Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Морковь – источник множества витаминов, минеральных солей и клетчатки. Наиболее полезна для здоровья сырая морковь, ее рекомендуется есть с небольшим добавлением растительного масла, например, оливкового, потому что она содержит жирорастворимые витамины. Морковь легко усваивается и содержит очень мало калорий. Давайте есть морковь или пить морковный сок, это само здоровье!
Морковь – один из самых популярных овощей на нашей кухне. Говорят, мы ее съедаем почти столько же, сколько картошки. Если это так, то мы оказываем большую услугу нашему организму, поддерживаем здоровье глаз и хороший внешний вид кожи.

Морковь — витамины и минералы

Самое ценное вещество в моркови – бета-каротин, провитамин витамина А, очень важный для здоровых глаз и кожи. Сырая морковь содержит:
  • углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал и клетчатку)
  • белок
  • каротины (витамин А и бета-каротин, то есть провитамин витамина А)
  • витамины В1 и В2, В6, С, Е, Ч, К, РР
  • минеральные соли: кальций, магний, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец, йод и фосфор
  • эфирное масло
Морковь — это кладезь бета-каротина, который является провитамином витамина А. Это означает, что под влиянием ферментов он превращается в организме в витамин. Важно также то, что в его случае передозировка невозможна. Он обрабатывается организмом только в тех количествах, в которых необходимо. Бета-каротин, превращенный в витамин А, необходим для зрения, особенно при различении цветов и оттенков в сумерках. Недостаток витамина А в организме приводит к так называемой куриной слепоте, то есть нарушению зрения в сумерках. Кроме того, бета-каротин является природным антиоксидантом, поддерживает иммунную систему, замедляет процессы старения клеток.
Морковь - ИноСМИ, 1920, 17.04.2022
Польза моркови для здоровья: профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеванийМорковь содержит много питательных веществ, которые защищают организм от серьезных заболеваний, а еще они помогают похудеть и улучшить состояние волос, пишет Al-Ain. Автор статьи рассказывает, какие болезни помогает предупредить этот низкокалорийный овощ и чем еще он полезен для организма.
Благодаря витамину А морковь предотвращает оседание холестерина ЛПНП в кровеносных сосудах. В борьбе с атеросклерозом также участвуют другие витамины, содержащиеся в моркови, включая витамин С, В6, фолиевую кислоту и витамин К.
Морковь, благодаря витаминам А, С, Е и микроэлементам, таким как медь и цинк, обладает способностью бороться со свободными радикалами, поэтому снижает окислительный стресс, замедляет процессы старения и оказывает противовоспалительное действие. Морковь также благотворно влияет на нервную систему.
Давно известно, что морковь, а именно бета-каротин и другие витамины, улучшают внешний вид кожи и ее тонус. Витамин А защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, восстанавливает поврежденный эпидермис, стимулирует выработку коллагена. Витамин С, в свою очередь, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает так называемые сеточки на коже, противодействует варикозному расширению вен.
Морковь полезна при нарушениях работы пищеварительной системы. Она легко усваивается, ее могут есть маленькие дети. Это также полезное блюдо в случае проблем с печенью. Особенно рекомендуется пожилым людям.
Небольшой порции моркови, всего 100 грамм в день, достаточно, чтобы обеспечить организм витамином А. Это также кладезь других витаминов или минералов. Морковь — это само здоровье. Так что давайте есть морковь.
Морковь
Yahoo News Japan (Япония): удивительные свойства морковиМорковь — универсальный овощ, без которого не обходятся многие блюда. Но знали ли вы, насколько она полезна для здоровья? Автор отмечает, что ее регулярное употребление повышает иммунитет и препятствует развитию серьезных заболеваний, таких как рак.

Морковь — сколько в ней калорий

Морковь — низкокалорийный овощ, поэтому люди на диете могут спокойно ее употреблять. Благодаря тому, что в 100 граммах сырой моркови содержится 27 ккал и целых 3,6 грамм клетчатки, это определенно способствует потере лишних килограммов.
Меньше всего калорий в молодой моркови, содержащей больше воды и меньше сахара. В большинстве случаев однако это не мини- или бэби-морковь, продаваемая в пакетах в качестве готовых закусок. Очень часто таким образом продается старая морковь, нарезанная и вычищенная так, чтобы выглядеть, как маленькие овощи.
100 грамм сырой моркови содержит:
  • · 27 ккал;
  • · углеводы — 8,7 грамм;
  • · белок — 1,0 грамм;
  • · жиры — 0,2 грамм;
  • · пищевые волокна — 3,6 грамм.

Морковь— полезные свойства

Регулярное употребление моркови защищает организм от окислительного стресса. Он возникает, когда нарушается баланс между количеством антиоксидантов и свободных радикалов (окислителей). Как свободные радикалы, так и антиоксиданты всегда присутствуют в организме и необходимы для его нормального функционирования. Однако они должны присутствовать в соответствующих количествах. Если баланс между ними нарушается, развивается опасное для организма состояние, которое является причиной многих заболеваний, в том числе рака. Морковь обладает многими полезными свойствами, такими как:
  • поддерживает работу глаз, особенно в сумерках
  • предотвращает глазные заболевания в пожилом возрасте
  • защищает от атеросклероза и коронарных заболеваний
  • клетчатка, содержащаяся в моркови, выводит из организма лишний холестерин
  • регулирует пищеварение, лечит расстройство желудка и запоры
  • оказывает хорошее влияние на печень
  • в моркови содержится довольно много железа, поэтому она защищает от анемии
  • бета-каротин укрепляет иммунную систему
  • борется со свободными радикалами, замедляет процессы старения клеток
  • стимулирует выработку коллагена и таким образом улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос
  • способствует красивому загару, а употребление морковного сока улучшает цвет кожи
  • гликемический индекс сырой моркови составляет 30, поэтому сырая морковь хороша для диабетиков
  • зелень морковь обладает антисептическими свойствами и помогает при отеках.
Морковь - ИноСМИ, 1920, 16.04.2022
Какую морковь выбирать – мытую или в земле? Фермеры никогда не едят ту морковь, которую покупает большинство людей

Морковь — как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства

Морковь — овощ, который отлично подходит для варки, тушения, жарки, запекания. Конечно, самой полезной и богатой ценными ингредиентами является сырая морковь. Поэтому рекомендуется готовить морковные салаты (например, с добавлением яблока или хрена), употреблять свежую морковь с различными соусами, добавлять в овощные и фруктовые коктейли. Также полезно пить свежевыжатый морковный сок.

Морковь — овощ или фрукт?

Морковь (лат. Daucus carota L.) — это прекрасный овощ, богатый ценными питательными веществами. Это двухлетнее растение, широко распространенное в Европе, Азии, Северной Африке. Как культурное растение оно известно во всем мире. Считается, что морковь прибыла с территории Китая, где ее выращивали уже пять тысяч лет назад. Интересно, что тогда она была вовсе не оранжевой, а белой. И не использовалась на кухне, а была лекарственным растением. Оранжевым цветом морковь обязана голландцам, которые в XVIII веке вывели новый сорт овощей. Сегодня у нас морковь самых разных цветов: есть еще и желтоватая, красная, фиолетовая, черная.
Кроме того, не везде она считается овощем. В Португалии морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы варят из моркови джем, а его, по законам Европейского союза, можно делать только из фруктов. Поэтому, чтобы португальский джем мог быть джемом, пришлось назвать морковку фруктом.