Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нервничаете из-за рецессии? Начните думать как фрилансер

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже в периоды подъема деловой активности независимым работникам приходится управлять сразу несколькими источниками дохода, вести бюджет и поддерживать в себе способность быстро менять стратегию в случае непредвиденных обстоятельств
Эрин Лоури (Erin Lowry)
Хотя фрилансеры существуют очень давно – в средние века английское словосочетание "free lance" означало "вольный стрелок", то есть наемник, который был готов сражаться за того, кто больше заплатит, – работа не по найму всегда считалась нестабильной. Это действительно может быть так, но такая работа заставляет человека учиться успешно справляться с неопределенностью, быстро восстанавливаться после неудач и диверсифицировать источники дохода. Все эти качества оказываются чрезвычайно полезными в периоды экономических потрясений.
Сейчас, когда массовые увольнения все чаще попадают в заголовки газет, а разговоры о рецессии становятся все громче, люди, которые привыкли работать в рамках традиционной модели занятости, могут научиться у фрилансеров тому, как защитить свои финансы в условиях тревоги по поводу экономического спада.
Трудно точно сказать, сколько людей в настоящее время работают исключительно в качестве фрилансеров, поскольку существуют разные источники данных и большая часть доступной информации относится к допандемийному периоду. В отчете налоговой службы за 2018 год о доходах от индивидуальных предпринимателей говорится о 27,1 миллиона налоговых деклараций от индивидуальных предпринимателей. Согласно отчету Gallup и Intuit за 2019 год, в Соединенных Штатах насчитывалось от 32 до 44 миллионов самозанятых взрослых. Но люди, работающие на компании, тоже могут иметь вторую работу, которая попадает под определение самостоятельной занятости, что делает ситуацию еще более туманной.
Всех фрилансеров объединяет то, что вне зависимости от отрасли занятости и от того, наблюдается ли подъем деловой активности или, наоборот, напряженность на рынке труда, независимым работникам приходится планировать наперед, вести бюджет и быстро менять стратегию в случае непредвиденных событий. Проекты постоянно отменяются. Клиенты могут не платить месяцами или вообще не заплатить по счету. В зависимости от типа работы, которую вы выполняете, могут наступать периоды ажиотажа, за которыми следуют периоды полного штиля. И отказы тоже случаются довольно часто.
Подобная нестабильность становится еще более распространенным явлением во время экономического спада, поскольку компании стремятся максимально сократить накладные расходы. Если вы попытаетесь немного поучиться у тех, кто работает самостоятельно, это может помочь снять стресс.
Вероятно, самый важный урок для сотрудников, работающих в штате, заключается в том, что очень хорошо иметь несколько источников дохода в любой момент времени. Большинство фрилансеров работают над тем, чтобы иметь множество клиентов или студентов. Это помогает защититься, когда кто-то из них решает больше не пользоваться нашими услугами. Кроме того, многие настоятельно рекомендуют создавать источники пассивного дохода. Это может быть продажа цифрового контента или курса, а также получение гонораров за книгу.
Зарубежные страны. Польша - ИноСМИ, 1920, 25.08.2017
Любовь к фрилансу стоит здоровьяМоя работа журналистом-фрилансером была в-я-л-о-й. Дни без особой работы выливались в недели, и где-то по пути начали закрадываться ужасающие негативные мысли. Вот что такое провал, подумала я. Я была убеждена, что растрачу свои скромные сбережения в считанные дни и разорюсь настолько, что не смогу даже покормить собаку или оплатить счета.
Если мысль о возможной потере работы вызывает у вас серьезную тревогу, вам стоит начать развивать другой источник дохода. Подумайте об имеющихся у вас навыках, в том числе о тех, которые выходят за пределы требований на вашей основной работе, и попытайтесь представить, как вы могли бы использовать их для поиска подработки. Поговорите со знакомыми фрилансерами или просмотрите сайты Upwork, Fiverr или Etsy, чтобы вдохновиться тем, как другие люди работают на себя. Будет хорошим бонусом, если первоначальные затраты минимальны или вообще отсутствуют, поскольку в этом случае вы можете испытать свои идеи на практике без чрезмерных вложений. Только не забудьте уточнить у своего работодателя, какая работа на стороне вам разрешена.
Еще один полезный урок от фрилансеров — научиться планировать бюджет в условиях дохода, который постоянно меняется. Если вы беспокоитесь о том, что потеряете работу, или если вы только что вышли на рынок труда, самое время подумать о сокращении расходов, подработке и управлении своими сбережениями. Для начала посчитайте, сколько вам нужно зарабатывать в месяц, чтобы оплачивать основные счета, а затем прибавьте к этому сумму обязательных налогов, и в результате вы получите сумму минимального ежемесячного дохода. Используйте эту цифру при рассмотрении новых вакансий или при установлении цен на свои услуги.
Риск потери дохода должен подтолкнуть вас к накоплению некоторых денежных запасов, пока вы все еще работаете, и свести к минимуму невозвратные покупки (это довольно сложно для всех, кто хочет путешествовать прямо сейчас). Вам необходимо избегать появления любых новых долгов. Если вы пытаетесь купить дом или другой крупный актив, будет неразумно рассчитывать выплаты, исходя из вашего наибольшего ежемесячного дохода.
Одной из главных тревог в период рецессии в Соединенных Штатах является потеря доступа к медицинскому обслуживанию. У фрилансеров нет такой роскоши, как оплачиваемая работодателем медицинская страховка, поэтому наша страховка, как правило, дороже, хотя потеря клиента или заказа на нее никак не влияет. Люди, работающие в рамках традиционной формы занятости, которые сейчас нервничают из-за возможного увольнения, должны как можно скорее изучить варианты медицинского страхования на случай потери работы – в том числе, сколько им будет ежемесячно стоить новый план, такой как COBRA.
COBRA представляет собой временное решение для продления страхового покрытия, которое вам обеспечивал ваш бывший работодатель, но вы будете платить полную сумму страховых взносов, включая сумму, которую оплачивал ваш работодатель. Хотя такие факторы, как размер семьи и тип страховки, будут существенно влиять на стоимость, исследование Kaiser Family Foundation 2021 года показало, что ежегодные страховые взносы за медицинскую страховку семьи, спонсируемую работодателем, достигали 22 221 доллара. Выплаты работникам в среднем составили 5 969 долларов. Но если бы вам вдруг пришлось платить всю сумму страхового взноса, это был бы скачок примерно с 500 долларов почти до 2000 долларов в месяц.
Следующее, о чем нужно подумать, – это налоги. Если вы возьметесь за подработку, вам необходимо будет откладывать деньги на уплату налогов: откладывать 30% от платежного чека – это проверенное и надежное правило, но лично я предпочитаю 40%, чтобы перестраховаться. Фрилансеры должны платить налог на самозанятость, а также каждый квартал вносить расчетные платежи. Также важно подумать о налогах, если вы получаете выплаты по страховке от безработицы, поскольку они считаются налогооблагаемым заработком и могут не вычитаться из суммы налога при внесении депозита.
Скорее всего, тревога, вызванная возможной рецессией, будет преследовать нас достаточно долго. Вместо того чтобы паниковать, направьте вашу энергию на создание еще одного источника дохода, даже если он будет скромным. И, что еще важнее, начните откладывать деньги. Ключевое правило успешного фрилансера – умение отложить деньги в период подъема деловой активности, чтобы потом было легче пережить период спада. Если вы можете отложить немного больше денег из своей нынешней зарплаты, сейчас как раз тот момент, когда нужно это сделать.