования человеческих волос показывают, что у 85% пациентов с диагнозом болезнь Альцгеймера в структуре волос имеются патологические изменения", — добавили авторы доклада.
Результаты исследования, о котором идет речь, опубликованные в журнале JAMA Dermatology, показало, что в 70% образцов волос, взятых у пациентов с болезнью Альцгеймера, был выявлен псевдо-синдром перекрученных волос (Pilitorti).
В медицине он обозначает заболевание волосяного стержня, характеризующееся тем, что волосы не растут длинными и легко ломаются.
В результате волосы часто приобретают неопрятный вид и кажутся спутанными.
Помимо этого в 38% оставшихся образцов волос ученые обнаружили признаки узловатой трихорексии (trichorrhexia nodosa).
В этом состоянии из-за наличия утолщенных или хрупких участков вдоль стержня волоса волосы часто ломаются.
В заключительной части доклада ученые отметили, что в настоящее время как никогда актуальна необходимость проведения точной и быстрой диагностики деменции.
"Судя по всему, большое значение для диагностики [синдромов деменции] имеет одновременное наличие кожных поражений, заметных на ранней стадии, — добавили они. — Кроме того, следует знать, что одновременно с основным заболеванием присутствуют многие дерматологические проявления, то есть зуд, ятрогенные повреждения и поражения кожи, вызванные несоблюдением правил гигиены".