Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Балтика раскалится

© AP Photo / Olivier MatthysГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министры иностранных дел Финляндии и Швеции
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и министры иностранных дел Финляндии и Швеции - ИноСМИ, 1920, 01.07.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вступление Финляндии и Швеции в НАТО повлечет за собой значительные изменения в геополитике, пишет Yeni Şafak. Россия будет вынуждена увеличить военное присутствие в регионе. Это может спровоцировать вторую холодную войну, предупреждает автор статьи.
Сернур Яссыкая (Sernur Yassıkaya)
После принятия 10-пунктного меморандума, инициированного Турцией в рамках борьбы с терроризмом и укрепления безопасности, Швеция и Финляндия получили приглашение в НАТО. Если две эти страны выполнят условия, альянс, основанный в 1949 году, обретет новую структуру и будет состоять из 32 государств. Это повлечет за собой значительные изменения на северной геополитической оси.
Границы НАТО выйдут на беспрецедентный даже для времен холодной войны уровень. Наиболее примечательное из этих изменений заключается в том, что, если Финляндия получит право стать полноправным членом альянса, протяженность его границ увеличится на 1,3 тысячи километров. Членство двух стран может запросто положить начало второй холодной войне.

Граница длиной 1,3 тысячи километров

Финляндия, до сих пор придерживавшаяся доктрины нейтралитета, имеет общую границу протяженностью 1,3 тысячи километров с Россией, которую Североатлантический альянс назвал прямой угрозой. А это значит, что возможное членство Хельсинки заставит Россию усиливать меры безопасности на границе со Скандинавией, выводя их на передний план. Это в то же время повлечет за собой увеличение расходов Москвы на оборону и вызовет критически важные изменения в структуре российских вооруженных сил. Известно, что после аннексии Крыма в 2014 году финская армия активизировала сотрудничество с НАТО. При этом предполагается, что в случае присоединения к альянсу Финляндия сможет адаптироваться к его стандартам за короткие сроки. Граница протяженностью 1,3 тысячи километров может стать одной из новых точек напряженности в глобальной геополитике.
Президент Украины Владимир Зеленский выступает на саммите НАТО в Мадриде - ИноСМИ, 1920, 30.06.2022
После того, как Финляндию и Швецию официально пригласили в НАТО, Зеленский раскритиковал политику "открытых дверей" альянса: "Мы недостаточно заплатили?" Во время выступления перед лидерами стран НАТО Зеленский возмущался тем, что Украину не принимают в альянс, пишет "Гуаньча". Пользователи портала не понимают, почему во время крупных политических встреч на Западе на стену всегда вешают экран с Зеленским.

Впервые за 73 года

Еще один важный эффект возможного членства Швеции и Финляндии в НАТО заключается в том, что с присоединением этих стран Североатлантический альянс охватит весь европейский континент, от самого севера до самого юга, чего ему не удавалось сделать даже во времена холодной войны. Впервые за 73 года с момента основания альянса вся Европа, от Северного Ледовитого океана до Средиземного моря, окажется под зонтиком безопасности НАТО.

Балтийское море может быть закрыто для Москвы

Известно, что одной из основных целей действий России в отношении Украины с 2014 года является обеспечение господства на побережье Черного моря. Однако российская операция, начавшаяся 24 февраля текущего года, хотя и нацелена на усиление влияния Москвы в Черном море, может привести к ее полной изоляции от Балтийского моря. Если Финляндия и Швеция станут членами НАТО, то Калининград, единственная российская земля в Балтии, будет полностью окружен странами Североатлантического альянса, а Балтийское море превратится в озеро НАТО. Это, в свою очередь, может привести к возникновению геополитической ситуации, которая нанесет удар по военной активности и влиянию России в регионе.

Может спровоцировать вторую холодную войну

Можно сказать, что вероятные последствия членства Швеции и Финляндии в НАТО полностью трансформируют военно-политические приоритеты России. Москва будет вынуждена увеличить присутствие в Балтийском, а также в Северном море, к тому же усилится восприятие угрозы. Это может послужить поводом для эскалации напряженности между Москвой и западными странами, а также наращивания военного сотрудничества России с Китаем. Расширение НАТО и военное сближение Москвы и Пекина могут спровоцировать вторую холодную войну.