Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Какой вред наносит организму дефицит калия?

© Depositphotos.com / stockassoКонсультация врача
Консультация врача - ИноСМИ, 1920, 04.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Автор: Здоровый господин (健康公子)
Ион калия является основным катионом внутриклеточной жидкости. Для поддержания нормальной жизнедеятельности организма нам необходима достаточная концентрация иона калия в теле. Если его в сыворотке крови слишком много, это оказывает угнетающее действие на сердце, а если недостаточно – это приводит к перевозбуждению сердечной мышцы, вызывая тем самым различные неблагоприятные симптомы.
Обратите внимание на следующие замечания диетологов и старайтесь получать достаточное количество калия за счет сбалансированного питания, иначе многие органы тела будут функционировать неправильно.
1. Пищеварительная система
Что касается специфических эффектов недостаточного поступления ионов калия, то необходимо своевременно их обнаруживать и стараться избегать.
Консультация врача
Фастфуд – враг памяти
У некоторых людей функция пищеварительной системы может снижаться из-за недостаточного усвоения ионов калия. В таком случае перистальтика кишечника замедлится. Сначала пациенты ощутят вздутие живота, потеряют аппетит или будут страдать запорами, а серьезный дефицит может вызвать паралитическую кишечную непроходимость, а это серьезно вредит органам пищеварения.
2. Мочевыделительная система
Для поддержания здоровья мочевыделительной системы наш организм также нуждается в калии. Длительная гипокалиемия повреждает почечные канальцы, что ведет к нефропатии. Из-за того, что обмен веществ в организме не сможет поддерживать правильное кровообращение и нормальное функционирование, это приведет к токсическому отравлению. Для защиты мочевыделительной системы необходимо получать достаточное количество калия.
3. Нервно-мышечная система
Для нормального функционирования нервно-мышечной системы нужен калий. Его постоянный дефицит ведет к непроизвольному сокращению мышц и нервной дисфункции: больной не сможет стоять, у него будут отекать и болеть конечности, также могут появиться судороги, психические расстройства и утрата контроля за мышцами лица. Клинические проявления будут варьироваться в зависимости от степени дефицита калия и скорости, с которой ситуация ухудшается. Если вы вовремя восполните запасы калия, то эти проблемы уйдут.
4. Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая система тесно связана с общим здоровьем человека. При постоянном недостатке ионов калия возбудимость сердечной мышцы будет ослаблена, возникнут такие изменения, как блокада проводимости и аритмия. Легкий дефицит может вызвать синусовую тахикардию, тяжелый — желудочковую тахикардию и даже смерть. Для здоровой работы сердца и защиты сосудов обязательно поддерживайте нормальный уровень калия.
5. Метаболизм и эндокринная система
Для поддержания хорошего обмена веществ и сохранения эндокринной стабильности необходим калий.
Длительная гипокалиемия вызовет ухудшение толерантности к глюкозе. Если у детей возникнет дефицит калия, это может привести к проблемам с развитием и замедлению роста. Для усиления обмена веществ и поддержания нормальной работы эндокринных органов, а также здорового роста и развития употребляйте калий.
Боль в колене
Как справиться с болью в колене, чтобы наслаждаться жизнью до конца

Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями нуждаются в добавках калия?

Некоторые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями больше склонны к нехватке калия и должны получать добавки вовремя, особенно те, кто принимает лекарства в течение длительного времени. Хотя препараты улучшают общее состояние, они могут вызвать потерю ионов калия. Если ее не компенсировать, это вызовет новые проблемы со здоровьем.
Кроме того, поскольку у больных часто не бывает аппетита, они не получают достаточное количество питательных веществ с пищей, а значит, у них легко может возникнуть дефицит каких-то минералов и микроэлементов. Они должны принимать комплексные витамины. А пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями также следует обратить внимание на добавки калия.