Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

При повышении температуры воздуха на один градус число больных увеличивается на 17%! Жара – это "пытка" для сердечно-сосудистой системы! Не делайте этого в жаркие дни!

Женщина с ребенком у фонтана - ИноСМИ, 1920, 03.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Семья пенсионеров (退休生活家)
За последние несколько дней температура в разных регионах неуклонно повышается до 30 градусов тепла. Лето является "периодом высокого риска" для уязвимой сердечно-сосудистой системы.
Под воздействием высокой температуры и влажности кровеносные сосуды расширяются, а кровь становится вязкой, от этого появляется чувство стеснения в груди и одышка.
Исследование, опубликованное в журнале "Среда и здоровье", показало, что при повышении температуры воздуха на один градус число пациентов с заболеваниями сердца и сосудов увеличивается на 17,3%.

Высокая температура воздуха приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний

С повышением температуры воздуха подкожные кровеносные сосуды человеческого тела расширяются, объем кровотока увеличивается в три-пять раз, а также повышается нагрузка на сердце.
Имеются эпидемиологические данные о том, что температура воздуха тесно связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Воздействие экстремально жаркой погоды (в среднем 29,0 градусов) значительно и резко повышает риск смерти.
При повышении температуры воздуха выше 32 градусов частота инсультов повышается на 66%, причем риск будет расти с дальнейшим повышением температуры.
Водопроводная вода - ИноСМИ, 1920, 17.07.2021
Как защититься от обезвоживания в летнюю жару: советы медиков (Вести, Украина)В летнюю жару как никогда необходимо поддерживать водный баланс организма. Чтобы хоть как-то справиться с окружающей жарой, организм тратит много сил на терморегуляцию. Медики советуют соблюдать несколько простых правил, чтобы избежать обезвоживания.
Согласно клиническим данным, на каждый июнь, июль и август приходится пик приступов заболеваний сосудов сердца и головного мозга, а также смертности от них.

Не делайте этого в жаркую погоду!

В жаркие дни люди всеми способами пытаются спастись от жары и понизить температуру, но здесь важно действовать осторожно, иначе можно оказать огромную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
Резкие наклоны и повороты головы
Резкие повороты или наклоны головы могут легко привести к отрыву бляшки, закупорке кровеносных сосудов, инфаркту головного мозга, а также повреждению шейного отдела позвоночника. Особенно это критично в летнее время, когда в организме человека наблюдается недостаток объема крови и высокая её вязкость.
Поэтому летом старайтесь избегать резких движений, повороты и наклоны головы выполняйте медленно. Лучше всего поворачивать всё тело, а не только голову.
Обязательно разогревайтесь перед игрой в бадминтон, баскетбол, занятиями другими видами спорта. Людям с нестабильным кровяным давлением следует проявлять осторожность.
Холодный душ
В условиях высокой температуры воздуха кровеносные сосуды расширены. Если в это время организм внезапно подвергнется стимуляции холодом, это приведет к сужению и спазму сосудов головного мозга, головокружению, рвоте и другим неприятным последствиям, что в серьезных случаях может вызвать сильное внутричерепное кровоизлияние.
Рекомендуется сначала вытереть пот, отдохнуть 10-15 минут, а затем принять теплый душ.
Употребление слишком большого количества воды за раз
Правильное восполнение баланса жидкости помогает снизить вязкость крови, но, если вы пьете воду слишком быстро и большими глотками, жидкость быстро попадет в кровь, что ведет к увеличению объема крови и повышению нагрузки на сердце.
В частности, у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, будут наблюдаться такие симптомы, как стеснение в груди и одышка, что в серьезных случаях может вызвать инфаркт миокарда.
Поэтому старайтесь не пить слишком быстро или слишком много воды за раз. Лучше делать это в несколько приемов – по 100-150 миллилитров.
Пребывание под кондиционером
Хотя при входе в кондиционированное помещение с жаркой улицы тело какое-то время будет чувствовать себя комфортно, кровеносным сосудам и сердцу довольно трудно адаптироваться к чрезмерной разнице температур, что может привести к внезапным приступам заболеваний.
Необходимо, чтобы разница температур в помещении и на улице не была слишком большой, рекомендуемая температура кондиционера составляет 26 градусов.
Кроме того, если вы сильно вспотели на улице, следует подождать, пока высохнет пот, прежде чем включать кондиционер. Не стойте прямо под кондиционером, чтобы не произошло аномальное сокращение кровеносных сосудов сердца и головного мозга из-за слишком быстрого перепада температур.
Консультация врача
Фастфуд – враг памяти
Кровеносные сосуды являются важными каналами для транспортировки энергии, необходимой клеткам и органам организма. Когда в крови слишком много жира, он будет откладываться на внутренних стенках сосудов. Со временем сосуды будут постепенно сужаться, влияя на пропускную способность, отчего в любой части тела могут возникать проблемы. Стеноз коронарных артерий оказывает негативное воздействие на здоровье сердца, вызывая чувство стеснения и боль в груди. Стеноз сосудов головного мозга может вызывать временную гипоксию. Сужение кровеносных сосудов, которые обеспечивают приток крови к почкам, приводит к ухудшению работы этих органов.
В дальнейшем сосуды могут сужаться еще больше, и в результате происходит полная закупорка или даже разрыв. Такие случаи кажутся внезапными, но на самом деле жир долгое время накапливается в кровеносных сосудах.

Пять пищевых привычек, которые помогают очистить кровеносные сосуды

1) Ешьте меньше риса, муки и сахара
Известный диетолог Брук Альперт утверждает, что необходимо есть меньше рафинированных углеводов, таких как мука, рис и сахар. Эти моносахариды не содержат клетчатки и не имеют питательной ценности, а только приводят к быстрому повышению уровня глюкозы в крови, ускоряют накопление жира и увеличивают риск сердечных заболеваний.
Лучше отдавать предпочтение нерафинированному бурому рису, гречневой крупе, кукурузе, овсу, а также фасоли, орехам и сладкому картофелю. Хотя эти продукты содержат сахар, они богаты клетчаткой, различными питательными веществами и минералами, поэтому организму требуется много времени для их разложения, что не вызовет резкого повышения уровня глюкозы в крови.
2) Введите в рацион продукты, способствующие выведению соли
Продукты с высоким содержанием калия, такие как овощи и бобовые, способствуют устранению избытка ионов натрия в организме, уменьшению повреждения кровеносных сосудов, вызванного избытком соли, и снижению кровяного давления. Исследование, проведенное в США, показало, что увеличение калия на каждую тысячу миллиграммов помогает снизить систолическое кровяное давление на один миллиметр ртутного столба. Но людям, страдающим болезнями почек, не следует налегать на продукты с высоким содержанием калия. Необходимо сначала проконсультироваться с врачом.
Кроме того, продукты, содержащие магний, такие как соевые бобы, бурый рис и семена кунжута, также могут выводить избыток соли из организма.
3) DASH-диета снижает кровяное давление
DASH-диета в настоящее время признана лучшей диетой для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она характеризуется низким содержанием соли и жира, большим количеством фруктов и овощей, цельного зерна, курицы, рыбы и сухофруктов. Ограничение употребления красного мяса, алкоголя и сахара помогает снизить кровяное давление на 5,5-11 миллиметров ртутного столба.
4) Черные древесные грибы очищают кровеносные сосуды
В интернете можно найти множество "секретных рецептов" для очищения кровеносных сосудов, одно из самых простых в приготовлении из повседневных блюд – это суп из свинины с черными древесными грибами. Эти грибы обладают высоким содержанием клетчатки, что способствует облегчению дефекацию и ускорению выведения холестерина из организма. Кроме того, черные древесные грибы богаты веществами, препятствующими свертыванию тромбоцитов, что благоприятно влияет на циркуляцию крови, устраняет застои крови и предотвращает развитие атеросклероза.
Черные древесные грибы можно замочить в кипятке на 20 минут и пить этот раствор вместо чая, либо использовать для приготовления супа или других блюд. Хотя этот метод не может полностью заменить медикаментозное или хирургическое лечение, его можно применять в оздоровительных целях. Однако следует быть осторожными людям с расстройством пищеварения.
Женщина с ребенком у фонтана - ИноСМИ, 1920, 29.06.2022
Такая жара может навредить! Как избежать серьезных проблем?
5) Кислые продукты снижают окисление
Цитрусовые способны не только замедлять процесс разложения сахара, но и уменьшать желание есть сладкое. Содержащиеся в них витамины также способствуют сохранению упругости и молодости кожи.
Если вы съели слишком много жареной пищи, выпейте стакан свежевыжатого лимонного сока, чтобы уменьшить вред, наносимый вашему организму. Согласно теории традиционной китайской медицины, кислота размягчает кровеносные сосуды. Например, лимон содержит лимонин, витамин Е и биофлавоноиды, которые предотвращают развитие атеросклероза. Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется добавлять в черный чай лимонный сок или ломтики лимона.