Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некоторые врачи утверждают, что проверка здоровья пожилых людей должна включать “тест на равновесие в позе фламинго”, в ходе которого пациентов просят постоять на одной ноге в течение 10 секунд. Однако связь между способностью держать равновесие и здоровьем неясна.

Как проходило исследование?

Людей в возрасте от 51 до 75 лет попросили стоять на одной ноге в течение 10 секунд. При этом одна нога должна была касаться икры другой ноги. Это немного похоже на позу фламинго. У тех, кто не смог этого сделать, процент смертности в течение следующих семи лет был выше, чем у тех, кто выполнил задание: 17,5% против 4,6%. В исследовании приняли участие около 1700 человек, проживающих в Бразилии, большинство из которых были белыми.

А это может быть не связано с плохим здоровьем?

Может. Например, с возрастом люди все хуже справляются с тестом на равновесие, а если вы старше, то у вас выше риск умереть. Большинство из тех, кому было за 70, не смогли пройти тест. Но когда результаты были скорректированы с учетом таких факторов, как возраст, вес, пол и состояние здоровья, они все равно показали, что у людей, которые не смогли пройти тест на равновесие, смертность была почти в два раза выше, а риск умереть в течение исследуемого периода был на 84% выше.

Зачем врачи просят людей пройти этот тест?

Кстати, врачи уже давно используют способность стоять на одной ноге, чтобы проверить равновесие. Ведь именно падения являются основной причиной смерти пожилых людей. Обычно падение приводит к повреждению тазобедренного и коленного суставов, и некоторые люди так и не восстанавливают прежнюю подвижность.

Итак, были ли смертельные случае в этом исследовании обусловлены падениями?

При этом пока неясно, насколько падения способствовали смерти 123 участников, умерших в период исследования, если вообще способствовали. Основными причинами смерти были рак, болезни сердца и респираторные заболевания, включая COVID-19. Падения и восстановление после операций могли способствовать некоторым из этих смертей — например, у людей, которые становятся неподвижными, могут обостряться сердечные заболевания — но эти факторы не были зарегистрированы.

Как еще баланс может быть связан с уровнем смертности?

Способность стоять на одной ноге зависит не только от равновесия, но и от силы ног, которая связана с общей силой тела и физической подготовкой, говорит сказал Дэвид Стенсел (David Stensel ) из британского Университета Лафборо (Loughborough University). Люди, страдающие сердечными заболеваниями или раком, как правило, менее активны и поэтому теряют силу ног. "Возможно, способность балансировать связана с силой в ногах, которая связана с общей силой и физической формой", — сказал Дэвид Стенсел.
Яйцо на завтрак
Полезно ли есть одно яйцо каждый день? Пекинский университет: такая привычка делает сердце более здоровым

Удивительны ли полученные результаты?

Предыдущие исследования показали, что подобные тесты могут дать представление о нашем здоровье. Например, более высокие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей коррелируют с низкой скоростью ходьбы. Общий уровень смертности также связан со способностью людей вставать после сидения на полу.

Должны ли врачи начать просить людей пройти тест?

Исследователи, возглавляемые Клаудио Хил Араужо (Claudio Gil Araujo) из клиники физической медицины Clinimex в Рио-де-Жанейро (Бразилия), утверждают в своей статье, что было бы “потенциальной пользой включить тест в качестве части обычного медицинского обследования среди людей среднего и пожилого возраста”. По их словам, его “легко включить в повседневную практику, поскольку для этого требуется менее 1 или 2 минут”. Но в таких странах, как Великобритания, где услуги здравоохранения и без того перегружены, у занятых семейных врачей может не хватить времени.

Как я могу улучшить способность держать равновесие?

Поскольку общая физическая форма и сила тела могут влиять на связь между прохождением теста "Удержание равновесия в позе фламинго" и риском смерти, это исследование не показывает, что попытки улучшить способность держать равновесие могут помочь вам прожить дольше. По словам Стенсела, у пожилых людей, вероятно, мышечная сила является самой важной целью в фитнесе. ”У всех нас есть только так много времени в течение дня".
Но люди с лучшим чувством равновесия с меньшей вероятностью упадут, говорит Узо Эхиогу (Uzo Ehiogu), представитель Британского общества физиотерапевтов (Chartered Society of Physiotherapy). Если вы хотите улучшить способность держать равновесие, физиотерапевты советуют пожилым людям выполнять простые упражнения, такие как ходьба по прямой, как будто они идут по канату, или стояние на одной ноге.