Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда наступает лето, на рынке появляются арбузы, виноград, персики и другие плоды. Многие считают, что если будут есть фрукты как основную пищу, то не только смогут насытиться, но еще и похудеют.
Действительно ли такой рацион полезен? Может быть, это секретный способ похудеть? Нет, не верьте этому "лайфхаку"!

Фруктами нельзя заменять основные приемы пищи, потому что:

Это может привести к избытку энергии

Свежие фрукты богаты жидкостью и являются важным источником витаминов, минералов и пищевых волокон. Фрукты содержат органические кислоты и биологически активные вещества. Умеренное употребление их в пищу может дополнить питание и снизить риск избыточного веса. Однако чрезмерное употребление фруктов или замена ими основных приемов пищи может привести к избытку энергии.
Например, арбуз содержит 31 калорий на 100 граммов, а 100 граммов риса содержат 116 калорий. На первый взгляд кажется, что арбуз низкокалорийный. Но арбуз среднего размера весит около 3-4 килограммов, поэтому содержащаяся в нем энергия достигает 930-1240 калорий. Видно, что даже если съедать за раз только половинку арбуза, это будет намного калорийнее, чем та же миска риса.
Овощи и фрукты
Предупреждение для диабетиков: популярный фрукт, способный вызывать резкие скачки глюкозы в крови
Энергетическая ценность обычных свежих фруктов составляет 200-250 калорий на 100 граммов, а калорийность многих фруктов даже превышает энергетическую ценность мяса, например, кокос – 241 ккал/100 грамм, авокадо – 171 ккал/100 грамм, а дуриан – 150 ккал/100 грамм. Если вы съедите вышеупомянутые и другие высококалорийные фрукты вместо обеда, то вы получите больше энергии, чем нужно организму.

Это может привести к недоеданию

Наш ежедневный рацион должен включать крупы, картофель, овощи и фрукты, мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и соевые продукты. Большое разнообразие продуктов может обеспечить достаточное потребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Хотя питательная ценность фруктов очень высока, в них отсутствуют необходимые нашему телу белки, жиры, кальций, железо, цинк, витамины группы В и другие микроэлементы.
Если вы едите фрукты вместо основной пищи в течение длительного времени, то запасы некоторых питательных веществ станут истощаться. Фрукты не смогут удовлетворить потребности организма в определенных элементах, что легко приведет к недоеданию, снижению метаболизма и ущербу для здоровья.

Это наносит вред здоровью

Углеводы во фруктах составляют 6-28%, в основном это фруктоза, глюкоза и сахароза. Фруктоза — моносахарид, основным местом ее метаболизма в организме является печень, и часть ее будет откладываться в виде жира.
Если употреблять большое количество фруктов в течение длительного времени, фруктоза не сможет вовремя расщепиться, что увеличивает нагрузку на печень, вызывает накопление большого количества жира в органе, провоцирует неалкогольную жировую дистрофию печени и в то же время может привести к аномальному метаболизму жировых отложений и увеличить риск гиперлипидемии и ожирения. Длительное потребление фруктозы в больших количествах может привести к резистентности к инсулину, что означает, что инсулин, вырабатываемый организмом, будет менее чувствителен к изменениям уровня сахара в крови, а это увеличивает риск развития диабета.
Фрукты и овощи
Это не слухи! Если не есть фрукты, на самом деле увеличивается риск смерти
Кроме того, летом многие люди едят фрукты со льдом, чтобы охладиться. Однако, если вы съедите слишком много фруктов со льдом натощак, легко перевозбудить пищеварительные органы — желудочно-кишечный тракт — и вызвать колики и судороги, вызывающие боль. Со временем можно легко приобрести различные проблемы ЖКТ.

Как лучше всего есть фрукты:

Контролируйте общий объем фруктов в день

Хотя фрукты нельзя есть как основную пищу, ежедневное умеренное количество фруктов очень полезно для здоровья. Согласно "Руководству по питанию для жителей Китая (2022 год)", целесообразно потреблять 200-350 граммов свежих фруктов в день, что соответствует размеру одному-двум яблокам или апельсинам.
Каждому человеку рекомендуется есть два-три вида фруктов в день, каждый день есть что-то новое и контролировать их потребление в установленных пределах. В то же вы должны стараться выбирать свежие сезонные фрукты. Стоит помнить, что фруктовый сок не может заменить свежие плоды.

Ешьте в правильное время, подстраивайтесь под конкретную ситуацию

Время употребления фруктов можно регулировать в зависимости от конкретной ситуации. Если питательный состав завтрака относительно прост, например, только основные продукты и мясо, яйца и молоко, то на завтрак можно есть фрукты, так как это не помешает сбалансированному питанию.
Если вы хотите контролировать свой вес, вы можете есть фрукты перед едой и сокращать объем основных приемов пищи, что полезно для контроля веса.
Если у вас проблемы с ЖКТ, рекомендуется употреблять небольшое количество плодов после еды, чтобы уменьшить нагрузку на пищеварение.
Особые группы людей, такие как диабетики, должны выбирать фрукты с более низким гликемическим индексом (ГИ) — сливы, вишни, грейпфруты, зеленые яблоки и так далее. Им фрукты можно есть между приемами пищи или до и после тренировки. При высоком уровне сахара в крови или сильных колебаниях лучше воздержаться от фруктов.
В общем, какими бы питательными ни были фрукты, их нельзя есть в качестве основного блюда. Основной прием пищи должен быть питательным и сбалансированным, а фрукты могут появляться в качестве дополнения!