Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хиновский: если "разъяренная" Россия прекратит поставки в "Козлодуй", АЭС может закрыться после 2024 года

© AP Photo / Petar Petrov, FileАЭС Козлодуй в Болгарии
АЭС Козлодуй в Болгарии - ИноСМИ, 1920, 05.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Дальнейшее ухудшение отношений с Россией может привести к прекращению поставок топлива на АЭС "Козлодуй", цитирует Dir.bg заявление председателя правления Болгарского энергетического и горнодобывающего форума Ивана Хиновского. Это будет иметь крайне тяжелые последствия для страны.

Обращение председателя правления Болгарского энергетического и горнодобывающего форума Ивана Хиновского к президенту, политическим партиям, будущему руководству Министерства энергетики и СМИ

"Я не чувствую себя компетентным как-то оценивать болгаро-российские дипломатические отношения и давать советы, но обязан сообщить, что новое ухудшение, ведущее к прерыванию коммерческих отношений в области атомной энергетики, будет иметь крайне тяжелые последствия для энергетической и национальной безопасности страны" - заявил председатель правления Болгарского энергетического и горнодобывающего форума Иван Хиновский в обращении к президенту, политическим партиям, будущему руководству Министерства энергетики и СМИ.
Эта декларация – личная позиция относительно возможных изменений уровня энергетической безопасности страны после 2023 года.
Хиновский заявил, что как специалист с многолетним опытом управления энергетикой считает своим долгом поделиться в публичном пространстве некоторыми своими тревожными прогнозами относительно текущей политической ситуации в стране в контексте ухудшения дипломатических отношений с Российской Федерацией.
"Напоминаю, что 100% поставок ядерного топлива, запасных частей и инжиниринговых услуг для АЭС "Козлодуй" обеспечивают российские компании, и это, несмотря на предпринимаемые действия, не удастся изменить в ближайшие 3-4 года. И если "разъяренная" Россия сделает то, что она сделала с поставками газа, и прекратит торговые отношения в области атомной энергетики, Болгарию ждет тяжелейший кризис, ведь после 2024 года АЭС "Козлодуй" придется закрыть, т.к. запасы ядерного топлива будут исчерпаны", - отметил Хиновский.
Чтобы избежать этого кризиса, он предлагает путем дипломатии сделать все возможное, чтобы сохранить торговые отношения в области атомной энергетики в нынешнем состоянии. "Несмотря на то, что, как я ожидаю, нас обяжут осуществлять оплату в рублях", - добавил он.
Согласно анализам специалистов, без АЭС "Козлодуй" страну ждет дефицит электроэнергии и возможные ограничения подачи в зимние месяцы, приостановка экспорта со всеми последствиями для экономики, повышение цен на бытовую электроэнергию и т.д.
Газопровод высокого давления от Елабуги до Нижнекамска - ИноСМИ, 1920, 24.06.2022
Россия – Болгарии: будете платить больше!В МИД России предупредили болгар, что их отказ оплачивать газ в рублях приведет к повышению цен для потребителей, сообщает "Факти". Читатели издания выражают надежду, что новое правительство Болгарии будет благоразумнее предыдущего и сделает правильный выбор.
На случай такого экстремального развития отношений и перебоев в предоставлении услуг, чтобы компенсировать последствия, Хиновский предлагает программу из четырех мер:
1) Разработать программу по подготовке к перезапуску всех законсервированных угольных электростанций в Болгарии и обеспечить их работу на местном угле вне зависимости от экономических и экологических характеристик (ТЭС "Бобов дол", "Русе", "Марица 3", "Сливен", а также немодернизированные блоки ТЭС "Варна", если их не демонтировали);
2) Для АЭС "Козлодуй" необходимо разработать новую программу перезарядки блоков после 2023 года, она должна быть готова работать на минимальной нагрузке (один блок);
3) Немедленно объявить международный конкурс на предоставление концессии на добычу доказанных запасов природного газа в Етропольской свите, специально пригласив ранее действовавшую компанию "DirectPetrolium" (США);
4) Совместно с румынской стороной разработать программу эксплуатации гидроэнергетического потенциала реки Дунай, которая в течение 5-6 лет может способствовать диверсификации энергетического баланса страны со многими другими положительными эффектами для экономики
"Не будет такого, что все болгарские политические партии единодушно примут эту программу – я это прекрасно понимаю, но все же я глубоко убежден, что это единственный выход из тупика, в котором мы окажемся, если поставки ядерного топлива и запчастей для АЭС прекратятся. Сейчас самое время спланировать действия, чтобы избежать проблем!" - подчеркнул он.
Флаг Болгарии
Гырдев: до бесповоротного разрыва России с Болгарией дело не дойдетДипломатические отношения между Россией и Болгарией могут понизиться до двух уровней, однако бесповоротного разрыва не произойдет, цитирует заявление эксперта по международным отношениям Димитара Гырдева NOVA.

Александр Николов: ожидается, что после 2024 года один из реакторов будет работать на нероссийском топливе

"Ожидается, что один из реакторов АЭС "Козлодуй" будет работать на нероссийском ядерном топливе после 2024 года", - заявил bTV покидающий свой пост министр энергетики Александр Николов, отвечая на вопрос, есть ли альтернативное ядерное топливо, если Россия прекратит поставки.
"В процессе поставок ядерного топлива участвуют несколько поставщиков, по ряду причин, в основном коммерческих, я не хочу называть конкретную страну или поставщика, так как это может нарушить его общественные интересы. Альтернативный поставщик есть, это лишь вопрос времени".
"На данный момент могу сказать, что не думаю, что нужно паниковать, система электроснабжения стабильна, и при любом раскладе компании справятся. Мне не нравится, когда сеют панику", - добавил он.
По его словам, проблемы болгарской энергосистемы и связи с Россией — это не проблемы Болгарии, это проблемы всей Европы, и Чехия - самый яркий тому пример.