Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как Запад проигрывал России в "санкционной войне"

© Владимир ТрефиловДенежные купюры и монеты
Денежные купюры и монеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Запад, который ввел беспрецедентные ограничения против Москвы, до сих пор не достиг своих целей, тогда как Кремль успешно справляется с их влиянием на экономику, пишет Kayhan. Автор размышляет, как России удалось выйти на высокие экономические показатели, и что не так с западными санкциями.
Как получилось, что Запад, объявив после начала спецоперации России на Украине беспрецедентные санкции против Москвы, до сих пор не достиг своих целей, а Россия успешно справляется с их влиянием на свою экономику и с их последствиями? Ответ на этот вопрос попыталась дать авторитетная New York Times.
Показатели экономического развития России не только не снизились, но даже увеличились после введения против нее санкций, и цель западных государств – уничтожить посредством санкций экономику России – пока остается все такой же отдаленной, пишет авторитетное издание.
Города мира. Будапешт - ИноСМИ, 1920, 24.06.2022
В Венгрии призвали ЕС прекратить санкции против России
Изначально западные страны рассчитывали введением "небывалых" санкций задушить российскую экономику, однако скоро стало ясно, что первоначальный план провалился. Статистические данные показывают, что, несмотря на санкции, российская экономика преодолела рецессию, возникшую в результате пандемии COVID-19, и по ряду показателей выглядит даже успешнее, чем непосредственно перед пандемией. Невероятно, но это факт, заключает New York Times. Во многом западные страны уповали на вводимое против России нефтяное эмбарго и рассчитывали, что и азиатские государства и компании, испугавшись вводимых санкций, перестанут закупать у Москвы "черное золото" или хотя бы снизят объемы закупок. Но произошло ровно противоположное. Основные покупатели нефти в Азии, Китай и Индия, начали закупать российскую нефть в количествах, которые ранее, до введения санкций, закупал у России Запад, а цены на нефть выросли до такой степени, что Россия стала получать доходов еще больше, чем получала около четырех месяцев назад. Как отметило издание, импорт России из Китая после введения антироссийских санкций вырос более чем на четверть, и этим в значительной степени компенсировал отсутствие импорта из европейских стран, и в то же время существенно увеличила закупки российской нефти Индия. Комментируя показатели российской экономики и отвечая на вопрос, что не так с западными санкциями, эксперты утверждают, что, прежде всего, такой эффект был достигнут за счет укрепления российской валюты, а во-вторых, значительным ростом товарооборота России с рядом стран. Таким образом, России удалось преодолеть негативные последствия санкций, а с другой стороны, выйти на показатели, имевшие место до пандемии.
Еще до появления пространного комментария в упомянутом западном издании президент России Владимир Путин во время открытия Экономического форума в Санкт-Петербурге также подчеркивал, что Запад в стремлении сокрушить российскую экономику потерпел неудачу. Он отметил, что прямые потери и ущерб, которые понесли страны Евросоюза в результате введения санкций против России, достигли 400 миллиардов долларов. Другая важная новость, свидетельствующая о неудачах, которые терпит Европа в политике антироссийских санкций: в мае месяце Швейцария впервые после начала спецоперации на Украине вновь закупила у России партию золота. Напомним, что закупки этого драгоценного металла из России также были запрещены Лондонской ассоциацией рынков сразу после начала Москвой боевых действий на Украине. Объем ввезенной партии золота, как сообщает швейцарская новостная платформа Suisse Info, составил около трех тонн. Сайт также добавил, что "импорт Швейцарией российского золота, произошедший впервые после февраля, то есть после начала боевых действий на Украине, показал, что золотопромышленники не смогли вынести запрет на закупку даже ограниченной доли сырья для своих предприятий". При этом, по данным сайта, ввоз партии золота в страну из России подтвердила и Федеральная таможенная служба Швейцарии.
Доллары и рубли - ИноСМИ, 1920, 21.06.2022
Рубль дорожает, несмотря на военный конфликт на Украине и санкцииДоллар больше не является единственной валютой, привлекающей резервные фонды в центральных банках по всему миру, сообщает Al Jazeera. Уже сейчас формируется многополярная международная валютная система, которая однажды положит конец гегемонии доллара в пользу других валют. Особую роль в этом процессе играет рубль.
Как уточнил сайт, данная партия составила всего около 2% от объема сырья, ввезенного в страну за прошедший месяц, для нужд местных предприятий по переработке золота. Швейцария, как известно, является центром мировой переработки золота. Однако, как видно, даже эти 2% российского сырья оказались здесь незаменимыми. Между тем, в Швейцарии располагаются четыре крупнейших в мире предприятия по переработке золота, на долю которых приходится до двух третей мирового производства. И если даже 2% российского золота оказались непреодолимым рубежом для страны — флагмана мировой переработки драгоценного сырья, стоит ли рассуждать о том, как долго смогут продержаться другие "флагманы" европейской экономики без российских энергоресурсов, на доли которых приходится, в зависимости от страны, от 20 до 50% импорта из России. При этом нужно еще учесть, что золото – это все же роскошь, а российские нефть и газ — насущная необходимость для европейской экономики.
Спецрепортаж, подготовленный "Службой новостей" Kayhan