Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Илиян Василев: у России крупные интересы в Болгарии, закрытие посольства стало бы слишком щедрым подарком

© CC BY-SA 3.0 / MrPanyGoff / Перейти в фотобанкЗдание посольства РФ в Софии, Болгария
Здание посольства РФ в Софии, Болгария - ИноСМИ, 1920, 05.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва вряд ли закроет свое посольство в Болгарии, считает бывший посол в России Илиян Василев. В эфире Болгарского радио он рассказал, почему этого не произойдет, и дал прогноз на будущее.
Николета Атанасова
Почему для некоторых политиков важнее ответить на вопрос "единолично ли Кирил Петков принял решение о высылке российских дипломатов", чем "правильно ли это для Болгарии" - комментирует Илиян Василев, бывший посол Болгарии в России.

Необходимость посольства

"Этот вопрос остается на усмотрение российской стороны. Однако действия посла РФ неприемлемы – она внесла в ноту МИД угрозу, что обратится к собственному правительству с предложением. Это полный дипломатический абсурд, такие решения должно принимать российское правительство, а не она. Нелепо использовать (в данном случае – ее) намерение как ультиматум. У нее явно проблемы с оценкой своей деятельности. В России работает правило "хотели как лучше, а получилось как всегда": грубая дипломатия госпожи Митрофановой заставила большую часть политической элиты отвергнуть ультиматум".

Единоличное решение

"Единолично такое решение принять невозможно – процесс запускают действия и информация контрразведки. Затем следует собрание – не Совета министров, а служб – и только потом выносится решение МИД. Роль премьер-министра, естественно, значительна, но стали бы вы на его месте следовать рекомендациям госпожи Ниновой (Лидер партии БСП – партнера по коалиции, не поддержала высылку российских дипломатов. – Прим.пер.), когда есть доказательства того, что некоторые решения, даже принятые на закрытых заседаниях Совета Министров, через двадцать минут становились известны посольству РФ. Логично, что при такой текучке решения будут приниматься за закрытыми дверями. Единственная открытая часть в процессе принятия решения — это нота МИД, которую соответствующий замминистра передает посольству".
Флаг Болгарии
Гырдев: до бесповоротного разрыва России с Болгарией дело не дойдетДипломатические отношения между Россией и Болгарией могут понизиться до двух уровней, однако бесповоротного разрыва не произойдет, цитирует заявление эксперта по международным отношениям Димитара Гырдева NOVA.

Несостоявшийся отчет в администрации президента

"Президент не относится к исполнительной власти. Законодательным органам также не был представлен отчет. У президента есть два представителя в Совете Безопасности, и то, о чем они ему отчитываются, это их дело. Как и то, как они интерпретируют процесс и дебаты в Совете Безопасности. Премьер-министр не должен запрашивать разрешения у президента на высылку дипломатов, учитывая, что есть отчет ДАНС (Агентство госбезопасности. – Прим. ред.). Более того, в последнее время премьер-министр Петков был антагонистом президента, из-за позиций президента у них даже рабочих отношений не было. Не знаю, где этот президент учился госуправлению, но дела обстоят следующим образом: раз есть объективная угроза, никаких разночтений быть не может, а он считает, что "было политически целесообразно не конфликтовать с Россией". Так не может быть. Да, подобные инциденты были и с Борисовым (Бывший премьер-министр. – Прим. ред.), и с Радевым – такие отчеты ДАНС они просто складировали. Однако на этот раз так поступать нельзя, потому что Россия стремится к свержению петковского правительства, и никак нельзя, чтобы это правительство по-христиански подставило другую щеку. Потому что это создало бы прецедент".

Прогноз

"У меня отличный прогноз. Даже если дело дойдет до новых выборов, Болгарии будет крайне сложно вырваться из-под этих влияний. Самое главное, что болгары поняли две вещи: первая - что есть жизнь и без российского газа, хотя нам внушали, что "второй такой, как Россия, нет" (из стихотворения Петко Славейкова "Царю и России"). Что ж, оказалось, что можно обойтись и без этого газа. Нам предстоит узнать, что и без посольства РФ можно, если они решат его закрыть, в чем я очень сомневаюсь. Все же потуги посла в Софии не должны совпадать с видением Москвы. У России очень большие интересы в Болгарии, это был бы слишком щедрый подарок нам, если бы они закрыли свое посольство".