Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отпуск — это время отдыха. Многие отказываются от здоровой диеты и позволяют себе всё. Как этого не допустить и в то же время весело провести время? Ниже пять способов, как не набрать вес в отпуске.

1. Вода вместо сладких напитков

В сладких напитках содержится очень много сахара, избыток которого откладывается в виде жировой ткани. Кроме того, такие напитки несут с собой дополнительные, избыточные килокалории. Например, один литр кока-колы — это аж около 420 килокалорий, а литр яблочно-мятного напитка – 410. Для сравнения: столько же килокалорий содержится в трех ломтиках хлеба "Грэхем" с маслом, ветчиной и овощами.
Умеренность также нужно сохранять при употреблении алкоголя. Мало того, что он калориен (в одном грамме содержится семь килокалорий), его часто употребляют в сочетании со сладкими напитками. Кроме того, алкоголь усиливает аппетит. Поэтому для утоления жажды лучше выпить воды или несладкого чая, кофе или настой из трав.

2. Регулярное употребление овощных блюд

Регулярное полноценное питание помогает поддерживать нужный вес тела. Кроме того, каждое блюдо должно включать в себя большое количество овощей: они отличаются низкой калорийностью при высокой питательной ценности. Это также источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Овощи содержат клетчатку, которая набухает в кишечнике и вызывает чувство сытости.
Лето — сезон шашлыков, поэтому стоит обратить внимание на блюда на гриле.
Велосипедная прогулка в лесу
Экологичный отпуск. Как позаботиться о планете во время летнего отдыха?

Сравнение калорийности трех примеров блюд на гриле

1057,3 ккал:
  • силезская колбаса — 2 штуки,
  • хлеб пшеничный — два ломтика,
  • горчица — ложка,
  • кетчуп — ложка,
  • пиво — два бокала.
584 ккал:
  • силезская колбаса — штука,
  • пшеничный хлеб — ломтик,
  • кетчуп — чайная ложка,
  • пиво — бокал,
  • салат из свежих овощей с оливковым маслом —150 граммов
256,2 ккал:
  • куриная грудка —100 г,
  • хлеб "Грэхем" — ломтик,
  • кетчуп — чайная ложка,
  • вода,
  • салат из свежих овощей с оливковым маслом —150 граммов
Овощи и фрукты
На вашей тарелке не должно быть недостатка в разноцветных овощах и фруктах
На тарелке рядом с мясом должно быть много овощей в сыром (салат) или жареном виде— отлично подойдут кабачки, перец или лук. Эти овощи просто разрезают на части, приправляют, наливают немного оливкового масла и жарят на алюминиевом противне. Блюда на гриле хорошо начинать именно с овощей: в желудке останется меньше места для более калорийных продуктов, т. е. жирное мясо, соусы или хлеб. Кроме того, вместо колбасы стоит выбрать более постные виды мяса, например, птицу.

3. Не перекусывайте между основными приемами пищи

Между основными приемами пищи лучше не употреблять другие продукты, а только пить воду. Блюда нужно съедать медленно, без спешки и в полном сосредоточении, поэтому не следует пользоваться телефоном, компьютером или смотреть телевизор. Если питание в течение дня будет сбалансировано, между приемами пищи не должно возникать чувства голода. Перекусы — особенно высококалорийные закуски, такие как чипсы, вафли, печенье, палочки или конфеты — способствуют увеличению веса. Во время каникул стоит запланировать время на приемы пищи, а между ними с головой погрузиться в любимые занятия, экскурсии и другую деятельность.

4. Десерт — выбирайте меньшее зло

Сладкие десерты особенно соблазнительны летом. Полностью отказываться от сладкого не нужно, однако стоит выбирать хотя бы немного более здоровые варианты. Вместо вафель со взбитыми сливками – лучше вафли с фруктами. Чтобы охладиться, лучше выбрать фруктовый лед, чем традиционное сливочное мороженое, поскольку он содержит меньше килокалорий. Сладости стоит заменить на свежие фрукты.
Однако, если желание полакомиться сладкой, калорийной пищей слишком велико, можно себе ее позволить. Тогда нужно иметь в виду, что лучше съесть один шарик мороженого, чем три. Кроме того, следите за тем, чтобы сладкие десерты не стали основой отпускной диеты.

5. Активный отдых

Эффективный отдых не значит целый день лежать на пляже. Тело также отдыхает во время движения. Регулярная физическая активность очень полезна – благодаря ей сжигаются килокалории, соответственно поддерживается вес тела, а также улучшается физическое и психическое состояние организма, например, снижается стресс. Хронический стресс способствует, к примеру, ослаблению иммунитета, возникновению сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, а также опухолей и даже приводит к нарушениям гормонального хозяйства, в том числе к бесплодию.
Фитнес
Тренер рекомендует три быстрых способа сжигания калорий без "физических упражнений"
Физическая активность не означает длительных и изнурительных тренировок. Это может быть просто прогулка, езда на велосипеде, катание на роликах, плавание, танцы или йога. Поэтому стоит запланировать активный отдых и включить в него свою любимую форму движения.

6. Итог: как не набрать вес в отпуске?

Отпуск, безусловно, не лучшее время для строгой диеты. Это также не значит, что нужно отказаться от всех полезных привычек. Чтобы летом не набрать вес, необходимо позаботиться о балансе. Ничего не произойдет, если время от времени в отпускном меню появляются пицца, вафли со взбитыми сливками или мороженое. Главное — сохранять умеренность по отношению к нездоровым сладостям, ежедневно употреблять максимально возможное количество овощей и фруктов и регулярно заниматься физической активностью.