Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как понять, что в жару вы пьете слишком мало воды? Есть простой показатель

Вода - ИноСМИ, 1920, 02.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Люди переносят жару по-разному, но всем важно не забывать пить и есть — и пить не только обычную воду, пишет Helsingin Sanomat. Об этом в беседе с изданием напомнила финский врач. Она рассказала, как определить, не слишком ли мало вы пьете воды.
https://www.hs.fi/kotimaa/art-2000008909716.html
Helsingin Sanomat
Минна Пёлкки (Minna Pölkki)
Когда столбик термометра поднимается до 30 градусов и выше, важно пить достаточно жидкости. Какой объем можно считать достаточным? Как понять, что вы употребляете мало жидкости?
Врач общей практики Университетской больницы города Куопио Лаура Тииттанен (Laura Tiittanen) говорит, что дать единые для всех рекомендации о необходимом количестве жидкости трудно, поскольку этот показатель зависит от размеров человека и его особенностей.
Кроме этого, стоит принять во внимание и некоторые болезни. Например, человек с сердечными заболеваниями может пить меньше жидкости, чем взрослый здоровый человек.
"В целом рекомендации звучат так: важно не забывать пить воду и есть. Пить нужно не только обычную воду", — говорит Тииттанен.
"Конечно, нельзя увлекаться кофе или алкоголем. Эти напитки — диуретики, они выводят жидкость из организма".
Вода с лимоном
Как правильно пить воду — развенчиваем мифы о воде
Тииттанен не рекомендует пить в жару только обычную воду: при большом употреблении воды нарушается водно-солевой баланс. Кроме этого, жидкость, в которой есть немного сахара и соли, усваивается лучше простой воды.
"Хорошим выбором будет минеральная вода или сок. И спортивные напитки, если они вам нравятся. Они ведь как раз сделаны для того, чтобы хорошо усваиваться, и в них содержатся сахар и соль", — говорит Тииттанен.
"Если вы занимаетесь спортом, потребность в жидкости значительно возрастает. Чем сильнее вы потеете, тем больше жидкости испаряется, и тем больший объем жидкости надо компенсировать".
Тииттанен говорит, что в финской пище много соли, так что финнам дефицит соли в жару не грозит, если они будут нормально питаться. У пожилых людей аппетит в жару может пропасть, и им следует обратить особое внимание на употребление солей.
Детям обязательно надо брать с собой бутылочку воды, им важно регулярно напоминать о питье. Ребенок, который много бегает на улице, нуждается в большем количестве воды, нежели спокойный ребенок, который много времени проводит в помещении.
Вода
Опасные побочные эффекты употребления слишком большого количества воды
Люди переносят обезвоживание по-разному. У пожилых людей риск обезвоживания обычно выше, поскольку с возрастом чувство жажды уменьшается или исчезает вовсе. Тииттанен рекомендует держать дома жидкость в кувшине или в большой бутылке: так расход жидкости можно будет очень легко отслеживать в течение дня.
Существует очень простой способ определить, не слишком ли мало воды вы пьете.
"Если вы мочитесь гораздо реже, чем обычно", — говорит Тииттанен.
При угрозе обезвоживания количество мочи уменьшается, цвет мочи темнеет. Первая помощь в такой ситуации — употребление жидкости.
"Если в течение дня вам ни разу не захотелось помочиться, следует обратиться к врачу".
Об обезвоживании также обычно свидетельствует плохое самочувствие, головная боль и усталость. Например, пожилые люди в жару падают чаще.