Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С возрастом у людей появляются проблемы со здоровьем, и многие страдают, в частности, от боли в колене. В большинстве случаев у пожилых людей эта боль возникает из-за остеоартрита коленного сустава. Что это такое и как его предотвратить? Каковы методы лечения?
Рассказываем об остеоартрите коленного сустава и новейших методах лечения на основе лекции Тэцуя Томита (Tetsuya Tomita), которую он провел на семинаре Японского общества антивозрастной медицины в декабре 2021 года.

Что такое остеоартрит коленного сустава?

Даже если вы живете долго, вы не сможете наслаждаться жизнью при наличии заболеваний. Каждый человек хотел бы оставаться как можно более здоровым до конца своих дней. Около четверти проблем у пожилых людей приходится на ортопедические заболевания костей, суставов и мышц, среди которых наиболее распространенным является остеоартрит коленного сустава.
Судя только по рентгеновским снимкам, в Японии общее число пациентов с этим недугом достигает 25,3 миллиона человек – 16,7 миллиона женщин и 8,6 миллиона мужчин. Остеоартрит коленного сустава особенно распространен среди женщин, и с возрастом количество пациенток только увеличивается.
Кружка
Исцеление от боли в коленях, лекарство от остеопороза! Тот, кто регулярно пьет этот отвар, находит спасение...
Итак, как возникает это заболевание?
Суставы покрыты суставной сумкой. Внутри находится синовиальная мембрана, которая заполнена суставной жидкостью. Кости соединены друг с другом связками, а суставной хрящ служит подушкой между костями.
"Коленный сустав имеет сложную конструкцию. Он подвергается вертикальной и горизонтальной нагрузке даже при простой ходьбе. Продолжительные сильные нагрузки разрушают суставной хрящ, что приводит к непосредственному контакту костей и воспалению синовиальной оболочки, что и является причиной боли", – отмечает Томита.
Степень деформации коленного сустава можно диагностировать с помощью рентгена. На снимке коленного сустава хрящ не виден, поэтому между костями есть зазор. Однако по мере износа хряща зазор уменьшается, и это состояние оценивается по пятибалльной шкале от 0 до 4. 0 и 1 – нормальное состояние, а 2 и выше считается остеоартритом. Чем выше число, тем хуже состояние.
Остеоартрит колена возникает в результате комбинации факторов, но вероятность его развития выше у людей со следующими симптомами:

Основные причины остеоартрита коленного сустава

  • избыточный вес;
  • снижение мышечной силы в бедрах;
  • травма в молодом возрасте;
  • О и Х-образные ноги;
  • физические упражнения, которые оказывают сильное воздействие на колено;
  • такие заболевания, как ревматоидный артрит.
Чем выше вес тела, тем больше сила, воздействующая на коленный сустав. При ходьбе сила примерно в три-пять раз превышает вес тела, а при легком беге – в шесть-семь раз больше.
Исследования, проведенные в США, показали, что у людей с избыточным весом, а также у тех, у кого в молодости (от 20 до 29 лет) индекс массы тела превышал 25, остеоартрит коленного сустава развивается в раннем возрасте.
Напиток из термоса
WeChat (Китай): действительно ли употребление крепкого чая вызывает остеопороз? Три фактора, влияющих на крепость чаяНи для кого не секрет, что этот напиток полезен для здоровья. Мы пьем его каждый день, однако мало кто догадывается, что ошибки в его приготовлении могут привести к возникновению опасных болезней, предупреждает пользователь WeChat. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо следить за крепостью напитка. Автор рассказывает, как ее определить и от чего она зависит.
Известно также, что с этим заболеванием связан метаболический синдром.
Метаболический синдром — это сочетание накопления висцерального жира и двух или более из следующих отклонений: высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и нарушение липидного обмена, в результате чего повышается риск сердечных заболеваний и цереброваскулярных нарушений.
Такие пациенты более склонны к развитию остеоартрита коленного сустава, а у тех, у кого есть все три признака, вероятность возникновения заболевания еще выше.
Остеоартрит колена также тесно связан с мышечной силой. Есть данные, что заболевание прогрессирует быстрее у людей со слабыми четырехглавыми мышцами. Между тем неизвестно, прогрессирует ли остеоартрит из-за мышечной слабости или наоборот – мышцы слабеют из-за остеоартрита.
"У людей, которые в молодости повредили колени, остеоартрит возникает с большей вероятностью. Также не стоит вдруг бежать полный марафон без особой подготовки", – советует Томита.
Те, у кого в молодости был избыточный вес или кто перенес травму колена, например, повреждение связок, должны стараться вести такой образ жизни, при котором колени будут подвергаться меньшей нагрузке. Об этом мы расскажем ниже.

Эффективны силовые тренировки нижней части тела, а также аэробные упражнения

Существует три основных вида лечения остеоартрита коленного сустава: консервативная, восстановительная терапия или хирургическое лечение.
Консервативная терапия — это метод, который направлен на облегчение симптомов путем изменения образа жизни и медикаментозного лечения, а не хирургического вмешательства.
Женщина с бокалом вина в Ялте - ИноСМИ, 1920, 01.05.2022
Красное вино против ожирения, белое – против остеопороза
Сначала пробуют нефармакологическое лечение, например, обучение пациента, физические упражнения и снижение веса, а если улучшения не наступает, применяют фармакологию – анальгетики и внутрисуставные инъекции. В более тяжелых случаях рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.
"Независимо от степени деформации сустава, эффективна лечебная физкультура. Мы начинаем с малоударных упражнений, а затем определяем правильное количество нагрузки в соответствии с симптомами и образом жизни пациента. Главное — это регулярное наблюдение, чтобы убедиться в возможности продолжения занятий", –говорит Томита.
В дополнение к силовым тренировкам в области бедер и тазобедренных суставов, исследования показали, что аэробные упражнения также эффективны. Рекомендуются такие виды физической активности, которые не создают прямой нагрузки на колени – езда на велосипеде, ходьба в воде или плавание с интенсивностью до 80% от максимального пульса, рекомендует Томита.
Также рекомендуется ознакомиться с информацией на сайте Японской ортопедической ассоциации, где рассказывается о лечебной физкультуре при остеоартрите коленного сустава.
Логично предположить, что лечебная физкультура снимает боль при увеличении силы мышц вокруг колена. Однако другие виды физических упражнений также могут устранить боль, и причины этого на самом деле еще не до конца понятны. Есть теория, что это связано с выделением эндогенных опиоидов, которые оказывают обезболивающее действие при физической нагрузке.
Боль в суставах - ИноСМИ, 1920, 25.06.2022
"Чем больше, тем лучше": эта "противовоспалительная" пища поборется с артритом и снизит боль в суставах
Для облегчения симптомов также важно пересмотреть распорядок дня, чтобы избежать нагрузки на колено.
"Я советую пациентам избегать занятий, которые создают нагрузку на колени, снизить вес и укреплять мышцы квадрицепсов", – говорит Томита. Следует избегать сидения на коленях, поскольку это создает большую нагрузку на них при вставании. Будьте осторожны при спуске по лестнице, так как нагрузка больше, чем при подъеме. Также можно уменьшить нагрузку на колени, используя при ходьбе трость.

Выбирайте препараты с учетом побочных эффектов

Если физические упражнения и другие методы лечения не приносят достаточной пользы, используются обезболивающие и другие препараты.
Лекарства следующие:
Для внутреннего применения:
Ацетаминофен (жаропонижающий анальгетик)
Жаропонижающий анальгетик с относительно небольшим вредом для желудочно-кишечного тракта и почек; можно применять до 3-4 грамм в сутки, но следует обратить внимание на побочные эффекты – поражение печени.
Пероральные НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты)
Несмотря на эффективность, побочные эффекты включают нарушения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, почечные и сердечно-сосудистые отклонения; среди НПВС препараты типа ингибитора ЦОГ-2 реже вызывают нарушения слизистой оболочки.
Опиоидные препараты
Наркотические анальгетики. На Западе зависимость от сильных опиоидов (опиоидов в больших дозах) является социальной проблемой, в то время как в Японии при остеоартрите коленного сустава можно использовать только слабые опиоиды.
Глюкозамин, хондроитин и так далее
В разных странах условия различаются. В Европе рекомендуются только высококачественные продукты фармацевтического уровня. В японских руководствах пероральный прием не рекомендуется из-за отсутствия доказательств.
Другие
Местные НПВС
Компрессы, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты. Воздействует через кожу – передается в подкожную клетчатку, мышцы и синовию. Концентрация в крови ниже, чем при пероральном приеме, и поэтому отмечается меньше побочных эффектов.
Внутрисуставное введение
В сустав вводятся кортикостероиды и гиалуроновая кислота. Кортикостероиды используются только в качестве экстренной меры при чрезвычайно сильной боли, поскольку их постоянное применение может вызвать сильные побочные эффекты, например, разрушение костей.
Гиалуроновая кислота часто используется в Японии, но не рекомендуется на Западе.
"Инъекции гиалуроновой кислоты в суставы рекомендуются, но пероральное применение нет. Проще говоря, если вы принимаете внутрь такое вещество с большим молекулярным весом, как гиалуроновая кислота, оно вряд ли впитается в кишечном тракте и попадет непосредственно в суставы", – поясняет Томита.
Когда вы говорите, что у вас болит колено, друзья могут порекомендовать добавки, но опять же, не занимайтесь самолечением и проконсультируйтесь с врачом.

В центре внимания регенеративная медицина

Регенеративная медицина — это лечение, которое облегчает симптомы и восстанавливает ткани за счет действия веществ (противовоспалительных цитокинов и восстановительных элементов), которые уменьшают различные виды воспаления в организме и способствуют росту хрящей. Пока еще нет доказательств восстановления хрящей, однако симптоматическое облегчение наблюдается.
В Японии практикуется два основных вида регенеративной медицины: трансплантация стволовых клеток, полученных из жировой ткани, и плазмотерапия (PRP).

Трансплантация стволовых клеток

Метод, при котором из брюшной полости или бедра забирается жир, и в сустав вводятся стволовые клетки, содержащиеся в нем.
Стволовые клетки характеризуются способностью к дифференцированию в различные типы клеток. Они выделяют противовоспалительные цитокины и восстановительные элементы, которые могут улучшить симптомы.

Плазмотерапия

Богатая тромбоцитами сыворотка (PRP), выделенная из крови пациента, вводится в сустав. Лейкоциты, тромбоциты и плазма содержат противовоспалительные цитокины. Считается, что введение высоких концентраций этих препаратов в сустав улучшает симптомы.

Аутологичный белковый раствор (APS)

Плазмотерапия нового поколения. Повышается степень чистоты противовоспалительных цитокинов и восстановительных элементов, после чего субстанция вводится в сустав.
Боль в суставах - ИноСМИ, 1920, 04.03.2022
Il Giornale (Италия): натуральные средства против боли в суставахБоль в суставах может быть вызвана целым рядом факторов, к примеру, холодом, влажностью или чрезмерной физической нагрузкой, пишет итальянская Il Giornale. Поскольку боль серьезно ухудшает качество жизни, действовать нужно незамедлительно. Вот несколько натуральных средств, которые обязательно вам помогут.
"Лечение APS не занимает много времени и не имеет побочных эффектов, поскольку раствор производится из своей крови. Еще одним преимуществом является то, что процедуру можно повторять многократно. Тем не менее это лечение не покрывается страховкой, поэтому его стоимость высока. Цена варьируется в зависимости от медицинского учреждения, но обычно одна процедура стоит от 300 до 400 тысяч иен", – отмечает Томита.

Люди с искусственными суставами могут нормально ходить, а некоторые даже бегать

Если болезнь прогрессирует, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Существуют различные виды операций, в том числе следующие:
Замена коленного сустава
Операция по замене сустава на искусственный.
Артропластика коленного сустава
Операция по замене только части сустава на искусственный.
Остеотомия
При О-образных ногах вес распределяется неравномерно, поэтому хрящ частично стирается. Операция по изменению направления ноги, чтобы вес не приходился на изношенную часть.
"Существует распространенное заблуждение, что искусственные суставы не позволяют двигать коленями, но, на самом деле, перенесшие операцию могут нормально ходить и даже совершать короткие пробежки. Некоторые могут садиться в позу сэйдза и вставать. Артропластика коленного сустава — это метод лечения, который позволяет суставу хорошо сгибаться после операции и наносит меньший вред здоровью. В некоторых случаях она невозможна из-за чрезмерной деформации. Это сложная операция из-за нагрузки на организм, но в нашей клинике процедуру проходили даже пациенты старше 90 лет", – комментирует специалист.
Существует множество различных вариантов лечения, но выбор остается за вами. Проанализируйте симптомы, подумайте о будущем, посоветуйтесь с врачом, выберите лечение и наслаждайтесь жизнью!