Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диабет: напиток золотистого цвета, снижающий уровень сахара в крови, который следует пить сразу после еды

Чашка - ИноСМИ, 1920, 29.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сахарный диабет второго типа не оказывает на жизнь человека особого влияния, если стабилизировать и нормализовать высокий уровень сахара в крови. Как показывают результаты исследований, его можно снизить с помощью напитка золотистого цвета, который следует принимать небольшими глотками сразу же после еды.
Сахарный диабет второго типа служит ясным сигналом о том, что клетки организма не воспринимают инсулин должным образом. Инсулин — это гормон, который отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови — основного типа содержащегося в ней сахара. При нарушении или отсутствии этого механизма содержание сахара в крови может подняться до опасного уровня. К счастью, у организма есть важная система защиты — разумный подход к выбору рациона.
Уровень сахара в крови повышается в ответ на расщепление пищи на глюкозу (сахар). Определенные продукты питания и напитки могут противодействовать скачкам уровня сахара в крови, которые происходят после приема пищи.
Было доказано, что такое сдерживающее воздействие на уровень сахара в крови оказывает ромашковый чай. Он готовится из цветков ромашки (травы, относящейся к семейству астровых). Это растение давно используется в народной медицине.
Измерение уровня сахара в крови - ИноСМИ, 1920, 08.06.2022
Диабет второго типа: два фрукта, которые могут вызывать резкие скачки глюкозы в крови
Проведенное в Иране исследование, результаты которого опубликованы в журнале по вопросам питания Nutrition, показало, что употребление трех чашек ромашкового чая в день может оптимизировать контроль уровня глюкозы в крови у людей с диабетом второго типа.
Исследователи из Тебризского университета медицинских наук попытались выяснить, как воздействие ромашкового чая повлияет на гликемический контроль (показатель, используемый для определения того, в какой степени пища может повлиять на уровень сахара в крови) и уровень антиоксидантов у пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Антиоксиданты — это химические вещества, которые защищают клетки от повреждения или замедляют этот процесс.
Для участия в исследовании было отобрано 64 пациента с диабетом второго типа в возрасте от 30 до 60 лет. По словам исследователей, пациенты пили ромашковый чай три раза в день сразу после еды в течение восьми недель. Участники из контрольной группы придерживалась такого же режима, но вместо чая они пили воду.
Что выяснили ученые? По сравнению с контрольной группой, в группе, в которой пациенты пили ромашковый чай, уровень HbA1c и сывороточного инсулина значительно снизился, а также существенно увеличилась общая антиоксидантная способность. HbA1c — это средний уровень глюкозы (сахара) в крови за последние два-три месяца.
Консультация врача
Доступный и полезный перекус, способный снижать риск развития диабета второго типа
Исследователи пришли к следующему выводу: "Кратковременный прием ромашкового чая оказывает благотворное влияние на гликемический контроль и антиоксидантный статус у пациентов с сахарным диабетом второго типа".
Однако, как отметили исследователи, для демонстрации значительных клинических улучшений потребуется выборка большего объема и более длительный период воздействия.

Общие рекомендации

Чтобы исключить продукты, употребление которых приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, следует обратить внимание на гликемический индекс (ГИ). ГИ — это система оценки продуктов питания, содержащих углеводы. Индекс показывает, насколько быстро каждый продукт влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови после употребления его в пищу.
Содержащие углеводы продукты, которые быстро расщепляются в организме и вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, имеют высокий ГИ.
Продукты с высоким ГИ:
  • сахар и сахаросодержащие продукты
  • сладкие безалкогольные напитки
  • белый хлеб
  • картофель
  • белый рис

Есть ли у вас сахарный диабет второго типа?

Многие люди страдают сахарным диабетом второго типа, не подозревая об этом. Это объясняется тем, что болезнь не всегда сопровождается ухудшением самочувствия.
Симптомы сахарного диабета второго типа:
  • частое мочеиспускание, особенно ночью
  • постоянное чувство жажды
  • повышенная утомляемость
  • потеря веса без видимой причины
  • зуд кожи и слизистых половых органов или периодически возникающий кандидоз
  • медленное заживление ран и порезов
  • затуманенное зрение
По словам медиков, при появлении каких-либо симптомов диабета второго типа или наличии беспокойства по поводу повышенного риска его возникновения следует обратиться к терапевту.