Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В чём польза аниса?

Бадьян - ИноСМИ, 1920, 02.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Древние египтяне использовали анис в кулинарии, хотя раньше древние римляне готовили из его семян лепешки и ели их после еды для облегчения пищеварения. Использование аниса в качестве вспомогательного средства для улучшения пищеварения известно и в Индии, где его ещё используют как освежитель дыхания.
Анис имеет характерный аромат, сильно напоминающий запах солодки. Семена содержат много питательных веществ, необходимых для здоровья, в том числе: железо, кальций, магний, марганец, фосфор, калий, цинк, витамины А и С.
В чём польза аниса?
Анис – это народное средство, используемое во всем мире для лечения кашля, простуды и даже проблем с желудком. В чём заключается польза аниса?
Поддержание нормального кровообращения
Семена аниса богаты железом. Оно является важным компонентом гемоглобина, белка эритроцитов, который переносит кислород из лёгких в ткани организма. Дефицит железа приводит к заболеванию – железодефицитной анемии. Симптомы: слабость, повышенная утомляемость, проблемы с концентрацией внимания и пищеварением.
Лечение депрессии
Несколько исследований показали, что семена аниса помогают уменьшить симптомы клинической депрессии.
Было доказано, что добавление анисового масла к лечению клинической депрессии, связанной с синдромом раздраженного кишечника, может способствовать улучшению состояния.
Поддержание здоровой пищеварительной системы
У некоторых людей есть пептические язвы, которые представляют собой местное повреждение слизистой оболочки желудка или верхней части тонкого кишечника. В аюрведе анис используется для профилактики язвенной болезни.
Западные исследователи обнаружили, что анис может снизить кислотность желудка и защитить его слизистую оболочку от повреждений. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, насколько хорошо анис влияет на желудок человека.
Сохранение здоровой кожи
Исследования показали, что анис может подавлять рост некоторых грибков, вызывающих инфекции. К ним относятся Candida albicans, которая вызывает вагинальный кандидоз (молочница). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли анис бороться с ростом Candida albicans и других болезнетворных грибков.
Польза аниса для мужчин
Мужчины используют анис для лечения:
– Андропаузы (мужского климакса);
– Бессонницы:
– Астмы;
– Запора;
– Педикулеза, чесотки и псориаза.
Другое исследование показало, что анисовое масло снижает уровень ФСГ, ЛГ и тестостерона. Таким образом, андрогены, такие как паракринные гормоны, необходимы клеткам Сертоли для продолжения производства сперматозоидов.
Польза аниса для женщин
Облегчает симптомы менопаузы
Хотя это нормальная часть процесса старения у женщин, менопауза может вызывать неприятные симптомы, включая приливы.
Исследования показывают, что анис снижает частоту и тяжесть приливов, возможно, имитируя действие эстрогена в организме.
Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, может ли анис облегчить другие симптомы менопаузы.
Снижает менструальные спазмы
Благодаря спазмолитическим веществам, присутствующим в этом растении, анисовый чай является одним из самых эффективных средств от менструальных болей.
Выработка грудного молока
Анис безопасен для беременных и кормящих женщин. Более того, он помогает увеличить приток молока у кормящих женщин.
Анис звёздчатый (или бадьян настоящий)
Анис звёздчатый – это специя, приготовленная из плодов китайского вечнозеленого дерева Illicium verum. Названием эта специя обязана своей форме. Из-за схожего вкуса и названия анис звёздчатый часто путают с анисом, хотя между ними нет никакой связи.
Анис звёздчатый известен не только характерным вкусом и применением в кулинарии, но и своими лекарственными свойствами.
Польза аниса звёздчатого
Содержит мощные биоактивные соединения
Травы и специи являются невоспетыми героями, стоящими на страже нашего здоровья. Существует мало данных о содержании в нём витаминов и минералов. Тем не менее анис звёздчатый – это внушительный источник мощных биоактивных соединений, которые являются важными факторами, способствующими хорошему здоровью.
Наиболее ценной особенностью аниса звёздчатого является, пожалуй, высокая концентрация флавоноидов и полифенолов. Это и является основной причиной множества лекарственных свойств данной специи.
В число наиболее полезных для здоровья веществ, содержащихся в анисе звёздчатом, входят: линалоол, кверцетин, анетол, шикимовая кислота, галловая кислота и лимонен.
Вместе эти соединения отвечают за антиоксидантные, противовоспалительные и противомикробные свойства аниса звёздчатого.
Ряд лабораторных исследований и исследований на животных показал, что антиоксидантная способность данной специи может способствовать уменьшению размера раковых опухолей. Но для большего понимания того, как биоактивные вещества, содержащиеся в анисе звёздчатом, воздействуют на наше здоровье, необходимо проведение большего количества исследований.
Вода
Al Araby Al Jadeed (Великобритания): шесть преимуществ для здоровья от употребления достаточного количества воды, в том числе снижение симптомов тревоги и депрессииИсследователи доказали, что люди, которые пьют пять и более стаканов воды в день, реже страдают от депрессии и тревоги. Связь между обезвоживанием и тревогой наблюдается и у детей. Издание Al Araby Al Jadeed пишет, что обезвоживание может влиять на качество сна, особенно у грудных детей.
Обладает лекарственными свойствами
Анис звёздчатый использовался в традиционной китайской медицине на протяжении многих тысячелетий. С недавних пор его лекарственные свойства стали признавать и некоторые западные оздоровительные практики. Возросшая популярной данной специи, главным образом, обусловлена её противомикробными свойствами и фармакологическим потенциалом.
Противовирусные свойства
Одной из наиболее популярных фармакологически значимых особенностей аниса звёздчатого является содержание в нём шикимовой кислоты.
Шикимовая кислота – это соединение с мощным противовирусным действием. Кстати говоря, именно эта кислота является одним из основных ингредиентов популярного лекарственного препарата для лечения гриппа Тамифлю.
В настоящее время анис звёздчатый является основным источником шикимовой кислоты, используемой для разработки фармацевтических продуктов.
Некоторые исследования показали, что эфирное масло аниса звёздчатого потенциально может использоваться и для лечения других вирусных инфекций, включая простой герпес 1 типа. Несмотря на то, что эту специю часто применяют при лечении гриппа, для полного понимания её потенциального воздействия на вирусные инфекции, все еще требуется проведение дополнительных исследований.
Использование в кулинарии
Анис звёздчатый обладает ярко-выраженным лакричным вкусом, похожим на вкус аниса или фенхеля, хотя он не связан ни с одной из этих специй. Он хорошо сочетается с кориандром, корицей, кардамоном и гвоздикой.
В кулинарии анис можно использовать целиком или в виде порошка. Он часто используется в классической китайской, индийской и ближневосточной кухне, особенно в качестве усилителя вкуса в бульонах, супах и карри.
Риски и противопоказания
Китайский анис звёздчатый в чистом виде безопасен для большинства людей. Однако имеются сведения о случаях аллергических реакций.
Для населения в целом более серьезной проблемой является близкий родственник китайской специи – высокотоксичный японский анис звёздчатый. Он содержит мощные нейротоксины, которые могут привести к серьезным физическим симптомам, включая судороги, галлюцинации и тошноту.
Также были зарегистрированы случаи тяжелых и летальных реакций на анис звёздчатый у младенцев. Предполагается, что причиной таких реакций было невыявленное загрязнение продукта японской специей. Поэтому младенцам и детям анис звездчатый не рекомендуется.
Приобретая анис звёздчатый, обязательно убедитесь, что это на сто процентов его китайская разновидность без каких-либо примесей. Если вы полностью в этом не уверены, то не применяйте его в больших дозах, что позволит избежать случайной интоксикации.
В традиционной и народной медицине анис используют для приготовления чая, который помогает бороться с респираторными заболеваниями, тошнотой, запором и другими проблемами с пищеварением. Анис звёздчатый также является прекрасным дополнением к десертам, включая пироги, булочки с кремом и торты.
Семена аниса богаты различными питательными веществами, которые обладают противогрибковыми, антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также помогают бороться с язвой желудка, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, уменьшить симптомы клинической депрессии и менопаузы.
В сочетании с правильным питанием и образом жизни семена аниса могут улучшить состояние вашего здоровья.