Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за резкого роста цен на зерно фермеры больше не могут выращивать кур: яйца могут стоить до 5 евро

Яйца - ИноСМИ, 1920, 06.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Рост цен на корма вынуждает литовских фермеров отказываться от выращивания домашней птицы, пишет Delfi. Местные производители, с которыми пообщался автор статьи, готовятся к непредвиденным ситуациям.
Аисте Жебраускене (Aistė Žebrauskienė)
Фермеры Раса и Андрюс Прусаковы из района Кайшядорю, сменили город на сельскую местность, чтобы жить более здоровой жизнью. Начав с небольшого огорода для собственных нужд, они создали овощную ферму в несколько гектаров, где разводят кур и коров.
Бросив работу в столице 10 лет назад, супруги решили кардинально изменить свою жизнь и переехать из города в деревню. До этого семья жила в Каунасе, а муж каждый день ездил на работу в Вильнюс. Раса и Андрюс, окончившие факультет электроники, теперь посвятили себя работе на ферме.
"Я работал с информационными технологиями, был менеджером. Я понял, что достаточно поработал на других, надо пожить и ради семьи. Вот мы и сказали себе: „Мы создадим ферму”. Первая идея заключалась в том, чтобы прокормить себя, чтобы на нашем столе была здоровая и органическая пища, потому что в магазине абсолютно нечего покупать", — говорит Андрюс.
"Когда мы поселились здесь, мы начали выращивать для себя, все росло очень хорошо, земля здесь самая плодородная — это был хороший знак, чтобы замахнуться на что-то большее", — добавляет Раса.
Мужчина уверяет, что не скучает по старой работе, где он уставал больше, чем здесь. "Когда вы станете старше, вы уже не сможете столько сидеть за компьютером. Когда вам сейчас приходится проводить полдня за компьютером и заниматься бумажной работой, вы чувствуете себя более уставшим, чем если бы вы весь день были на ногах, занимаясь сельскохозяйственными работами. С возрастом хочется больше движения, быть на природе и все делать медленнее", — улыбается он.
"Все регулируется погодой, это не рабочее место, приходишь, включаешь компьютер и работаешь. Когда я работал с ИТ, все происходило молниеносно, сделал — сразу видишь результат, а если ошибся здесь — увидишь только в следующем году. Здесь ритм жизни и работы совсем другой. Все медленно.", — говорит Андрюс.

Надежда на сотрудничество с торговыми сетями

Фермеры выращивают овощи, кур и коров на площади в 20 гектаров. Под различные овощи - свеклу, морковь, картофель, укроп, петрушку, шпинат, салат, чеснок, лук и кабачки – отведено 2 гектара. Большую часть урожая Прусаковы продают на рынках, иногда работают и с оптовиками.
Два года назад фермеры завели домашний скот, сейчас на полях пасутся 6 шотландских коров, которые должны были родить в июне. "Сейчас мы увеличиваем поголовье. Они могут пастись на полях круглый год, коровника у них нет. От этого во многом зависит и качество мяса. Королева Англии ест это мясо", — смеется Раса.
енщины продают цветы на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе, Литва - ИноСМИ, 1920, 05.07.2022
В Литве 10% людей, живущих в нищете, работают на полную ставкуОколо 20 процентов жителей Литвы живут за чертой бедности, сообщает Delfi. Особое беспокойство экспертов вызывает тот факт, что десять процентов малоимущих работают на полную ставку, но не могут обеспечить себе достойную жизнь.

Людей интересует здоровое питание только тогда, когда они больны

Пара также выращивает несколько сотен цыплят-бройлеров и кормит их только органическим зерном, которое они покупают на фермах. "Здоровее будешь питаться — меньше потратишь на лекарства", — таков принцип супругов. Они замечают, что литовцы тяготеют к экологии, хотят есть более здоровую пищу, но обычно только тогда, когда тяжело болеют.
"Вначале мы выращивали около 30 цыплят-бройлеров, как и все остальные. Затем мы начали кормить их органическим зерном и овощными отходами и стали ежегодно выращивать несколько сотен цыплят", — говорит фермер.
Правда, из-за инфляции и резко возросших цен на зерно Прусаковы уже не знают, смогут ли они в этом году разводить кур. "В прошлом году органическое зерно стоило 360 евро за тонну, а сейчас простые химикаты, которые убивают кур, стоят 450 евро. Мы думаем разводить гусей, потому что они питаются травой, ничего лишнего не надо", - считает мужчина.

Яйца могут стоить до 5 евро

Собеседника не удивляют высокие цены на яйца и курицу в магазинах. По его словам, килограмм органической курятины сейчас стоит около 12 евро, а органических яиц — около 3 евро.
"Я считаю, что это нормальная цена, такой она и должна быть. Хотя яйца наших кур могли стоить и 5 евро, потому что здесь все стоит намного дороже. Цыплята-бройлеры выращиваются здесь полгода, тогда как на фабриках это занимает 1,5-3 месяца. Сколько продуктов вы съедаете за полгода, а сколько за два месяца?", — отмечает Андрюс.
Семья заранее готовится к непредвиденным ситуациям – у них есть запасы овощей и других продуктов первой необходимости. Когда в Литве поднялся шум из-за нехватки соли, у фермеров она была. "Во время пандемии у нас была еда на весь год. Мы не покупаем много в магазине, но то, что мы покупаем, например, соль, мы запасаем. Если при отключении электричества морозильные камеры отключаются, а мяса несколько сотен килограммов, его обязательно нужно посолить. Горожане, наверное, не знают, зачем нужна эта соль", — смеется Андрюс.
Супруги решили инвестировать и построить несколько теплиц, в планах еще три, но поставки материалов застопорились.

Агротуризм – в планах

В будущем Прусаковы надеются создать агротуристический комплекс на хуторе. "Мы фокусируемся на другом бизнесе: чтобы люди могли прийти и посмотреть, как выращивают овощи", — говорит Раса. "Когда покупаешь продукты, нельзя слепо верить тому, что написано на этикетке. Надо приехать и посмотреть своими глазами, как его выращивают, потому что везде мошенники", — добавляет мужчина.