Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смеяться над Германией из-за возврата к углю глупо

© AP Photo / Michael SohnЛидеров немецкой партии Зеленых Роберт Хабек
Лидеров немецкой партии Зеленых Роберт Хабек - ИноСМИ, 1920, 27.06.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Роберт Хабек, глава министерства промышленности Германии, заявил о возврате к угольным электростанциям, пишет Seznam zprávy. По мнению автора статьи, смена ориентира с "зеленой" повестки на уголь — образец хорошего кризисного менеджмента, а также демонстрация силы.
Теодор Марьянович (Teodor Marjanovič)
Как известно, в начале было слово, и поэтому давайте вспомним, что немецкое ведомство, возглавляемое Робертом Хабеком, после прихода правительства Олафа Шольца в декабре прошлого года носит новое название. Ранее это было федеральное Министерство промышленности и энергетики. Теперь же оно именуется федеральным Министерством промышленности и защиты климата. Тем самым кабинет Шольца и, прежде всего, новоиспеченный министр Хабек как представитель партии "Зеленых" хотели дать понять, что впредь немецкая промышленность будет развиваться так, чтобы не способствовать коренным климатическим изменениям. Кроме того, они привнесли повестку, основанную на отказе от ископаемых видов топлива.
Сколько язвительных комментариев сейчас напрашивается… Прошли полгода, и вот министр заявляет о возврате к угольным электростанциям. Его правительство также планирует отказаться от предложения Европейского парламента запретить продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания к 2035 году. И все это происходит в момент, когда континент изнывает от жары, и поэтому тема климатических изменений наглядна как никогда.
Но, мало того, министр финансов Кристиан Линднер призывает пересмотреть решение, которое в Германии со времен трагедии на "Фукусиме" в 2011 году оставалось табу. Он заговорил о возвращении к атомной энергетике. Линднер, лидер Свободной демократической партии Германии, предлагает продлить срок работы трех последних АЭС, которые еще не выведены из эксплуатации, и которые планировалось остановить к концу текущего года.
Но над Робертом Хабеком в Германии никто не смеется. Никто со злорадством не призывает его немедленно объяснить свои последние шаги и шаги своих коллег по кабинету молодежи на мероприятиях Fridays for Future, которые он так любит. Министра, напротив, хвалят за то, что, несмотря на свои идейные убеждения, в момент угрозы он проявил себя как хороший кризисный менеджер.
Все так. Своей способностью выйти за собственные рамки он демонстрирует силу. А сила — единственное, что понимает Россия.
Флаг Германии в Берлине - ИноСМИ, 1920, 26.06.2022
Путин доводит экономику Германии до пределаИз-за уменьшения поставок газа Россией и роста цен на энергоносители счета за газ могут вырасти в три раза. Компании готовятся сократить или вовсе остановить производство, что нанесет ущерб экономике и сократит число рабочих мест, пишет Bloomberg.
Реальность жестока. Газ, который даже во времена холодной войны поступал из СССР в Германию без проблем, вдруг превращается в дефицитный ресурс. Объемы поставок сократились на 60%. Владимир Путин закрутил вентили, объяснив это тем, что из-за санкций из Германии не вернулось оборудование, отправленное туда на ремонт. Берлин считает это бессмыслицей. По словам немцев, Путин просто мстит за шесть пакетов антироссийских санкций Европейского Союза. Тем самым он пытается дестабилизировать его рецессией, а она, несомненно, очень скоро наступит, если промышленности придется значительно снизить темп. Поэтому на текущей неделе Хабек объявил режим энергетической тревоги второго уровня. При третьем, высшем, в распределение газа вмешается государство, чтобы газа хватило для домохозяйств.
В этой связи смена курса немецким министром промышленности — лучший пример того, как сегодня нужно работать в большой политике. То есть как в мире, резко изменившемся из-за масштабных боевых действий, не позволить Кремлю себя шантажировать, но и не давать излишнюю свободу популистам. И не будем обольщаться: чешская ситуация не так уж отличается от немецкой. Для популистов, склонных к деструкции демократии и свободы, рецессия, то есть экономический провал, — благодатная почва.
Тем не менее открытым, как для Германии, так и для нас, остается вопрос: энергетический стакан сейчас на половину пуст или на половину полон? Неужели уже через пару месяцев немцам предстоит принимать ледяной душ и ходить дома в зимних пальто, даже если все угольные и атомные электростанции будут работать на полную мощность? Хабек не пытается никого утешить. Он говорит людям, что ищет всевозможные способы, чтобы предотвратить значительное снижение уровня комфорта. Но также он дает им понять, что нужно готовиться и к худшему развитию событий.